16+
24 Ноября 07:13
Почему поставили памятник Ивану Грозному

В  Москве открылся памятник Ивану Грозному. Почему именно в эти дни? Трехметровая статуя работы скульптора Василия Селиванова установлена на «Аллее правителей» под эгидой Российского военно-исторического общества.  И это не случайно.

Дело в том, что 26 июля 1572 года в пятидесяти верстах от Москвы началась Молодинская битва между русской ратью князя-воеводы Михаила Ивановича Воротынского и ордой крымского хана Девлета Гирея. Ее значение для истории России вполне сравнимо с  Полтавой или Бородиным.

Взятием Казани и Астрахани царь Иван Грозный пресек захватнический курс Османской империи, ведь разгромленные ханства были ее главными союзниками на востоке. В ответ Стамбул бросил против русских другого вассала — крымского хана Девлета Гирея. Это произошло в тот момента, когда Россия вела тяжелую Ливонскую войну и ее силы были отвлечены от юга. Воспользовавшись этим, Девлет дотла сжег Москву.

Желая снять опасность с юга, Грозный был готов отдать хану Астрахань, но тот потребовал еще и Казань. Встретив со стороны царя отказ, Гирей в 1572 году начал новый поход против Руси, собрав мощное войско — 120 тысяч человек. В помощь хану султан прислал также семитысячный корпус янычар.

Как писал немец-опричник Генрих Штаден, участвовавший в битве при Молодях, «крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю Русскую землю в течение года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю». Одновременно с началом вторжения на Русь агенты крымского хана организовали мятеж черемисов, остяков и башкир как отвлекающий маневр для ослабления московских войск. Восстание было подавлено отрядами Строгановых.

Иван Грозный назначил против крымских татар участника казанских походов, воеводу князя Михаила Воротынского, под командованием которого была всего лишь двадцатитысячная армия. Сам же царь уехал в Новгород с десятитысячной армией.

26 июля 1572 года татарские войска перешли через Оку и неумолимо приближались к Москве по серпуховской дороге. Но чрезмерно большая армия хана сильно растянулась.

Через день крымский арьергард был атакован двухтысячным отрядом князя Дмитрия Ивановича Хворостинина. Неожиданный огонь русских пищалей в спину татарам уничтожил практически весь их арьергард, заставив основные силы Гирея отступить от Москвы, чтобы разбить Хворостинина. Погнавшись за ним, татары встретились со всей русской ратью у Молодей, где и произошло решающее пятидневное сражение.

Русские построили передвижной укрепленный лагерь «гуляй-город», внутри которого располагались пушки, стрельцы, вооруженные пищалями, и лучники. Татары несколько раз атаковали этот лагерь, несли большие потери. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду, стояли насмерть.

Когда наступила ночь, Девлет Гирей принял решение дождаться утра и при свете солнца дожать врага, но Воротынский под покровом темноты увел часть войска в тыл противника и нанес ему из лощины ощутимый артиллерийский огонь. Следом за ними на врага бросился отряд Хворостинина. Сражение превратилось в избиение, хотя русские вчетверо уступали войскам хана.

Битва при Молодях в 1572 году стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова, его, как тогда говорили, вырубили «в пень», то есть не оставили в живых никого.  Самому хану проигранная битва стоила жизней сына, внука и зятя. Крымское ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения.

Молодинская битва стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства. Московская Русь сумела отстоять свою территориальную целостность, сохранить народ и оставить в своих руках важные торговые пути в критической ситуации войны на два фронта. Укрепления были отодвинуты на юг на несколько сотен километров. Появился Воронеж, началось освоение черноземных земель.

Таким образом, Иван Грозный обезопасил государство с востока и юга, сосредоточившись на отражении агрессии Запада.