18+
14 Мая 01:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Она опрокинула «узбекское дело»  

Кого можно считать самыми выдающимися лидерами Узбекистана? На этот вопрос ответила бывший вожак республиканского комсомола Рано Абдуллаева.

Она опрокинула «узбекское дело»  

В интервью УзА,  Абдуллаева назвала трех глав Узбекистана, которые вошли в историю, став «счастьем своего народа».  Это Файзулла Ходжаев, Шараф Рашидов и Шавкат Мирзиеев.

Особенно близко она знала Рашидова. При нем она работала заместителем премьер-министра, секретарем ЦК Компартии по идеологии. Именно Рашидов, утверждает Абдуллаева, «выбил» у Москвы восстановление Ташкента, метро, города Навои и Заравшан, горно-металлургический комбинат по производству золота, который сегодня является флагманом узбекской экономики. Но с приходом к власти Андропова республика впала в немилость…

Звезда самой Абдуллаевой закатилась в годы «узбекского хлопкового дела». Она была  арестована за коррупцию по указанию Тельмана Гдляна. Но, выступив с семичасовой речью на заседании Верховного суда СССР, сумела отбить все обвинения и единственной из всего высшего руководства республики во главе Первым секретарем ЦК Усманходжаевым,  вышла на свободу.

Рано Абдуллаева известна как литератор. На русском языке она издала балладу о матери, книгу о детях, выпустила труд о Ленине. Одну работу посвятила трагическому распаду Советского Союза. Увидела свет ее книга «Преодоление Ада», в которой она рассказала и своем пребывании в камере КГБ, предательстве вчерашних друзей.

При Каримове Абдуллаева была в тени, писать о ней было негласно запрещено. Может быть потому, что она слишком близко и хорошо знала первого президента Узбекистана…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Она опрокинула «узбекское дело»  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Борис:

    Откуда появилась эта прости Господи активистка.

    1. Хаттори:

      Ей тогда инкриминировали кучу денег, но при обысках ничего не нашли. А гдлян и иванов выполняли поручение ЦК, по приказу которого надо было наказать Узбекистан. И здесь очень себя слабо повёл Рашидов. Он всячески им потакал и либизил. А в конце концов они и его достали. Я знаю, что мой коммент Вы не опубликуете…побоитесь нынешней власти. И кстати это делаете не в первый раз.

      1. irustam:

        Рашидов к моменту проверок Гдляна и Иванова был уже мертв! Будь он живой не допустил бы Гдляна и Иванова близко к Республике! Историю надо знать! Он и не знал кто такие эти двое.

      2. ZXL:

        Какая каша у вас в голове, уважаемый….Рашидов когда умер, посмотри. Сейчас все герои, кого ни послушай. А тогда пели соловьями на допросах. И катили друг на друга.
        Ну а насчет выдающихся деятелей, согласен с первыми двумя. А по окончании правления нынешнего Президента — будем и давать оценки. Хотелось бы верить, что он сможет побороть коррупцию хотя бы в основных ее видах. Но пока мы видим законы , повышающие пошлины на импорт и всё в таком духе. Нечестная конкуренция и явно протекционизм отдельным группам. Может, конечно, это не его вина. Но он обязан держать на контроле такие вещи.

  2. Дядя:

    Дай Бог ей здоровья и долголетия.
    //Файзулла Ходжаев, Шараф Рашидов и Шавкат Мирзиеев// первые два конечно, третий время покажет.

  3. Бахром:

    Она была главным врагом ислама в те годы.

    1. малика:

      она велела убрать пенсионеров из научной элиты.обезглавила узбекскую науку.не была она и белой и пушистой…а тем более бедненькой…

  4. Игорь Анатольевич:

    Враньё! По «указанию» Гдляна посадить Секретаря ЦК КПУз было невозможно! Только с одобрения Ген.Секретаря ЦК КПСС!

  5. Роберт:

    А что именно такого она знала о первом президенте Узб. что даже автор статьи не дал ей договорить? А кто автор, почему скрывает своё имя?

    1. Batir:

      Автор она сама.

  6. ВикНикСор:

    как все поголовно уз воришки не любят вспоминать разоблачение воровства в хлоп отрасли УзССр времен РАшидова — это видно дети дети тех самых воров — из числа якобы оскорбленного уз народа, пойманных за руку

  7. Коммунист:

    Мозги всех советских чиновников в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Ислама Каримова и.т.д. были вербованы идем нацизма и расизма со стороны ЦРУ.

    На сегодняшний вербовка чиновников продолжается и в России и в бывших Республик СССР.

    Когда Б.Н.Ельцин понял свою грубую ошибку, просил прошения по телевидению перед народами России и бывших Республик СССР но это было уже слишком поздно.

    На сегодня в России и во всех Республиках бывших СССР нацизм и расизм развивается и в конечном итоге оно приведет к распаду России и всех Республик бывших СССР. это главная миссия ЦРУ и оно идет своим темпов в цели.

    1. Илхом:

      Это действительно так.

  8. Batir:

    Если в те годы на верхушке Узбекистана была одна абдуллаева, то из за нее 18 чиновников посадили на большие сроки, то есть сломала жизни 18 семей. А может и другая абдуллаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности