18+
26 Сентября 17:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

О «врагах» узбекского народа

Мы продолжаем обсуждение публикации «Русский язык нам не чужой».

О «врагах» узбекского народа

Коллективное письмо известных деятелей науки, искусства и культуры Узбекистана, в котором они размышляют о придании официального статуса русскому языку,  ожидаемо вызвало широкий отклик.

Даже вызвало, скажем прямо, брожение умов, вызвало реакцию самого разного свойства — в диапазоне от полной поддержки до полного отрицания. И это нормально. Так происходит везде и всегда. Здоровое общество всегда генерирует спектр мнений, именно так и вырабатываются решения  и общественные договорённости.

Затем и публиковали этот текст, чтобы предложить тему для обсуждения и выяснить все мнения, существующие на этот счёт. Однако только дискуссией дело не ограничилось — странные и неприятные тенденции, о которых все, казалось, забыли, возникли вновь из прошлого, из небытия, причём достаточно наглядно и осязаемо.

Не станем называть каких-либо имён.  Ряд несогласных с мнением авторов того текста о русском языке вместо разумной и спокойной полемики, приведения контраргументов, возражений и доказательств избрали иную модель: переход на личности, причём в ряди случаев в совершенно неприемлемой и дикой форме — от личных (анонимных, само собой) угроз до попыток закидывания грязью не письма, а его авторов.

Так, одного автора путём угроз, в том числе  в адрес её дочери, вынудили дать «опровержение». Но при чём тут дочь? В подъезде возле двери другого автора втихаря повесили самопальный угрожающий плакат. Отчего  тайно, почему не гласно и открыто? У дома третьего автора вполне взрослые дяди организовали собрание юных студентов, которые нестройным хором покричали нехорошие слова.

Разумеется, текста письма они не читали,  даже не видели. Многим студентам, как известно, всё равно, что именно кричать — им главное, чтобы вместе и чтобы тусовка. Но зачем же вовлекать молодёжь в столь некрасивые деяния?

Такого рода действий было немало, перечислять их просто неприятно. Пусть всё это тихо пополнит никогда не пустующую помойку человеческой непорядочности и забудется. Жизнь в итоге распишет всех так, как они того заслуживают. Мы уверены, что к тем, кто поддержал текст и при этом  немало сделал хорошего для родного Узбекистана, грязь всё равно не прилипнет. А те, кто организовывал угрозы-плакаты-звонки-демонстрации, от неё в итоге не отмоются.

Так всегда бывает — порядочные люди сильнее непорядочных априори.

Но вот какая деталь: по мере поступления информации об этих диких выходках некоторых граждан, не покидало ощущение, что всё это уже было, что уже мы такое видели.

Мы вспомнили — где и когда. Это же одиозная организация «Бирлик» в начале 90-х годов. Помните такую? Все эти люди, ныне живущие вне Узбекистана на деньги самых разнообразных западных спецслужб, всякие полулитераторы и полуобщественные деятели, а также квазижурналисты. Крикливые, назойливые, злобные. Они в то время продвигали вполне нацистские тренды, не вылезали из эфиров «Голоса Америки», «Свободы» и БиБиСи,  отлично жили на иностранные гранты. Они вели подрывную и разрушительную работу как раз в студенческой среде. Усердно расшатывали общественное и национальное согласие в Узбекистане и старательно натравливали людей друг на друга. Они писали на стенах и заборах совершенно людоедские лозунги и организовывали массовые беспорядки, привлекая именно молодёжь.

Они действовали чётко по схеме, разработанной западными специалистами, адресно, для создания кровавого кошмара в абсолютно любой многонациональной стране. Но в Узбекистане это не сработало — они не знали, как выяснилось, свой народ, который оказался намного умнее, добрее и мудрее, чем полагали в Лондоне и Лэнгли. Ну и сбежали все несостоявшиеся властители дум к хозяевам — в Канаду, Америку, Европу и далее — там хотя бы кормят, а тут в приличные дома не пускают, да и посадить могут .

Похоже, что методички тех времён не все потеряны и изъяты.

В заключение отметим главное. Полемизировать следует с мнением, а не с личностью оппонента. Оскорбления и угрозы не являются аргументами, а огульные обвинения носителя иного мнения в глупости, предательстве национальных интересов и прочей чуши не является доказательством правоты.

Гайрат  Муминов, журналист

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

О «врагах» узбекского народа

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Даже Сталин, к национальному вопросу подходил очень осторожно…особенно языку.

  2. Алишер:

    Только на взаимной основе

    1. папа римский:

      Уважаемый, не подскажите где можно купить учебник по расчету ядерных реакторов на узбекском языке.

      1. узбек:

        Гелиевые фермы будут намного дешевле и безопаснее чем атомные станции в Узбекистане.

        1. Честная Сволочь:

          Ага! Году так в 2500 в Узбекистане!

    2. Честная Сволочь:

      Очень легко!
      Вы забираете назад свои 10 000 000 гастеров, а мы забираем в Россию своих 700 000 русских!
      Интересно, устроит такой расклад ваши власти, или вы дальше своего носа не способны видеть?!

  3. Лейла:

    Без знания международного языка который многим является родным или уже хорошо известным, невозможна интеграция страны в международное сообщество. В век глобализации без этого никак. Хотите вы этого или нет но русский язык знать будут.

  4. Красновский:

    Может, я чего не понял, но в статьи говорится о попытках псевдо-националистов очернить тех людей, которые подписали тот документ.
    Но почему-то в комментариях, снова и снова звучит тема русского языка!
    И ни слова о том, что при нашем полном равнодушии, происходит травля отечественной интеллигенции. И кем? Кучкой абсолютно не думающей о последствиях, псевдопатриотов!

  5. Albert:

    Гайрат Муминов опять, как тут полагается, — вымышленный и несуществующий персонаж?

  6. Дильшод Петрович:

    Я полностью согласен с автором данной статьи.
    Ветер дует как раз-таки оттуда – с Запада.
    В частности, из Турции, Саудовской Аравии, Западной Европы и США – оттуда, где сидит так называемая «узбекская оппозиция».
    Это они портят нашу молодёжь и промывают ей мозги искажёнными фактами истории.

    Примером тому может служить группа «Tanqid.uz» в Мордокниге (фейсбук) – модераторы группы и их сподвижники разжигают межнациональную вражду, выкладывая снимки и публикации, в которых обвиняют русских и Россию в репрессиях узбекской интеллигенции и во всех бедах узбеков.

    А тех узбеков, кто поддерживает идею придания официального статуса русскому языку, называют «ўрисқул» (русский раб).

    Также, там выкладываются публикации с оправданием басмачества.
    А то, что сепаратистов-басмачей финансировала и вооружала Британская империя – это их почему-то не волнует.

    Недавно, эти молодые националисты и шовинисты вышли 9-го мая на шествие «Бессмертного полка» с портретами политически репрессированных узбекских писателей и поэтов.
    Это явная провокация.
    Это искажение исторических фактов.
    Это разжигание межнациональной розни.
    Это раскачивание политической ситуации в РУз.
    Это наглая попытка дестабилизации положения в Узбекистане.

    Куда смотрят СГБ, МВД и прокуратура непонятно…
    Почему они не пресекают эти провокации и не наказывают разжигателей межнациональной вражды – тоже непонятно.

    К сожалению, таких шовинистических групп в мордокниге несколько: одна из них «Made in Uzbekistan».

    1. Узбек:

      Правильно, куда смотрит СГБ?
      Этот сайт является гнездом «русского мира». Надо закрыть эту российскую агентуру.
      Но не бойтесь, вы у на на карандаше.

      1. Дильшод Петрович:

        Пользователю под ником «Узбек»:
        Ну-ну.
        Продолжай в том же духе.
        Смотри, как бы ты сам погонов не лишился и под суд не загремел.

        1. узбек:

          Во-первых, не ты, а вы. Во-вторых, я смотрю это у вас погоны, но не узбекские. А лжеДильшод или Дмитрий?

          1. Дильшод Петрович:

            К таким провокаторам и негодяям — только на «ты».
            Потому что, недостоин уважения.
            Меня не было в Сети неделю, а ты тут, оказывается, опять хамишь.
            Мало того, что ты тролль, так ты ещё не умеешь думать головой и анализировать.
            Дильшод я, и всегда им был.
            Я ни на кого не работаю.
            И погонов у меня нет и никогда не было.
            Я сам по себе.
            А пишу я здесь комменты по той простой причине, что дай волю вам глупцам, так вы страну продадите с потрохами Западу и ближневосточным «хищникам» — этого нельзя допустить.
            Так что, больше мне не пиши и молчи в тряпочку.

    2. Дмитрий:

      Энвер-паша — известный турецкий националист, устроивший геноцид армян, и впоследствии один из руководителей басмачества. На Сев. Кавказе местных «учили родину любить» укрофашисты, ваххабиты-арабы, нанятые ЦРУ и прочий преступный элемент с Запада, охочий до денег.

    3. Алимжан:

      Это, результат сближения с Турцией!

      1. Дильшод Петрович:

        Алимжан, верно.
        Не зря, одно время Каримов погнал всех турков из страны — они тут конкретно «мутили воду».
        А нынешний президент, прекрасно зная это, почему-то снова братается с ними.
        В результате, опять народ страдает.
        Туркам нельзя доверять.

    4. Руслан:

      Вы абсолютно правы, Дильшод. Спасибо Вам за честную и объективную позицию.

  7. Карим ака:

    К проблеме статуса языка надо подходить с нормой «не навреди». Насколько вообще наше далеко не однородное, во многих смыслах, общество готово решить её максимально оптимально. Все аргументы «за» и «против» довольно основательны, что делает грань между ними весьма тонкой. Достаточно мизерного перевеса в одну или в другую сторону — катаклизмов не оберешься. Что делать? Думаю, всем сторонам следует придерживаться правила «не переборщить». Не вдаваться в эмоции и искать правовые, не приводящие к эксцессам, механизмы решения проблемы. Это — общие слова, но всякое иное ведет к хирургии. Самый верный путь, на мой взгляд, это умеренно прагматический и максимально философский, и даже научный. Без монументальной мудрости классиков обществоведения здесь нельзя. Нужен консенсус. Нужен диалог. Социологи, лингвисты, литераторы, политики, предприниматели и даже обыватели должны найти такое решение, чтобы никто и ни при каких обстоятельствах не оказался ущемленным. Свобода одних не должна быть ограничена свободой других. Не должно быть насилия ни в какой форме. К этому, в конечном счете, мы все должны придти.

  8. alex1623:

    Хочешь быть в тренде знай два языка. Хочешь быть впереди знай три и более. Все просто. Выкинуть подарок судьбы — дополнительный язык — верх расточительства.
    Вот если бы статус официального кроме русского дать английскому и китайскому! Вот было бы круто. Но носителей китайского и английского недостаточно для формирования четырех язычия. Но стремиться к этому надо. Четыре лучше чем три. Три лучше два. Два лучше чем один. А вот один в мире глобализации явно мало.

    1. Дильшод Петрович:

      Вот-вот.
      Согласен.
      Но, лично мне китайский язык не очень импонирует.
      Думаю, более-менее приемлемый вариант, который мог бы устроить и примирить оба лагеря (сторонников и противников русского языка) это: сделать 3 гос.языка — узбекский, русский и английский.
      Уверен, это стимулировало бы развитие туризма тоже, — о чём так печётся нынешняя власть.

  9. zim:

    Те узбеки в России, которые знают русский язык — бригадиры. Кувалдой не машут, а денег получают больше, а без знания, кувалду(лопату) в руки и вперед. Со знанием языка можно и на гражданство РФ претендовать. Так что думайте, узбеки.

  10. Алия:

    Примитивно мыслите , господа ! Ошибаются те , кто думают что придание статуса русскому языку поможет кому — то повысить свой статус в социуме . Кто кому мешает учить любой язык в том числе русский наряду с казахским , киргизским , корейским , английским . Учите себе на здоровье .
    Закроем эту тему и вспомним мудрые русские пословицы и поговорки : в чужой монастырь не лезут со своим уставом , не плюй в колодец из которого пьёшь воду , посади свинью за стол …. и т.д.

    1. Дильшод Петрович:

      Не знаю кто вы, Алия…
      Но, вы — явный провокатор и тролль.
      Тут речь совсем о другом, а вы несёте какую-то чушь.

      1. Честная Сволочь:

        Под этим ником на этом сайте обычно пишет честная и порядочная патриотка Узбекистана, а сейчас под её ник оборотень зарулил, а может «погон»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности