16+
18 Октября 05:25
Память нашла командира

Спустя 75 лет после гибели капитана Анатолия Черкасова из Ташкента его могилу под Москвой впервые посетили родные. Это был его внук, тоже Анатолий, с женой Мариной.

Подмосковная деревня, на окраине которой в еловом лесу был похоронен Анатолий командир третьего батальона 47-й отдельной стрелковой бригады, разрослась. Обелиск обступили частные особняки. Памятник оказался зажатым между коттеджами, словно в плену. Но ребята из московского поискового отряда «РВС», сельчане  отстояли обелиск.

Они и сотни других людей искали наследников офицера в Узбекистане, в России. К поискам подключился депутат Госдумы Андрей Альшевских, его запросы помогли, словно тяжёлая артиллерия.

«Место захоронения пытался найти пятьдесят лет назад ещё мой отец, служивший в Подмосковье, — рассказал поисковикам внук Анатолий. – Но на его запрос тогда пришёл ответ, что капитан Черкасов погиб в декабре 1941-го при взрыве, ничего не осталось. Теперь могилу наконец-то нашли – для нашей семьи это большая радость. Перевозить прах в Киргизию, где мы сейчас живем,  не планируем. Пусть мой дед лежит в России, под Москвой, которую защищал от фашистов.»

Григорий Тельнов