18+
27 Ноября 08:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте умер автор советских шлягеров

Вчера, 7 октября, на ташкентском Боткинском кладбище был похоронен русский поэт-песенник Петр Сулоев.  У автора шлягеров остановилось сердце на 71 году.

В Ташкенте умер автор советских шлягеров

Его песни до сих пор на слуху. Это, например, «Без любимых глаз», ставшими хитом в репертуаре «Яллы», на  слова Сулоева пели  Витас, Азиза, Наталья Нурмухамедов, Мансур Ташматов, Казым Каюмов и другие эстрадные звезды.

 Сулоев написал  текст к песне городам побратимам Сиэтлу и Ташкенту (композитор В.Владимиров).

На слова Сулоева  писали треки композиторы Ф. Закиров, А. Икрамов, Г. Пушен,  Р. Шарипов, В. Меламед, Г. Турчанинов. В том числе и знаменитый «Добрый ангел» в исполнении Азизы, лидера хит-парада 1990 года.

Петром были переведены песни американских поэтов для программы «Дитя Мира» в ташкентском ТЮЗе.

Петр Сулоев — автор либретто оперетты «Утешитель вдов», песен к спектаклю «Лампа Алладина». Наконец, именно Петр написал слова к гимну Навоийского горно-металлургического комбината.

Петр Сулоев выпустил несколько поэтических сборников. Увы, все за рубежом, где признавали его неоспоримый талант. Но только не родине, в Узбекистане, членство в Союзе писателей так и осталось несбывшейся мечтой. Туда принимают школьников за хвалебные вирши в адрес руководства…

Поэт так и не смог выбить положенные авторские за свои хиты, которые и сейчас крутят повсеместно. Хотя деньги ему были нужны. Сулоев пережил несколько инфарктов, буквально боролся последние двадцать лет.  

Петр Сулоев — коренной ташкентец, инженер-экономист. Он много печатался в узбекских СМИ, в России, у него несколько сборников.

Кто хочет поближе познакомиться с творчеством Петра Сулоева, тот может заглянуть на Стихи.Ру.

В Ташкенте умер автор советских шлягеров

В Ташкенте умер автор советских шлягеров

В Ташкенте умер автор советских шлягеров

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности