18+
16 Октября 22:09
Она опрокинула «узбекское дело»  

Кого можно считать самыми выдающимися лидерами Узбекистана? На этот вопрос ответила бывший вожак республиканского комсомола Рано Абдуллаева.

В интервью УзА,  Абдуллаева назвала трех глав Узбекистана, которые вошли в историю, став «счастьем своего народа».  Это Файзулла Ходжаев, Шараф Рашидов и Шавкат Мирзиеев.

Особенно близко она знала Рашидова. При нем она работала заместителем премьер-министра, секретарем ЦК Компартии по идеологии. Именно Рашидов, утверждает Абдуллаева, «выбил» у Москвы восстановление Ташкента, метро, города Навои и Заравшан, горно-металлургический комбинат по производству золота, который сегодня является флагманом узбекской экономики. Но с приходом к власти Андропова республика впала в немилость…

Звезда самой Абдуллаевой закатилась в годы «узбекского хлопкового дела». Она была  арестована за коррупцию по указанию Тельмана Гдляна. Но, выступив с семичасовой речью на заседании Верховного суда СССР, сумела отбить все обвинения и единственной из всего высшего руководства республики во главе Первым секретарем ЦК Усманходжаевым,  вышла на свободу.

Рано Абдуллаева известна как литератор. На русском языке она издала балладу о матери, книгу о детях, выпустила труд о Ленине. Одну работу посвятила трагическому распаду Советского Союза. Увидела свет ее книга «Преодоление Ада», в которой она рассказала и своем пребывании в камере КГБ, предательстве вчерашних друзей.

При Каримове Абдуллаева была в тени, писать о ней было негласно запрещено. Может быть потому, что она слишком близко и хорошо знала первого президента Узбекистана…

Загрузка...

Она опрокинула «узбекское дело»  

  1. Борис:

    Откуда появилась эта прости Господи активистка.

    1. Хаттори:

      Ей тогда инкриминировали кучу денег, но при обысках ничего не нашли. А гдлян и иванов выполняли поручение ЦК, по приказу которого надо было наказать Узбекистан. И здесь очень себя слабо повёл Рашидов. Он всячески им потакал и либизил. А в конце концов они и его достали. Я знаю, что мой коммент Вы не опубликуете…побоитесь нынешней власти. И кстати это делаете не в первый раз.

      1. irustam:

        Рашидов к моменту проверок Гдляна и Иванова был уже мертв! Будь он живой не допустил бы Гдляна и Иванова близко к Республике! Историю надо знать! Он и не знал кто такие эти двое.

      2. ZXL:

        Какая каша у вас в голове, уважаемый….Рашидов когда умер, посмотри. Сейчас все герои, кого ни послушай. А тогда пели соловьями на допросах. И катили друг на друга.
        Ну а насчет выдающихся деятелей, согласен с первыми двумя. А по окончании правления нынешнего Президента — будем и давать оценки. Хотелось бы верить, что он сможет побороть коррупцию хотя бы в основных ее видах. Но пока мы видим законы , повышающие пошлины на импорт и всё в таком духе. Нечестная конкуренция и явно протекционизм отдельным группам. Может, конечно, это не его вина. Но он обязан держать на контроле такие вещи.

  2. Дядя:

    Дай Бог ей здоровья и долголетия.
    //Файзулла Ходжаев, Шараф Рашидов и Шавкат Мирзиеев// первые два конечно, третий время покажет.

  3. Бахром:

    Она была главным врагом ислама в те годы.

    1. малика:

      она велела убрать пенсионеров из научной элиты.обезглавила узбекскую науку.не была она и белой и пушистой…а тем более бедненькой…

  4. Игорь Анатольевич:

    Враньё! По «указанию» Гдляна посадить Секретаря ЦК КПУз было невозможно! Только с одобрения Ген.Секретаря ЦК КПСС!

  5. Роберт:

    А что именно такого она знала о первом президенте Узб. что даже автор статьи не дал ей договорить? А кто автор, почему скрывает своё имя?

    1. Batir:

      Автор она сама.

  6. ВикНикСор:

    как все поголовно уз воришки не любят вспоминать разоблачение воровства в хлоп отрасли УзССр времен РАшидова — это видно дети дети тех самых воров — из числа якобы оскорбленного уз народа, пойманных за руку

  7. Коммунист:

    Мозги всех советских чиновников в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Ислама Каримова и.т.д. были вербованы идем нацизма и расизма со стороны ЦРУ.

    На сегодняшний вербовка чиновников продолжается и в России и в бывших Республик СССР.

    Когда Б.Н.Ельцин понял свою грубую ошибку, просил прошения по телевидению перед народами России и бывших Республик СССР но это было уже слишком поздно.

    На сегодня в России и во всех Республиках бывших СССР нацизм и расизм развивается и в конечном итоге оно приведет к распаду России и всех Республик бывших СССР. это главная миссия ЦРУ и оно идет своим темпов в цели.

    1. Илхом:

      Это действительно так.

  8. Batir:

    Если в те годы на верхушке Узбекистана была одна абдуллаева, то из за нее 18 чиновников посадили на большие сроки, то есть сломала жизни 18 семей. А может и другая абдуллаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*