18+
13 Апреля 13:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Подвижник узбекской оперной сцены Фируддин Сафаров отмечает юбилей

1 августа отмечает юбилейную дату главный режиссер ГАБТ имени А.Навои народный артист Узбекистана и Азербайджана, лауреат Государственной премии, профессор Фирудин Саттарович Сафаров: на его счету в ГАБТ более 60 постановок, многие из которых признаны театральной классикой.

Мэтр оперной сцены родился в Баку, окончил Госконсерваторию в Баку и Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова, работал главным режиссером в Государственном академическом театре оперы и балета имени Ахундова в Баку, с 1977 года – по приглашению – главным режиссером в ГАБТ имени Навои.

Совместно с легендарным дирижером народной артисткой Узбекистана Дильбар Абдурахмановой они осуществили здесь десятки постановок оперных спектаклей, в том числе «Фауста» Ш.Гуно, «Трубадура», «Травиаты» и «Отелло» Д.Верди, «Кармен» Ж.Бизе, «Самсона и Далилы» К.Сен-Санса, «Любовного напитка» Г.Доницетти, «Петра Первого» А.Петрова, «Огненного ангела» С.Прокофьева, «Проделки Майсары» С.Юдакова.

Оба выдающихся деятеля культуры всю жизнь были фанатично преданы своему делу, являясь непререкаемым авторитетом, совестью и камертоном Узбекского театра оперы и балета, отмечается на сайте ГАБТ имени Навои.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Подвижник узбекской оперной сцены Фируддин Сафаров отмечает юбилей

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. puma:

    Здоровья, долголетия и дальнейших творческих взлетов добрейшему человеку и выдающемуся режиссеру-постановщику.
    Пусть ваш талант и дар свыше продолжает радовать людей, дарить красоту и свет.
    Спасибо за высокую планку человечности и профессионализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности