18+
10 Апреля 17:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Назарбаев вспомнил о Советском Союзе

Выступая на съезде партии «Нур Отан», президент Казахстана рассказал, почему в СССР рубль стоил дороже доллара, сообщает Tengrinews.kz. 

«Старшее поколение хорошо помнит, что в СССР один рубль официально стоил всего 45 центов. Даже не доллар. Но это было в тотальной, наглухо закрытой всеми стенами железным барьером стране, которая вела натуральное хозяйство. Вспомните, сколько тогда было частных предпринимателей — ноль. Понятия частной собственности вообще не было, вне закона было, поэтому производители не имели права выходить на внешние рынки. Весь импорт, который сюда шел, был в специальных магазинах. Определенные люди имели (туда — Прим.ред) доступ. Они тоже здесь сейчас сидят, до сих пор помнят, как они с заднего хода покупали туфли для своих жен. Хотя это было ГДРовское производство или чешское, не говоря уже там о дальних капиталистах. Мы же помним это, а полки магазинов были пустые», — сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на съезде партии «Нур Отан».

«Сколько людей было осуждено за спекуляцию товарами, Адильбек Рыскельдинович (Адильбек Джаксыбеков, аким Астаны — прим. ред) хорошо помнит, потому что ты в это время в Москве учился. Мы знаем, что вы привозили оттуда сюда, а деловая активность считалась спекуляцией», — добавил президент.

Глава государства отметил, что десятки тысяч людей попали в тюрьму за спекуляцию во время СССР.

«Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет и не надо. Правда рыночной науки состоит в том, что чем больше мы регулируем курс национальной валюты, тем больше создаем барьеры для предпринимателей и бизнеса», — заключил Назарбаев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности