18+
27 Сентября 03:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Названы виновные в захвате Афганистана талибами

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал четверых последних президентов США виновными в катастрофе операции стран Запада в Афганистане.Названы виновные в захвате Афганистана талибами

По мнению Шредера, непосредственная ответственность за такой результат операции США и НАТО в Афганистане лежит на четырех президентах США — Джордже Буше — младшем, Бараке Обаме, Дональде Трампе и Джо Байдене.

Как подчеркнул экс-канцлер, внешняя и политика безопасности США являются результатом внутриполитических дебатов, что из этого следует, показывают нам конфликты в Ираке, Сирии, а теперь и в Афганистане: постоянные метания американских президентов стали существенной причиной, почему не удалось в этой стране установить устойчивую политическую структуру.

По уточнению политика, главная ошибка Буша-младшего — начатая им в 2003 году операция в Ираке, оттянувшая на себя часть американских сил и позволившая талибам укрепиться в Афганистане; за ним Барак Обама несколько раз менял курс по Афганистану, что означало начало конца американской политики.

Далее Трамп принимал односторонние решения и договорился с талибами о выводе войск, а Байден также действовал в этом ключе, объявив в одностороннем порядке о выводе войск до символической даты 11 сентября 2021 года.

Все это стало своего рода приглашениеем талибам штурмовать Кабул до этой даты и не оставило шансов бундесверу: он тоже должен был уходить, перечислил Шредер.

Экс-канцлер ФРГ также считает, что необходимо обеспечить внутреннюю стабильность Афганистана – с вовлечением Пакистана, Ирана, центральноазиатских стран, Турции, Китая и России,  чтобы предотвратить наплыв беженцев.

Запад потерял доверие и влияние, поэтому мы должны работать с этими странами, даже если против этого есть предубеждения, заключает политик.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности