18+
17 Июня 02:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Память нашла командира

Спустя 75 лет после гибели капитана Анатолия Черкасова из Ташкента его могилу под Москвой впервые посетили родные. Это был его внук, тоже Анатолий, с женой Мариной.Память нашла командира

Подмосковная деревня, на окраине которой в еловом лесу был похоронен Анатолий командир третьего батальона 47-й отдельной стрелковой бригады, разрослась. Обелиск обступили частные особняки. Памятник оказался зажатым между коттеджами, словно в плену. Но ребята из московского поискового отряда «РВС», сельчане  отстояли обелиск.

Они и сотни других людей искали наследников офицера в Узбекистане, в России. К поискам подключился депутат Госдумы Андрей Альшевских, его запросы помогли, словно тяжёлая артиллерия.

«Место захоронения пытался найти пятьдесят лет назад ещё мой отец, служивший в Подмосковье, — рассказал поисковикам внук Анатолий. – Но на его запрос тогда пришёл ответ, что капитан Черкасов погиб в декабре 1941-го при взрыве, ничего не осталось. Теперь могилу наконец-то нашли – для нашей семьи это большая радость. Перевозить прах в Киргизию, где мы сейчас живем,  не планируем. Пусть мой дед лежит в России, под Москвой, которую защищал от фашистов.»

Григорий Тельнов

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности