18+
18 Апреля 22:11

Он заложил основы узбекской урологии

30 декабря исполнится ровно 100 лет со дня создания СССР. Мы предлагаем вспомнить историю этого государства-уникального в мировой истории. О его людях и свершениях.

-О судьбе легендарного ташкентского врача Дмитрия Введенского можно написать роман или снять сериал. В любом случае он стал бы бестселлером.

Он родился в Москве 3 января 1877 года в семье врача. Медицинское образование получил в Московском университете. Правда, поначалу был исключен за свои эсеровские увлечения. Но все-таки в 1912 году стал уездным врачом.

Когда началась Первая Мировая война, Дмитрий Алексеевич отправился на фронт. За храбрость и честное исполнение воинского долга стал кавалером шести орденов – Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантами, Св. Станислава 3-й и 2-ой степеней, Св. Анны с мечами и бантами 3-й и 2-ой степеней. А за мужество во время немецкой газовой атаки был награждён солдатским орденом Св. Георгия, который вручался исключительно за личный подвиг.

В 1916 году в составе экспедиционного корпуса попал на Западный фронт. Офицерам, знающим французский, была предоставлена возможность туда поступить. Был старшим врачом полка.

За прорыв линии Гинденбурга отмечен Орденом Почётного легиона. С 1917 по 1919 годы служил рядовым пулемётчиком, затем ефрейтором в Русском легионе чести, оставшимся верным  присяге царской армии.

Должен сказать, что награждение солдата Почетным Легионом — весьма редкое явление во Французской армии, и таких случаев за всю войну было лишь несколько. Вот отрывок из реляции командования: «14 сентября 1918 года первый бросился в атаку, презирая опасность и подавая пример своим товарищам. Содействовал успешному отбитию контратаки противника, установивши, по собственной инициативе, свой пулемет и, несмотря на интенсивный огонь неприятельской артиллерии, своим огнем во фланг наступающему противнику нанес ему полное поражение”.

Сослуживцем Введенского был будущий маршал Советского Союза Малиновский, который в своих мемуарах вывел Введенского под фамилией Дмитриевского: “Огонь немцев не точен — они почему-то бьют выше, и пули режут воздух над головами. Но все-таки и сюда залетает коварный свинец. Вот коротко вскрикивает после серии артиллерийских разрывов наводчик пулемета марокканец — бербер Ахмед-Бен-Али, падая замертво у пулемета. Ванюша быстро заменяет его и ведет огонь.

Ствол у пулемета уже красный — надо сменить. Пока Ванюша с Виктором Дмитриевским — вторым номером пулемета, меняли ствол, немцы приблизились. Они хорошо видны — до них метров двести, не больше… Длинная очередь скашивает врага почти в упор».

В 1919 году Малиновский и Введенский возвращаются в Россию. Сначала во Владивосток, а затем в Томск, занятый большевиками. Здесь Дмитрий Алексеевич служит в госпитале, а затем становится командиром Красной армии и принимает активное участие в Гражданской войне.

После её окончания приезжает в Ташкент, где жила его сестра Вера, работает ассистентом кафедры урологии медицинского факультета Туркестанского университета. Сначала доцент, а с 1933 года профессор. И первый председатель урологического общества Узбекистана.

В 1931 году Дмитрий Алексеевич чудом спасается от репрессий. Всем бывшим эсерам было предписано пройти регистрацию. Вскоре начались аресты. Введенского спасла Екатерина Пешкова, председатель Политического Красного Креста, прислав телеграмму в его защиту. Дело в том, что родная сестра Ввведенского, Надежда, была невесткой главного пролетарского писателя Максима Горького (Пешкова), – та самая знаменитая Тимоша, что сводила с ума своим обаянием и красотой Алексея Толстого, Генриха Ягоду и самого Сталина. Она-то, очевидно, и похлопотала за брата перед свекровью.

С первого дня Великой Отечественной Дмитрий Алексеевич, уже доктор наук, рвется на фронт. 54-летнего профессор не пускают. Но через свою сестру, можно сказать, по блату, он все же в конце 1942 года был мобилизован.

Воевал на 1-ом Украинском фронте в звании майора, а затем подполковника медицинской службы. Вот что написано в наградном листе:

«Майор м/с т. Введенский высоко квалифицированный хирург, исключительно дисциплинированный и трудолюбивый врач. Несмотря на свой 56-летний возраст, тов. Введенский выполняет огромную работу по лечению раненых бойцов и командиров. Работая группе усиления всегда стремится во время активных боевых действий попасть в армию. Тов. Введенский по несколько суток не отходит от операционного стола, делая самые сложные операции, спасая жизнь раненых. Во время последних боевых действий профессор Введенский лично прооперировал 200 тяжело раненых бойцов и офицеров, благодаря чему было спасено свыше 20, казалось бы почти безнадёжных раненых. Глубоко продуманный заботливый уход за ранеными организованный профессором Введенским, также способствовал выздоровлению раненых бойцов и командиров. За свою работу и отношение к делу майор м/с Введенский пользуется всеобщей любовью и уважением.

Достоин награждения орденом “Красная Звезда”.

После Победы Дмитрий Алексеевич возвращается на родную кафедру в ТашМИ, где и прослужил вплоть до 1956 года – последнего в  своей судьбе советского врача, основателя современной урологии.

Скончался профессор Введенский в результате инфаркта. Так случилось, что в момент, когда сердце Дмитрия Алексеевича остановилось, к дому подъехала и входила в комнату лечившая его врач, профессор Павлова, но сделать ничего уже не смогла.

И в заключении хочу привести рассказ бывшего ташкентского врача и писателя Михаила Книжника о своеобразном «привете» ему, сквозь время, от выдающегося хирурга Введенского:

“Году в 85-86-ом зеленым интерном принимал я сильно пожилую женщину в хирургическом отделении медсанчасти Главташкентстроя, старой Жуковской больницы, в том самом отделении, где оперировал Войно-Ясенецкий, показывали даже место в предбаннике операционной, где стояла его икона. Не помню, чем была больна та пациентка, но только осматривая ее я увидел длинный тонкий шрам на передней брюшной стенке и поинтересовался, откуда он.

Она и рассказала, что когда была молодой, беременной, застрял у нее камень в мочеточнике и оперировал ее профессор Введенский.

Представляя тогдашний уровень и оснащенность медицины, я осторожно поинтересовался: что же стало с ребенком.

-А он на следующий год на пенсию выходит, -сказала она.

Вот это и был «привет». Удалить камень из срединного мочеточника при беременной матке — это высокий класс, тот, кто понимает, подтвердит”.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

Автор забыл, или просто “захотел” как-то выделить статус ордена св. Георгия, в чем он не нуждается. Орденом св. Георгия награждались исключительно офицеры. Солдатам (по “приговору” – решению) сослуживцев, вручался ЗНАК отличия ордена св. Георгия – так называемый Георгиевский крест. Солдат, имевший все 4 степени этого знака, а также 4 медали “За храбрость” на Георгиевской ленте, являлся обладателем полного Георгиевского банта.