18+
26 Сентября 00:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под гагаринской звездой

Российский посол Олег Мальгинов известил, что Ташкент и Москва подтвердили текст соглашения о сотрудничестве в космосе. Это прозвучало 12 апреля на возложении цветов к памятнику Юрию Гагарину в узбекской столице.

Под гагаринской звездой

Ожидается, что документ будет подписан во время предстоящего государственного визита Шавката Мирзиеева в Москву.

Мальгинов также напомнил об обсерватории «Суффа» под Джизаком. Его строительство хотя и продолжается уже почти сорок лет, но сама идея не заброшена. Россия планирует установить тут мощный радиотелескоп.

Кстати, шесть раз Юрий Юрий  Гагарин посещал Узбекистан. И это всегда был праздник.

Так, в декабре 1961 года космонавт № 1 с женой Валентиной сделал короткую остановку перед поездкой в Индию, Цейлон и Афганистан и на сутки остановился в Ташкенте на обратном пути в Москву. В столичном аэропорту высокого гостя встречали Шараф Рашидов, авиаторы и представители общественности. В их числе была народная поэтесса Узбекистана, главный редактор женского журнала «Саодат» Зульфия, которая под впечатлением от встреч с Гагариным напишет ряд стихотворений, вошедшие в её поэтические сборники, изданные в Ташкенте и в переводе на русский язык в Москве.

Та зима в Узбекистане выдалась теплой, поэтому Юрий Алексеевич, правда, в шинели проехал по ташкентским магистралям в открытой машине «ЗИМ».

Счастливчикам достались гагаринские автографы. А первым среди местных журналистов его интервьюировал репортер «Правды Востока», впоследствии собкорр. «Известий» по Узбекистану Георгий Димов.

Под гагаринской звездой

Юрий Гагарин объездил практически весь Узбекистан. Особенно любил встречаться со студентами, школьниками. Был большим любителем охоты в наших краях, вспоминает журналист  Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ

В один из дней пребывания гостя из Звездного городка в Ташкенте его пригласили в летний оздоровительный лагерь для детей журналистов и полиграфистов, расположенный на окраине массива Чиланзар ( теперь здесь 13-й квартал и не назовешь окраиной). Так вот, лагерь тот был не простой, а носил имя первого космонавта , да еще в придачу судил волейбольный матч и сам с удовольствием перекинулся мячом с ребятами, вместе поели ароматный плов, спели песню «…И на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

В домашнем архиве фотокорреспондента газеты «Фрунзевец» Али Асанова нашлись снимки, где Гагарин запечатлен с генералами и офицерами штаба тогдашнего ТуркВО, тружениками янгиюльского колхоза, которым руководил прославленный хлопкороб, трижды Герой Труда Хамракул Турсункулов.

 Причем, Юрий Алексеевич – в узбекской тюбетейке вместе со знатным земледельцем отплясывает «Андижанскую польку». Именно там Гагарин ловко перепоясался фартуком и проворно собирал пушистые коробочки, приговаривая «Вот оно,  «белое золото» Узбекистана!», и сам же сдал собранное на хирмане — весы потянули пять килограммов.

 «Пусть будет это мой личный вклад в ваш большой урожай», — сказал он председателю колхоза…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Под гагаринской звездой

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Александр:

    Все чаще становится не интереснее,пора валить.

  2. дед:

    да, что то долго сидишь на дорожку, меньше народу, больше кислороду

  3. дед:

    ну, да, инфляция везде, пандемия, американцы плохие, гейропа, алигархи…пора валить на Марс, скорей бы билеты продавали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности