18+
18 Июля 03:22
О «врагах» узбекского народа

Мы продолжаем обсуждение публикации «Русский язык нам не чужой».

Коллективное письмо известных деятелей науки, искусства и культуры Узбекистана, в котором они размышляют о придании официального статуса русскому языку,  ожидаемо вызвало широкий отклик.

Даже вызвало, скажем прямо, брожение умов, вызвало реакцию самого разного свойства — в диапазоне от полной поддержки до полного отрицания. И это нормально. Так происходит везде и всегда. Здоровое общество всегда генерирует спектр мнений, именно так и вырабатываются решения  и общественные договорённости.

Затем и публиковали этот текст, чтобы предложить тему для обсуждения и выяснить все мнения, существующие на этот счёт. Однако только дискуссией дело не ограничилось — странные и неприятные тенденции, о которых все, казалось, забыли, возникли вновь из прошлого, из небытия, причём достаточно наглядно и осязаемо.

Не станем называть каких-либо имён.  Ряд несогласных с мнением авторов того текста о русском языке вместо разумной и спокойной полемики, приведения контраргументов, возражений и доказательств избрали иную модель: переход на личности, причём в ряди случаев в совершенно неприемлемой и дикой форме — от личных (анонимных, само собой) угроз до попыток закидывания грязью не письма, а его авторов.

Так, одного автора путём угроз, в том числе  в адрес её дочери, вынудили дать «опровержение». Но при чём тут дочь? В подъезде возле двери другого автора втихаря повесили самопальный угрожающий плакат. Отчего  тайно, почему не гласно и открыто? У дома третьего автора вполне взрослые дяди организовали собрание юных студентов, которые нестройным хором покричали нехорошие слова.

Разумеется, текста письма они не читали,  даже не видели. Многим студентам, как известно, всё равно, что именно кричать — им главное, чтобы вместе и чтобы тусовка. Но зачем же вовлекать молодёжь в столь некрасивые деяния?

Такого рода действий было немало, перечислять их просто неприятно. Пусть всё это тихо пополнит никогда не пустующую помойку человеческой непорядочности и забудется. Жизнь в итоге распишет всех так, как они того заслуживают. Мы уверены, что к тем, кто поддержал текст и при этом  немало сделал хорошего для родного Узбекистана, грязь всё равно не прилипнет. А те, кто организовывал угрозы-плакаты-звонки-демонстрации, от неё в итоге не отмоются.

Так всегда бывает — порядочные люди сильнее непорядочных априори.

Но вот какая деталь: по мере поступления информации об этих диких выходках некоторых граждан, не покидало ощущение, что всё это уже было, что уже мы такое видели.

Мы вспомнили — где и когда. Это же одиозная организация «Бирлик» в начале 90-х годов. Помните такую? Все эти люди, ныне живущие вне Узбекистана на деньги самых разнообразных западных спецслужб, всякие полулитераторы и полуобщественные деятели, а также квазижурналисты. Крикливые, назойливые, злобные. Они в то время продвигали вполне нацистские тренды, не вылезали из эфиров «Голоса Америки», «Свободы» и БиБиСи,  отлично жили на иностранные гранты. Они вели подрывную и разрушительную работу как раз в студенческой среде. Усердно расшатывали общественное и национальное согласие в Узбекистане и старательно натравливали людей друг на друга. Они писали на стенах и заборах совершенно людоедские лозунги и организовывали массовые беспорядки, привлекая именно молодёжь.

Они действовали чётко по схеме, разработанной западными специалистами, адресно, для создания кровавого кошмара в абсолютно любой многонациональной стране. Но в Узбекистане это не сработало — они не знали, как выяснилось, свой народ, который оказался намного умнее, добрее и мудрее, чем полагали в Лондоне и Лэнгли. Ну и сбежали все несостоявшиеся властители дум к хозяевам — в Канаду, Америку, Европу и далее — там хотя бы кормят, а тут в приличные дома не пускают, да и посадить могут .

Похоже, что методички тех времён не все потеряны и изъяты.

В заключение отметим главное. Полемизировать следует с мнением, а не с личностью оппонента. Оскорбления и угрозы не являются аргументами, а огульные обвинения носителя иного мнения в глупости, предательстве национальных интересов и прочей чуши не является доказательством правоты.

Гайрат  Муминов, журналист

Загрузка...

О «врагах» узбекского народа

  1. Ворчун:

    г-да Русофилы и Русофобы.

    Ау-у-у-у

    Спуститесь с небес на землю.

    Ну поменяется «де-юро» статус русского языка.

    А дальше ? Что ?

    Сколько в Узбекистане осталось » носителей русского языка » ?

    Сколько осталось школ классов с русским языком обучения ?

    Два-три школяра- славянской национальности на весь класс. Увы Это норма.

    Сколько преподавателей — носителей языка осталось в детсадах, школах и ВУЗах ?

    Сколько преподавателей-носителей языка выпускают ВУЗы ?

    Качество их подготовки — не вызывает вопросов ? им гарантировано трудоустройство ?

    Мысль дальше продолжить ?

    имхо

    Поздно пить боржоми……

    1. Честная Сволочь:

      Только Российских ВУЗов в республике открывается все больше и нужно быть круглым идиотом чтоб поверить в то что обучение там будет проводится на каком нибудь другом языке кроме русского!
      Или больные на голову выйдут с транспарантами под окна ВУЗа с призывом обучать на узбекском?!
      Тогда нужно начать с таких ВУЗов как Малазийский где обучение на английском и только для «золотых» детей, чего от них не требуете поменять язык обучения?! Или только к России предвзято относитесь?)))
      А насчет носителей русского языка в республике вы правы, а останется еще меньше с такими нравами у властей! Только что будут делать те, кто против русского языка здесь, когда последний русский пересечет границу?! Строить халифат?!)))

  2. Алия:

    В догонку — русская народная пословица — Правда глаза колет !
    Вообще то в русском народном фольклоре очень много поучительных не только пословиц и поговорок , но и русских народных сказок . Например , сказка » Теремок » … дружно жили разные лесные обитатели , но вот как то набрёл бурый мохнатый медведь и разрушил Теремок … а сказка про хитрую лису , которая обманула сердобольного зайца и выгнала его из его избушки ? Хорошо что не съела , а могла ведь — эта хитрющая и завидущая лиса петровна , ой нет патрикеевна ….

  3. Алишер:

    Авторы наивно пологают, на что надеются:( Время русского языка здесь прошло. Есть, конечно, страны, где несколько гос. языков, но это не про нас, мы до этого не доросли, как и многие страны бывшего СССР. У некоторых к русскому языку возникла неприязнь, страх потерять идентичность. Мы уже глубоко сидим в наших традициях и этого у нас не отнять. Наш родной узбекский язык всегда и везде будет с нами и русский уже не сможет оказать негативного влияние на него. Можно, конечно, придать русскому языку какой нибудь статус, так, для красоты, толерантности и разнообразия, но вряд ли это кому то нужно, кроме, конечно, самих носителей языка, а их всё меньше, а сила за большенством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*