18+
07 Марта 17:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под фальшивым предлогом

Пентагон перебросил в Афганистан еще тысячу новых солдат. Как обычно, под лицемерным предлогом.

Командующий Корпусом морской пехоты США Роберт Неллер заявил: десант нужен для того, чтобы избежать «нового 11 сентября». Хотя всем известно, что ни один афганец не принял участие в атаке башен Торгового центра в Нью-Йорке. Больше того, в эти дни в США предъявлен огромный иск к Саудовской Аравии, чьи граждане и совершили «преступление века».

Характерно, что американцы усиливают свое присутствие в стране, измученной гражданской войной, сразу после недавней мирной конференции по Афганистану в Ташкенте.

— Американцы остаются исходя из своих интересов, вплоть до «крышевания» наркопотоков, которые из Афганистана идут в самые разные части света,- считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — США вполне могут манипулировать талибами, использовать их в качестве «карманных экстремистов», и при удобном случае натравить на Таджикистан, чтобы отвлечь внимание России от других направлений

Дальше американцы попытаются вновь раскачать ситуацию в Киргизии, завербовать своих агентов влияния в Казахстане. Будут «прессинговать» режим Рахмона в Таджикистане. Требовать сокращения сотрудничества с Россией.

Важная задача для них – выстроить пул проамериканских чиновников в высших эшелонах власти. Особенно это касается Казахстана. В этой стране в элите существует разделение на три условных лагеря: пророссийский, прокитайский и прозападный. Естественно, США будут всячески усиливать прозападный лагерь, в ожидании того момента, когда начнется борьба за наследство действующего президента страны.

США продолжат работу с исламистами, что они уже давно делают по всему миру. Поэтому и России нужно держать ухо востро. Нам тоже необходимо взаимодействовать с элитами, с молодежью и т. д.

При этом надо уходить от практики безответных финансовых вливаний в государства Центральной Азии. За всякую помощь мы должны получать гарантии лояльности и прочие бонусы.

Американист Александр Домрин обращает внимание, что пока американцы «нужны» в Афганистане. Их полный уход почти неизбежно приведет к активизации запрещенного в России движения «Талибан». И весь этот потревоженный осиный улей, наверняка не останется в  границах Афганистана.

В Центральной Азии преобладает трезвый взгляд на вещи. Там руководители республик не хотят быть просто антироссийским тараном в руках США.

В свое время Узбекистан пытался заигрывать с Соединенными Штатами. Однако после 2005 года, когда американцы подстроили Андижан, заигрывания прекратились.

И Киргизия пыталась дружить с США, даже разместила американскую базу на своей территории. Однако дружба была недолгой.

Руководители центральноазиатских стран понимают, что Америка далеко, и совершенно не является гарантией того, что они останутся у власти. По сути, у лидеров этих стран выбор небольшой — либо вести проамериканскую политику, либо разворачиваться в сторону России, либо идти в сторону исламизации. Я думаю, что пока для большей части республик Центральной Азии предпочтительнее вариант той или иной степени ориентации на Россию — по совокупности самых разных факторов. Ну а то, что США будут по-прежнему пытаться изменить баланс в регионе в своих интересах — очевидно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Под фальшивым предлогом

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    РФ и США никогда не объединятся против террористов, потому как один владеет 27,5% ранка оружия, другой 33%. и им не выгодно сотрудничать, им выгодно как раз вот это: гори гори ясно, чтобы не погасло..

  2. Shonazar:

    Америка мировая угроза,где она там и война.

  3. Иван Кантария:

    Когда же наступит тот день и час, когда Центрально-Азиатские Правители поймут, что объединение необходимо с Россией. Что только в едином сплачённом составе сможем выжить. Америкозы! это полное НОЛЬ!!! НЕГАТИВ!!!! ПЛОХО!!! РАЗРУХА!!!! СМЕРТЬ!!!! Ничего хорошего от них ждать не приходится. Только СОЮЗ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности