18+
21 Марта 23:13
Русская церковь отвернулась от Константинополя

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ)  разрывает все отношения с Константинопольским патриархатом, сообщил  митрополит Иларион.

Москва возложила всю полноту ответственности за трагические последствия отторжения Украины «лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

РПЦ призвала все церкви еще раз обсудить ситуацию с православием  на Украине.

Патриарх Кирилл сравнил вторжение Константинополя в дела РПЦ с трагическими годами после революции 1917 года, когда Русская церковь «находилась в тяжелейших условиях».

Напомним, 7 сентября патриарх Варфоломей назначил двух экзархов из США и Канады в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». При этом, никем не признанный Киевский патриархат возглавляет Денисенко, который был предан анафеме, то есть отлучен от веры. Московский патриархат Украины никакой «независимости» не требует.

Заметим, что 11 сентября, через несколько дней после сообщения о посылке экзархов, очередной высокий посланник США Сэм Браунбэк посетил Украину, заверив Порошенко, «что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за <…> единую Украинскую Автокефальную Православную Церковь».

Между тем большинство Православных церквей (11 поместных церквей из 15-ти) единодушны в своей поддержке УПЦ и её предстоятеля митрополита Онуфрия..

Мнение экспертного сообщества сходится к мысли, что Варфоломей  должен предстать перед церковным судом.

Так, протодиакон Владимир Василик, доцент Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, член Синодальной богослужебной комиссии считает: «Патриарх Варфоломей трижды достоин суда и извержения из сана за свои преступления против святых канонов и догматов Церкви: за проповедь еретической христологии, за попрание святых канонов в разрешении второго брака для священников, наконец, за канонический разбой на эстонской и украинской территории. И Константинопольский Патриархат нуждается не в совете. Он нуждается в хорошей чистке от нечестивцев и хулителей Церкви Христовой, презрителей ее догматов».

В эти дни многие вспоминают о Всеправославном Совещании 1948 года в Москве, которое задумывалось как Вселенский собор «для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской». Пророчество «Москва – Третий Рим» вновь становится актуальным.

Загрузка...

Русская церковь отвернулась от Константинополя

  1. Roman:

    Церковные дрязги…

    «… Иисус пришел в Иерусалим. Войдя в храм. Он увидел, что там продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок. Иисус выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Затем Он сказал продающим голубей: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли»…»

  2. Длинный нос:

    Вот это да. Ужас! Теперь константинопольскому патриарху кирдык. Если конечно РПЦ действительно прекратит его упоминать. Надеюсь- такого никогда не произойдёт.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Дело не в кирдыке,а в бабках….перестанет РПЦ отстегивать во «Вселенский»уахахаха))))Межгалактический,епта….
      Вот и вся недолга.Это решение принято за взятку,кроме того обещанием отстегивать из автофекалии))) периодически….
      Весь срач из-за бабла.Мне пофиг,я не покупаю свечки.

  3. Николай Иванов:

    Ларион , ты — вместе с Кирилом все последнее время уверял нас — Православных верующих России, что Константинополь Автокефалию украинским раскольникам НЕ ДАСТ.. . И даже ТОГДА — когда ТЫ ,вместе с Кирилом ПОБЕЖАЛИ на ПОКЛОН в Константинополь , вы — В ОДИН голос , уверяли нас в том — ЧТО ЭТОГО НЕ БУДЕТ… Уверяли ВЕСЬ Православный мир в том , что в Константинополе ПРОИСХОДИТ — БРАТСКИЙ ДИАЛОГ и т.д. и т.п. Ты — ЛАРИОН — как МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РПЦ , несешь ПРЯМУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКРАИНСКИЙ ПРОВАЛ…Но НЕ ПРОСТО ПРОВАЛ — а ЗА ПРЕДСТОЯЩУЮ ТАМ ТРАГЕДИЮ… А на Кирилаа ПРЯМО ЛОЖИТСЯ КРОВЬ УКРАИНСКИХ ПАСТЫРЕЙ и ПРИХОЖДАН , которых ВОТ — ВОТ начнут РЕЗАТЬ , когда УКРАИНСКИЕ НАЦИСТЫ пойдут ОТБИРАТЬ ХРАМЫ и ВЫГОНЯТЬ МОНАХОВ ИЗ РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ МОНАСТЫРЕЙ на Вукраынэ… В ОТСТАВКУ … ТОЛЬКО В ОТСТАВКУ — и ТЫ…. И Кирил… Через ПОКАЯНИЕ и ПОЛНОЕ РАСКАЯНИЕ… И без ОТЪЕЗДА на ПМЖ куда – нибудь в » СЛАДКУЮ» страну на Западе… В МОНАСТЫРЬ…. Самый северный на Руси МОНАСТЫРЬ

    1. Адепт великого келаждака:

      Закусывать надо.Православие головного мозга страшнее мустакиллика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*