18+
05 Февраля 21:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему мы не забудем Чурикову

Такого быть не может, потому что Инна Михайловна была всегда. И в её сдержанном и достойном присутствии в профессии и в нашей жизни была основательность явления природы.

Почему мы не забудем Чурикову


Россия. Москва. 25 апреля 2017. Актриса Инна Чурикова (Королева Елизавета II) по окончании предпремьерного показа спектакля «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана в постановке Глеба Панфилова в Государственном Театре Наций. Валерий Шарифулин/ТАСС

 Вот солнце — оно всегда всходит и заходит, вот море, вот облака, и вот Чурикова. Люди, которые родились в СССР в тот год, когда И.М. Чурикова снялась в «Тучах над Борском», уже на пенсии, а она всё работала и работала.

То есть даже самые взрослые из нас провели всю жизнь в её присутствии. И стали её современниками.

Удивительно, конечно, что именно актриса, которую проваливали на экзаменах и в «Щепку», и в школу-студию МХАТ, вдруг стала золотым запасом русской кино- и театральной культуры и золотым же стандартом. За все эти десятилетия любой разговор об отечественном кино (и театре) так или иначе приводил к разговору о Чуриковой. Независимо от позиции говорящих. В самый жаркий спор кто-то произносил: «Ну хорошо, вот это вам не нравится, вот эти вам не нравятся… А Чурикова?» И все такие замолкают на минуту и вдруг кивают головами: «Чурикова — это даааа». И все находили общую точку отсчёта.

Удивительная универсальность: от драмы до комедии — всё было по плечу этой актрисе. Это и Васса Железнова, и баронесса Якобина фон Мюнхгаузен. Любые полюса роли были ей доступны. Причём без компромиссов. Так умеют немногие, хоть и стараются.

Её популярность никогда не зиждилась на таких необходимых, как кому-то из профессии кажется, вещах, как спекуляции на личной жизни, скандалы и фотосессии в прозрачном. За столько лет невозможно припомнить вообще ничего такого.

Её нестандартная внешность, удивительное лицо, которое с годами менялось красиво и логично, как это случается с людьми, находящимися в гармонии с внутренним и внешним миром, заставляли пересматривать банальные стандарты красоты. И обращать взоры вглубь.

Судя по всему, Инна Михайловна была не только выдающейся актрисой, но и просто хорошим человеком. Да как-то и замужество у неё тоже вполне стабильное, на многие годы, да ещё и творчески весьма плодотворное — никаких поводов для пересудов и вечерней газетной хроники.

То есть в бурлящем море актёрской профессии Чурикова возвышалась скалой, как на картинах Бёклина или Айвазовского.

Сегодня все друг друга спрашивают: а что вы будете пересматривать вечером — «Начало», «Мюнхгаузена», «Морозко», «Ширли-мырли»? На что я бы сказал, что «Неуловимые мстители» или «Тридцать три», а то и «Стряпуха» тоже были бы отличным выбором.

Хотя бы чтобы понять, что «нет маленьких ролей, есть маленькие актёры» — это не просто смешная фраза. Вот для Чуриковой просто не существовало такого вопроса.

Порой, чтобы осознать величие, надо посмотреть маленькие роли. Посмотрите обязательно — станет не по себе от того, что постепенно теряет эта профессия. Как мельчает и впадает в сиюминутную суету, вместо того чтобы сосредоточиться и выложиться — как это умела Инна Михайловна.

Может, это и прозвучит резко, но забудут многих. Уже забыли. А Чурикова останется, как и была с нами всё это время. Как море. Как остров.

Игорь МАЛЬЦЕВ

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности