18+
05 Декабря 04:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ополченец из Ферганы не выходит из боя

В крутой переплет угодил 51-летний Ринат Рамазанов из Ферганы. Он пошел воевать за Донбасс против неофашистов и нарвался на бюрократическую «засаду».

Ополченец из Ферганы не выходит из боя

Его родителей направили в солнечную республику поднимать народное хозяйство. Грянула горбачевская перестройка, внезапно оказался с узбекским гражданством-отец отнес «по знакомству» все семейные паспорта в милицию. 

Успел отслужить в советской армии, в СНБ, потом вел журнал узбекских «афганцев».

Махнул в Россию к сестре, потом в Белоруссию, новый 2014 год встречал в Ровно у друзей по узбекской школе. И тут вспыхнул украинский Майдан…

Ринат вспоминает: «Как человек, воспитанный на героях Гражданской и Великой Отечественной, я не мог пройти мимо, я знаю на себе, что такое национализм. На то время у меня не было ни семьи, ни детей, я подумал: кто, если не мы? — и поехал». Для пересечения границы взял узбекский паспорт и советский «военник».

Он создавал первую разведку в Луганске, воевал на передовой в составе «Первой интербригады, Армейского корпуса Народной милиции ДНР.

Два года назад Ринат ушел в отставку, семья, сын родился, живет в Горловке, получил гражданство ДНР. Но тут и взорвалась «мина», заложенная узбекским МВД.

Оказалось, украинские власти высчитали Рамазанова и любезно известили официальный Ташкент. Там «автоматом» открыли уголовное дело и объявили борца с бандеровщиной в международный розыск за «наемничество», «терроризм» и «участие в незаконных воинских формированиях».

Обо всем этом Рамазанов узнал летом этого года. Он направлялся делегатом на 5-й съезд Международного союза антифашистов в Симферополь, но его завернули пограничники-въезд в Россию запрещен аж до 2068 года!

Узбекский паспорт Рината давно просрочен, заменить уже не удастся-он в розыске. На этом основании ни ему, ни его семье  не дают российской гражданство и временное убежище-бюрократы мазаны одним миром. Но надежда умирает последней.

В судьбе Рамазанова деятельное участие принимают российские журналисты, общественники, депутаты. Могут помочь и узбекские власти.

 Еще при Каримове был принят закон, по которому лишают узбекского гражданства тех, кто не живет в Узбекистане больше 15 лет и не стоит на учете в зарубежном консульстве. По нему лишились паспортов многие беглые оппозиционеры, в том числе и фигуранты уголовных дел по свержению существующего строя.

Ринат, конечно, не террорист и не наемник, как считает свихнувшейся на русофобии Киев. Он служил в официальных структурах, созданных в ЛДНР, подписи их руководителей стоят на Минских соглашениях, одобренных Советом Безопасности ООН.

Сейчас у бывшего ополченца выбор небогатый. Или украинские застенки в случае падения ДНР, или Таштюрьма при попытке заменить паспорт. В любом случае это будет расправа за верность советской присяге, воинскому долгу, за честь и мужество человека, вставшего за правое дело.

Этого допустить нельзя.

Вячеслав Балыкин

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Ополченец из Ферганы не выходит из боя

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. мамай:

    Чувак воевал за Русский мир, а русский мир его не принял.

  2. Майк:

    Респект этому человеку с большой буквы!

  3. Alex:

    Путин должен принять решение по этому воину! Воевал он за граждан России. Интересно,Депардье за кого «воевал» за что ему и ему подобным Россия открывает свою «добрую душу» и оказывает всякие почести,а действительных патриотов бросает на произвол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности