18+
21 Июля 11:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не бояться правды

Слово «правозащитник» перестает быть в Узбекистане ругательным, страна переходит от глухой  обороны к политике открытости, заявил  директор Национального центра по правам человека (НЦПЧ) Акмаль Саидов на Международном пресс-клубе в Ташкенте.Не бояться правды

Что, конечно, следовало давно сделать. Имидж Узбекистана и страдал главным образом из-за вопиющего попрания закона и топорных попыток скрыть все это безобразие. Это касалось свободы слова, деятельности судов и прокуратуры, массовых нарушений трудового права на уборке урожая хлопка, в религиозной сфере. Масса правозащитников и журналистов попала под жестокие репрессии властей, в психушки, бежали за рубеж.

Хочется верить, что у нынешних властей хватит мужества восстановить справедливость в отношении невинно пострадавших, выпустить, наконец, из заключения всех сотрудников прессы, правозащитников, упеченных за решетку, опороченных  по липовым обвинениям только с одной целью-замолчать.

Отрадно, что в Узбекистане хотят, по инициативе Шавката Мирзиеева,  открыть представительство Верховного комиссара ООН по правам человека. Больше того, в честь 70-летия принятия Декларации по правам человека,   лидер Узбекистана выступил с инициативой провести Азиатский форум в Самарканде в следующем году.

Все вместе это должно вернуть людям надежду на справедливость, обрести веру в закон, позволит на равных  разговаривать с зарубежными «учителями», а не вечно оправдываться.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности