18+
21 Июня 00:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Названы поименно виновные в расстреле на Майдане

Экс-президент Украины Виктор Янукович назвал конкретных людей, которые, по его мнению, могут быть причастны к убийствам на площади Независимости в Киеве в феврале 2014 года. Это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. 1263811

Погибшие в беспорядках на площади Независимости в феврале 2014 года. Фото: Сергей Резник/ТАСС

«Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине, которые постарались тщательно замести следы. Но, если ситуация изменится и в стране наконец-то начнется настоящее, объективное расследование – еще можно успеть найти и доказать вину убийц. И я в этом очень заинтересован», — сказал Янукович.

Он также указал на то, чем эти люди занимаются.

«Турчинов, Парубий и Пашинский — непосредственные участники этих событий, ни разу не были вызваны на допрос. Хотя я понимаю, они работают там консультантами у этих следователей: «что делать» и «как делать» и так далее. Не случайно исчезли все факты, доказательства, все, что можно было уничтожить или вывезти, это на сегодняшний день все сделано», — отметил экс-президент.

А бойцы «Беркута», которых в Украине считают виновными в гибели людей, по мнению Януковича, просто оказались «крайними» в этой ситуации.

«Как вы думаете, если бы по моему приказу «Беркут» расстреливал протестующих, то за почти два года у следствия были бы факты, подтверждающие это? — поинтересовался экс-президент и продолжил: — Заявления властей о якобы исчезнувших или вывезенных доказательствах не выдерживают критики. С 22 февраля 2014 года в Украине уже все контролировалось ими, и если доказательства исчезли, то в этом, прежде всего, были заинтересованы представители нынешнего режима. Никто больше на это влиять не мог».

Новые власти в Украине, в частности, ее правоохранительные органы, также не раз выражали желание провести настоящее расследование событий на Майдане и приглашали для этого Виктора Януковича в Киев, на допрос к следователю. Однако тот приглашения не принял, сомневаясь в объективности такого расследования.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности