18+
29 Июля 04:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Разговор в Ташкенте после Таврического дворца

Какие задачи поставил IV Всемирный конгресс соотечественников, что он сулит нового в жизни российских диаспор за рубежом?

 

 

Эти вопросы были главными на Круглом столе в ташкентском представительстве Россотрудничества, на котором «держали ответ» члены узбекской делегации, вернувшиеся из Санкт-Петербурга.

 

 

Ее глава Сергей Миронов из Интернационального культурного центра особо подчеркнул, что по сравнению с другими странами СНГ, диаспора в Узбекистане не знает проблем с языком обучения, притеснений на профессиональном или политическом уровнях. Нигде нет и такого, чтобы на всю русскую общину была только одна общественная организация-РКЦ. В Киргизии или в Казахстане, их, скажем, несколько десятков.

 

 

Настоящий фурор  в Таврическом дворце  произвела Лилия Лагазидзе из Каракалпакии. У себя в республике она учит русскому как иностранному сотни местных ребятишек, попасть к ней на занятия можно только по конкурсу. Ее опытом живо заинтересовались педагоги из разных стран.

 

В поддержку Координационного центра российских соотечественников Узбекистана при Россотрудничестве высказались представитель Самарканда Юрий  Огнев и председатель Башкирского культурного центра Ильшад Хасанов.

 

Александр Скрипкин из Джизака рассказал, как многие из делегатов Конгресса не поверили ему, что в Узбекистане выходят газеты на русском языке, финансируемые местными органами власти. Но это действительно так.

 

Увы, никому  из членов узбекской делегации не удалось выступить на пленарном заседании и в секциях. Слишком высока была конкуренция, другие участники форума, проходящего раз в три года, заранее подготовили свои доклады и выступления. Это-урок на будущее.

 

Не удалось никому из Узбекистана и попасть во вновь избранный руководящий орган Конгресса. Что неудивительно.

 

 Русский культурный центр фактически обезглавлен после скандала вокруг фигуры Татьяны Моторнюк, покинувшей Ташкент прямо перед Конгрессом. К тому же из 12 делегатов четверо вообще не поехали  в город на Неве-«по семейным» и прочим обстоятельствам. Зато в последний момент в делегацию включили Э.Ташходжаеву, атташе  из МИДа Узбекистана.

 

Новый руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Валерий Кайер пообещал взять на заметку все ценные мысли, высказанные участниками  Круглого стола и  максимально приблизить работу к нуждам российской общины. 

 

На самом Конгрессе было кого послушать.

 

Так, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель странового совета российских соотечественников Казахстана Алексей Лобанов отметил беспрецедентное внимание высшего руководства России к проблемам соотечественников, Лобанов напомнил собравшимся слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, а сначала спроси, что ты сделал для Родины?». 

 

 

При этом работа координационных советов должна строиться на принципиально новой основе — необходимо совершенствовать работу этих организаций так, «чтобы они не были закрытыми кружками, а являлись реальным инструментом вовлечения широких масс соотечественников в общую работу», — подчеркнул Лобанов.

 

 

«Наша цель — стать реальными полноценными партнерами для России» — сказал в заключение председатель ВКСРС , и эти слова нашли самый живой отклик у собравшихся.

 

 

 

О молодежи дальнего зарубежья, ее проблемах ярко и эмоционально рассказала директор Русского культурно-образовательного центра «Исток» Лариса Юрченко (Германия). По ее мысли, роль соотечественников заключается, в частности, в том, чтобы работать над созданием этого положительного образа – прежде всего тем, чтобы явить положительный образ российской диаспоры. Для этого необходима, прежде всего, масштабная просветительская работа с детьми.

 

 

«Зовите детей в Россию, знакомьте их с Отечеством, не только с Москвой и Петербургом, но и с провинцией, с регионами. Дети, побывавшие в России, никогда не станут ее врагами», — с этими словами Л.Юрченко невозможно не согласиться.

 

 

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев  отметил тревожную тенденцию — носителей русского языка сократилось примерно на 80 млн. человек по сравнению с советской эпохой.

 

 

Он также подчеркнул, что в планах Россотрудничества приоритет отдан странам СНГ, где планируется открывать новые центры русского языка и культуры – необходимо иметь по 3-5 РЦНК в странах с крупной русской диаспорой.

 

 К таким, несомненно, относится и Узбекистан.

 

Глава Фонда защиты прав соотечественников И.  Паневкин рассказал, что  уже поступило более 1000 обращений от людей, попавших в беду за рубежом.

 

Например, в Молдавии Фонд принял участие в трех судах, отстаивая права соотечественников.

  

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится», — эти строки И.С.Тургенева, написанные в 1855 году, актуальны и сегодня, — особенно для тех, кто не по своей воле оказался за пределами России.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности