16+
12 Декабря 23:35
«Новые большевики» против свободной прописки в Ташкенте

Депутат узбекского парламента Акмал Умирзаков выступил против свободной прописки в Ташкенте. По его словам, это вызовет рост преступности.

Парламентарий при этом сослался на мифические рейтинги, в которых «есть даже Париж».

Депутату не пришло в голову заглянуть в Конституцию Узбекистана, где черным по белому говорится о свободе передвижения граждан и выборе места жительства. Тем более это важно в условиях дикого капитализма, или рыночной экономики, как принято говорить. Не говоря уже о том, что никакой прописки нет в «образцовых» странах Европы и Америки, в странах Содружества, даже в 16 миллионной «резиновой» Москве.

Не было прописки и в Российской империи, ее придумали в 1932 году при Сталине именно для «очистки от преступного элемента и контрреволюционеров».

Хочется напомнить «слуге народа», что советская прописка была признана нарушением прав человека и отменена  еще в далеком 1990 году Комитетом конституционного надзора СССР. Если в Узбекистан вернулись большевики, вы так и скажите народу, сколько можно играть в кошки-мышки.

Умирзаков не одинок. Еще 12 января 2018 года на брифинге в центре «Стратегия развития» замначальника Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Улугбек Ташходжаев заявил, что полностью отказаться от системы прописки в Узбекистане пока невозможно.

«Для этого необходима большая подготовительная работа», важно заметил он. И что мешало провести эту «работу»?

Не  секрет, что город буквально забит под завязку «областными». И на этом фоне на днях городская милиция доблестно отчиталась, что преступность упала почти вдвое благодаря круглосуточному патрулированию. А причем здесь тогда прописка?!

Между тем, депутат парламента «не заметил» и Указ президента от 22 января 2018 года № УП-5308 «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах». Там четко и ясно говорится об отмене ограничений, связанных с пропиской.

На это отреагировал в феврале 2018 года Минюст, который подготовил свои прогрессивные и давно ожидаемые обществом предложения. Но их тихо отменили правительственным постановлением от 22 октября 2018 года № 845.

Очевидно, что «новые  большевики», засевшие в парламенте и столичном хокимияте, снова взяли верх над Конституцией.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

«Новые большевики» против свободной прописки в Ташкенте

  1. Кирилл:

    Сам термин «прОписка» введен был большевиками — заменили одну букуву в слове «прИписка». А сама практика ПРИПИСКИ исходит из времен феодализма, когда каждый крестьянин был ПРИПИСАН к определенному помещику, будучи фактически его собственностью. Некоторых хозяин отпускал на отхожий промысел и им выдавался приписной лист с обозначением его принадлежности и разрешением на передвижение по определенным маршрутам. Так что ПРОПИСКА это пережиток даже не большевизма, а еще феодализма.
    К тому же вот пример как она способствует незаконному обогащению либо государства, либо частных юридических лиц. Человек прописан по какому-то адресу в доме родителей, но вступил в брак, прописал жену там же, но снял квартиру в том же городе и живет в ней с женой.По договору найма он оплачивает коммунальные услуги, скажем, тот же вывоз мусора, в снятой квартире. В то же самое время с родителей взыскивают за это же деньги на том основании, что эти два человека прописаны.
    Теперь другое. Во многих случаях требуют справку с места жительства. Что считать «местом жительства» — квартиру или дом родителей (место прописки)?..
    Хотя с другой стороны институт прописки имеет и положительные стороны. Например, нужно направить гражданину официальное письмо — куда его отправлять, если нет постоянного адреса? Или другое: запрет на прописку инотерриториального супруга(супруги) в Ташкенте до прохождения определенного срока состояния в браке позволяет не допускать фиктивные браки.
    Вероятно, нужно найти «золотую середину» — сохранить прописку, но отменить любые ограничения на проживание и иные ограничения связанные с отсутствием прописки по фактическому месту жительства. В том числе требование выписаться при переезде на постоянное жительство в другую страну. И, конечно же, устранить ответственность за отсутствие прописки.

  2. Lennin:

    хотелось бы знать откуда сам умурзаков и его родичи до 5 колена! и еще: заберите своих гастарбайтеров из россии, они источники преступлений!

  3. amigo:

    Прописка это кормушка для начальства вот и весь ответ почему они хотят не пускать областных в Ташкент.
    Для развития сельского хозяйства и увеличения конкурентоспособности необходимо создание крупных агрохолдингов! А это приведет к тому что в сельском хозяйстве такого количества рабочих рук станет не нужно. А это приведет к тому что люди потеряют работу и заработок что в свою очередь приведет к тому что сельское население рванет в города.
    И если заранее не озаботиться этим вопросом то как раз такие праздношатающиеся элементы и создадут криминальную обстановку в городах.
    Так что институт прописки изжил себя. И необходимо создавать новые рабочие места открывать предприятия и заводы. Иначе мы будем сметены толпами голодных сельчан.

  4. ara:

    Отмена прописки повлечет в столицу массу желающих из регионов и рост цен на квартиры.
    За квартирами вырастет стоимость столичной жизни, а за ней и зарплаты и естесственно в конверте.
    За ростом из регионов еще большее кол-во желающих в столицу…

    В общем бардак и диспропорции.

    Прописку надо сохранить!

    1. sobir:

      Ара по твоему потерявшие работу в сельской местности люди останутся там и будут молча умирать с голоду??? Ну ненужны в сельском хозяйстве такое количество населения. Мелкие хозяйства убыточны. Нужны агро-холдинги. Поэтому дехкане любыми путями поедут в города а самый лакомый кусок это Ташкент. И по твоему это не приведет к росту цен на квартиры вырастет стоимость столичной жизни, а за ней и зарплаты и естественно в конверте. Это будет хуже так как для получения прописки люди станут нести деньги чиновникам что приведет к коррупции а для того чтобы получить эти деньги не имея дохода и работы эти «будущие Ташкентцы» займутся грабежом, воровством, и незаконной торговлей всякой всячиной.
      Ваше желание не пустить в город «посторонних» понятно. Но если не открыть прописку то лавина голодных, безработных сметут все на своем пути. Пока эта лавина штурмует Российские города но такого количества рабочих вскоре не будет нужно ни России ни другим странам впереди мировой финансовый кризис.
      Ограничить миграцию можно только ростом цен на недвижимость!! Кто поедет в Ташкент если цена квартиры здесь недостижима??? Если цена низкая как сейчас это только провоцирует переезд в Ташкент причем даже условие покупки в новостройке не сдерживает т.к. можно купить в новостройке прописать туда кучи своей родни и потом скупать дешевую вторичку!!!
      Решение только в открытии прописке как следствие росте цен на недвижимость. Соответственно рост цен подстегнет ипотечное кредитование и строительную индустрию что в свою очередь подстегнет промышленность. Правда для этого необходима локализация производства строй материалов в Узбекистане, а не завоз из-за рубежа!!!

  5. Алишер:

    Во первых не всякий переедет в Ташкент,Карман не позволяет, Во вторых все кто живет сейчас в Ташкенте, поскребите себя, Там появятся слои из всех областей, Откуда ваши деды, бабушки,? Разве у вас нет родственников в областях? У нас все равны! И нечего здесь базар разводить

  6. ara:

    Отмена прописки не повлечет в столицу массу желающих из регионов и роста цен на БУ квартиры. купить банковский дом не каждый может. За банковскими квартирами вырастет стоимость столичной жизни, а за ней и зарплаты и естественно в конвертируемой валюте. и это хорошо, вырастет ВВП! И мы станем передовой в СА страной! За ростом из регионов еще большее кол-во желающих уехать из столицы осваивать регионы. В общем кавардак и большие порции. Прописку надо сохранить только кавказцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*