18+
11 Мая 21:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Простые правила для питания после 65

Пока многие люди старшего поколения находятся на самоизоляции, они меньше двигаются. Поэтому важно следить за питанием, советует кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Простые правила для питания после 65

Готовим здоровый бутерброд.  Традиционные масло и сыр нужны в питании женщины старшего возраста. А вот колбасу из утреннего бутерброда можно убрать и заменить на рыбу или печень минтая либо трески.

 Еще лучше такой бутерброд разделить на два: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Белый батон лучше заменить на отрубной.

После 65 лет человек теряет мышечную массу, ведь двигательная активность сокращается, значит, белок необходим. Его найдем в мясе, рыбе, птице, яйцах белок и твороге. Желательно, чтобы в день было 2-3 порции белкового блюда.

Варим крупы. В питании важно соблюдать разнообразие, чтобы получать больше незаменимых веществ. Каши из цельных круп — это ещё и источник пищевых волокон. В манной каше пищевых волокон практически нет. Нужно чередовать ее с овсяной и другими крупами.

Выпиваем не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. А лучше 2-3.

 Молочный белок особенно легко усваивается. Плюс молочные продукты — это кальций, который укрепляет кости. Кефир или йогурт лучше берите натуральный, без сахара.

Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат. Свёкла и морковь, капуста — вполне доступны и полезны.

 Например, свеклу можно отварить, натереть на тёрке, добавить сельдь (предварительно лучше вымочить её в воде или молоке, убрав лишнюю соль). Получится вкусная и полезная закуска. Свёкла — это самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. Кроме того, в свекле содержится уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь — это источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D.

Пополняем витамин С. В старшем возрасте крайне важно поддерживать иммунитет. Одни из лучших источников витамина С — ягоды.

Например, шиповник или облепиха, вишня, чёрная смородина (сейчас замороженные). Можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты.

Заменяем конфеты, печенье, пряники более полезными десертами. Отлично подойдут к чаю размоченные в горячей воде сухофрукты (курага, чернослив). Еще одна полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники.

Можно приготовить шарлотку с яблоками, она менее калорийна, чем магазинная выпечка. Если просто хочется сладкого, лучше сделать фруктовое пюре. Да и порция будет больше, чем одна конфетка.

Такие фруктовые пюре самостоятельного приготовления позволят достичь множества положительных эффектов.  Фрукты и ягоды — это масса полезных нутриентов для здоровья.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности