18+
23 Февраля 20:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пик на Памире посвятили большой любви

Высится над облаками на Памире вершина с именем “Евгения”. Эта удивительная женщина жила в Ташкенте. Чтобы узнать о ней получше, отправимся на полторы сотни лет назад в Узбекистан.

Пик на Памире посвятили большой любви

Во второй половине XIX века территория Центральной Азии, была абсолютно не изученной. Первыми исследователями Туркестана стали русские географы и путешественники: П.П. Семенов-Тян-Шанский, И.В. Мушкетов, А.П. Федченко, Н.А. Северцов, В.Ф. Ошанин, много сделавшие для изучения этой Terra incognita и пробудившие интерес среди русской передовой молодежи того времени к региону.

Среди них был и поручик Николай Корженевский, окончивший в 1901 году по первому разряду Киевское военное училище и получивший право выбирать любое место службы. Вместо столиц он выбрал захолустный туркестанский городок Ош.

– Хочу быть ближе к Памиру, – на вопрос генерала ответил только что произведенный в офицеры 22-летний молодой человек.

В дороге поручика обокрали, и Николай прибыл в расположение 10-го стрелкового батальона с двадцатью копейками в кармане. Его, конечно, в беде не оставили.

Военная служба оказалась не слишком обременительной и оставляла достаточно много свободного времени, которое Корженевский делил между поездками в ближайшие горы на охоту и работой над изготовлением небольшой динамо-машины, которая через некоторое время к всеобщему удивлению заработалf и дала ток. Это послужило поводом жителям Оша прозвать Корженевского «профессором».

В 1902 году Николай смонтировал две гелиотелеграфные станции для двусторонней связи Оша с Джалал-Абадом.

Понимая, что знаний полученных в училище маловато, пытливый юноша занялся самообразованием – он серьезно изучил астрономию, геодезию, метеорологию, геологию, гляциологию, ботанику, а также некоторые прикладные специальности, например, телеграфное дело. Всё это позволило впоследствии Корженевскому вести системную исследовательскую работу во время своих экспедиций в горах Средней Азии и вырасти в крупного учёного с мировым именем.

В 1903 году Николай предпринимает своё первое путешествие на Памир: туркестанское командование распорядилось организовать для нужд Памирского отряда беспроволочный телеграф. Экспедиция оказалась чрезвычайно плодотворной.

За лето исследователь в погонах прошел около 1500 километров, определил десятки новых барометрических пунктов, собрал богатейший гербарий высокогорных растений.  В Вахане и Ишкашиме им были обследованы и описаны многочисленные крепости огнепоклонников, относящихся к домусульманской эпохе.

В дальнейшем с 1903 по 1928 год Корженевский совершил одиннадцать путешествий и экспедиций в различные районы Памира.

За научные результаты своего первого памирского путешествия Корженевский был избран действительным членом Общества землеведения.

В 1904 году Корженевским был открыт крупный ледник, который он назвал именем знаменитого первооткрывателя земных недр Мушкетова. С этих пор Корженевский чрезвычайно увлёкся вопросами гляциологии и это стало главным в его научных изысканиях.

В 1905 году Корженевский прощается со своей холостой жизнью и сочетается браком с дочерью своего командира полковника Топорнина — Евгенией. Она станет не просто верной и любящей женой, но и соратницей в научной деятельности.

Пик на Памире посвятили большой любви

 Евгения сопровождала мужа практически во всех экспедициях и, в частности, в одной из них, вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный проход в Алайскую долину, который был назван супругами «перевал Кальтабоз». Это открытие, в свете “Большой игры”, имело важное военно-стратегическое значение для закрепления владений Российской империи на Памире.

В 1909 году Николай Леопольдович, после окончания Военно-интендантских курсов Николаевской Академии Генерального штаба в Петербурге, отправляется в Австрию и Швейцарию – для изучения альпийских ледников. Надо сказать, европейские ледники разочаровали русского учёного своими размерами. «Что это за ледник, – возмущался он, – на который можно подъехать в коляске?!»

А через год Корженевский вновь возвращается на свой любимый Памир и именно в этом, 1910 году им был открыт пик, который он назвал в честь своей любимой жены. Вот как это случилось.

Оставив коней в урочище Аюджилга, Николай вдвоем с проводником прошел чуть вперед, чтобы лучше рассмотреть ледники на северном склоне хребта Петра Первого. Пройдя примерно с километр по крутому склону на гребень, он увидел прямо перед собой язык большого ледника и ряд снежных вершин над ним.

«На заднем плане ледника, — записал Корженевский в свой дневник, — оказались мощные снежные горы и среди них особенно громадный, куполообразный пик, который я хотел бы назвать пиком Евгении, в честь моего друга, которому так много обязан по своим поездкам. Высота этого пика вряд ли меньше 25 тысяч футов, во всяком случае он не меньше трех красавцев Алтынмазара…».

В 1912 году Корженевский назначается интендантом во 2-ю Туркестанскую стрелковую бригаду в город Скобелев (ныне Фергана). Здесь и застало его начало Первой мировой война. Корженевский в составе I-го Туркестанского корпуса отправляется на Западный фронт.

После Февральской революции возвращается домой, в Скобелев, где работает учителем в школе, преподавая физику, востоковедение и астрономию.

В начавшейся после октября 1917 года междоусобице Корженевские без раздумий принимают сторону большевиков. Николай Леопольдович вступает в ряды Красной армии. Его замечает Михаил Фрунзе и в 1920 году приглашает в Ташкент на должность Начальника снабжения Туркестанского фронта.  

 На этом посту Николай Леопольдович проработал около десяти лет, до 1928.  Одновременно Корженевский занимается формированием в только что созданном Туркестанском университете военной кафедры. Позднее там же утверждается в должности профессора и заведующего кафедрой географии. Однако, любовь к Памиру не угасает в душе учёного.

 С 1928 Николай Леопольдович совершает пять исследовательских экспедиций на “Крышу мира”. И в 1930 году заканчивает главный труд своей жизни «Каталог ледников Средней Азии», принесший ему мировую известность.

 К этому времени именем Корженевского были названы три крупных ледника — два на Тянь-Шане и один на Памире. И тогда-то на географических картах рядом с именем «Евгении» стала появляться фамилия Корженевская. С тех пор эта вершина на картах и в атласах стала именоваться пиком Евгении Корженевской — в честь ближайшей помощницы, жены и спутника выдающегося исследователя.

Николай Леопольдович до конца жизни руководил кафедрой физической географии Ташкентского государственного университета.

В 1947 году Николай Леопольдович избирается членом-корреспондентом Академии наук Узбекской ССР. И эта вполне заслуженная честь побудила коллег обратиться к нему поэтическим посвящением:

С высокой и заслуженной наградой

Мы скромно Вас явились поздравлять.

И мы не в первый раз собраться рады,

Вам бодрости, здоровья пожелать.

И знаем мы, что, Вам вверяя в руки

Ответственный и столь почетный сан,

Судьбу географической науки

Сумел определить Узбекистан!

Осенью 1958 года, на восьмидесятом году жизни, болезнь заставила Корженевского лечь в больницу, но долго он там не задержался. Казалось болезнь отступила, и через короткое время учёный снова дома. 31 октября Николай Леопольдович был в прекрасном расположении духа, шутил, даже в обед позволил себе рюмочку красного вина. Потом стал разбирать накопившуюся корреспонденцию, но вскоре утомившись, прилёг на диван и уснул. Больше он не проснулся.

Пик на Памире посвятили большой любви

Евгения Сергеевна пережила мужа на 11 лет и была похоронена рядом с ним на Боткинском городском кладбище Ташкента.

 В 2020 году таджикское правительство пик Евгении Корженевской переименовало в «пик Озоди», что означает Свобода.

Ничего кроме горечи, это решение не вызывает.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности