18+
19 Апреля 05:33

СССР-100: молитва за басмачей

У истоков современной науки Узбекистана стояли увлеченные и страстные люди. Среди них археологи Михаил Массон и Галина Пугаченкова, ученые с непростой судьбой.

-Уже довольно давно, лет сорок тому назад, судьба свела меня с замечательным человеком – Александром Борисовичем Сусловым, дружба с которым продолжается по сию пору. Кроме того, что он добрый, отзывчивый и чуткий товарищ, он ещё прекрасный рассказчик. А поскольку проживал он в ташкентском “Доме на набережной” – Доме специалистов, как его называли ташкентцы, – то поведал мне немало историй о своих знаменитых соседях. Дом этот, по счастью сохранившийся, увешанный мемориальными досками, по-прежнему возвышается на берегу Анхора, недалеко от Бешагача.

Одним из таких рассказом был о выдающихся археологах – Михаиле Евгеньевиче Массоне и Галине Анатольевне Пугаченкове, которые жили на первом этаже знаменитого дома.

Академик Михаил Евгеньевич Массон, олицетворял собой типичный образец советского учёного, который мы привыкли видеть в кинофильмах. Жил он строго по графику. Не пил, не курил, очень рано вставал и очень рано ложился. Обязательно утром гулял, около часа, по берегу Анхора.

Играющие во дворе дети, каждый день могли видеть сквозь оконное стекло фигуру известного археолога, сидевшего за столом и всё время что-то писавшего. Долгое время в их квартире не было ни радио, ни телевизора, ни телефона.

Его жена, Галина Анатольевна Пугаченкова, также была археологом, искусствоведом, академиком. У обоих это был второй брак.

Первая жена Массона, Ксения Ивановна, погибла в результате несчастного случая, остались двое детей. Старший Вадим, тоже впоследствии ставший выдающимся учёным-археологом и академиком,  и дочь Серафима.

Вадим родился в 1929 году и очень рано, в девятнадцатилетнем возрасте, окончил Среднеазиатский Государственный университет, а затем ушёл в самостоятельное плавание. В двадцать пять лет, в Ленинграде, защитил кандидатскую диссертацию, а в тридцать три года стал доктором исторических наук и директором Института истории материальной культуры РАН.

Ходят слухи, что именно он был автором “Рухнамы”, написанной якобы первым туркменским президентом Сапармурадом Ниязовым. Скорей всего, это правда поскольку Массон-младший занимал должность советника при Туркменбаши и председателя научного совета Международного института культурного наследия народов Туркмении, был лауреатом премии имени Махтумкули.

У Галины Анатольевны от первого брака родился сын — Стива (Ростислав) Сосновский, долгое время проработавший физиком-электронщиком в Политехническом институте Ташкента.

Были у Михаила Евгеньевича и Галины Анатольевны и совместные дети – Анатолий и Лилия.

Надо сказать, Михаил Евгеньевич был довольно жёстким человеком в быту и со своими детьми у него были непростые отношения. Очевидно, он возлагал на них определённые надежды, но оправдал ожидания отца только Вадим. Остальные не смогли или не захотели стать продолжателями дела родителей.

С дочерью Лилей

Сима, дочь от первого брака, стала химиком, вышла замуж и уехала в Сибирь, а Анатолий стал профессиональным военным.

Для Михаила Евгеньевича наука была превыше всего. В Туркестан он попал благодаря необычайным переплетением случайностей и исторических событий, которые могли стать основой для приключенческого романа.

В незапамятные времена во Францию из Шотландии переселился некий Мейсон. Натурализовавшись на новой родине, он, женившись на француженке, изменил фамилию, превратившись из шотландца Мейсона во француза Массона. Их сын Жак Массон, посол Французского короля в Британии, женился на Саре Уайт, придворной даме английской королевы. Спасаясь от якобинского террора, семья Массонов бежала в Россию. Здесь у них родился сын Людвиг, который женился на женщине из состоятельной семьи Раисе Михайловне Окунь, родившей ему десятерых детей, но только трое из них остались живы. Старший сын Людвига и Раисы, Евгений Людвигович получив образование топографа, служил в Самарканде в военно-топографическом отделе и здесь же в Самарканде женился на Антонине Николаевне Шпаковской. А 21 ноября 1897 года в семье туркестанского топографа рождается мальчик Миша, будущий академик Массон.

Вырос Михаил в Самарканде, и аромат минувших веков, присущий этому древнему городу, вероятно и определил его дальнейшую судьбу. Ещё учась в гимназии, подростком, он принимает участие в археологических раскопках городища Афросиаб и вскрытии обсерватории Улугбека под руководством В.Л. Вяткина.

Что интересно, высшего образования Массон не получил. Поступил в 1916 году в Петроградский политехнический институт, но так его и не закончил, поскольку через год, в 1917 году, был призван в армию и отправлен на фронт, в качестве артиллериста. Там он становится большевиком. С отрядами Красной гвардии Михаил Массон участвует в первом походе на Дон против белоказаков генерала Каледина.

Возвратившись в Самарканд, снова берётся за свое любимое дело — археологию.

Однажды с ним случилась история едва не закончившаяся трагедией. Во время раскопок древнего кургана на группу археологов налетели вооружённые люди и увели всех в свой лагерь. Это были басмачи, возмущённые тем, что какие-то иноверцы оскверняют древние захоронения их предков.

Археологов связали и заперли в сарае. Участь несчастных была предопределена. Михаил Евгеньевич, блестяще владея французским, немецким, арабским, а также всеми среднеазиатскими языками, по обрывкам разговоров своих охранников понял, что кто-то из их товарищей умер от ран и нужен мулла, чтобы провести похоронный обряд и прочитать молитвы. Но священника нигде не могли найти, — кого-то в конце 20-х годов расстреляли, кого-то репрессировали, а кто-то убежал за границу.

Тогда Массон сказал своим похитителям, что может прочитать молитву. Те удивились и стали совещаться. Наконец, поскольку день подходил к вечеру и нужно было предать тело земле до заката, басмачи согласились.

После того, как Массон прочитал молитвы за упокой души умершего на арабском языке и было совершено погребение, присутствующие стали интересоваться, откуда он знает мусульманские молитвы. Тогда Михаил Евгеньевич прочёл им целую лекцию, — рассказал, что на этой земле существовало древнее государство с высокой культурой, и что их раскопки доказывают это, и весь мир узнает какой народ жил на этой территории.

После этого археологов отпустили с миром и даже дали охранную грамоту, чтобы больше их никто не трогал.

Научные заслуги Михаила Евгеньевича невозможно переоценить. Им проводились раскопки кушанского и средневекового Термеза. Он в 1934 году обследовал туркестанское городище Куль-Ата, снял план замковых руин, шахристана (посада) и ближайшей округи,

С 1946 года Массон являлся руководителем Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции. Под его руководством проводились раскопки парфянских античных городищ Нисы и Мерва. Исследования М. Е. Массона были посвящены доказательству существования в Средней Азии рабовладельческого строя, закономерностям развития Самарканда, Бухары, Ташкента и других городов, истории денежного хозяйства и горного дела, архитектуре, эпиграфике, исторической географии Средней Азии.

Чтобы заниматься этими исследованиями, нужно было поистине обладать энциклопедическими знаниями. Именно Массоном была создана Среднеазиатская школа археологии, а также подготовлены специалисты, ставшие впоследствии ведущими археологами Центральной Азии, среди которых, в частности, известный академик Э. В. Ртвеладзе.

Прожил Михаил Евгеньевич достаточно долгую жизнь – 89 лет. Умер в 1986 году и был похоронен с полагающимися ему почестями.

Галина Анатольевна Пугаченкова, была моложе своего мужа на 18 лет. Родилась она в 1915 году в городе Верном, ныне Алма-Ата. История её появления в Туркестане не менее занимательна, чем у её супруга. Её прадед по материнской линии, граф Титус Комаровский, польский аристократ и вольнодумец, за деятельное участие в польском восстании 1863 года был пожизненно сослан в Сибирь, в Благовещенск, где и женился на бывшей крепостной девушке.

Внук Комаровского Анатолий Пугаченков, получил образование во Франции и Швейцарии, там же за границей он встретил свою будущую жену Эстер Вальдман. В 1913 года инженер Пугаченков устраивается архитектором в город Верный где у него, в 1915 году, рождается дочь Галина. В 1937 году она заканчивает Среднеазиатский строительный институт и становится архитектором. Но, ещё одно увлечение было у молодого архитектора Пугаченковой – археология.

Познакомились Галина Анатольевна и Массон в Термезской археологической комплексной экспедиции в 1938 году. На Галину личность Михаила Евгеньевича уже тогда произвела огромное впечатление, однако через некоторое время она выходит замуж за Олега Сосновского, который также был участником экспедиции. В 1940 году того призывают в армию, весной 1941-го года рождается первенец Галины – Ростислав, вскоре начинается война и Олег уходит на фронт.

Судьбы Пугаченковой и Массона вновь пересекутся, когда она станет работать на кафедре археологии СаГУ, которую возглавлял Михаил Евгеньевич. Общность интересов чрезвычайно сблизила их и через некоторое время они сочетаются браком.СССР-100: молитва за басмачей

На раскопках

Научные заслуги Пугаченковой также весьма велики. Достаточно вспомнить, что будучи доктором искусствоведения, она, в 1959 году, основала первую и единственную в стране, регионе и на всем пространстве бывшего Союза, уникальную в своем роде “Узбекистанскую искусствоведческую экспедицию”, занимавшуюся археологическими изысканиями с уклоном в искусствознание. Долгое время была членом редколлегии журнала “Советский Узбекистан”.

Галина Анатольевна также прожила долгую жизнь, и покинула этот мир в феврале 2007 года, на 93-м году жизни.

Похоронена рядом со своим мужем на Домбрабадском кладбище Ташкента.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Zafar Suyarov:

Виликие люди, гордость прошедшей эпохи.
    А мы потомки устроили суд над русской женщиной, которая видимо не имеет отношение к пропавшим историческим ценностям из библиотеки госучреждения.