18+
26 Сентября 19:15

Русские в Узбекистане-свои или чужие?

Это было в 1990 году, я тогда работал главным механиком на строительстве Сохского водохранилища, в Ферганской долине. Весна и начало лета выдались беспокойными– дождь шёл с перерывами два месяца.

Река Сох, которую в обычное время можно было перейти вброд, поднялась на 2-3 метра. Этому сопутствовало и интенсивное таянье снегов, которое обычно приходилось на июнь.

В общем, пришёл с работы уже 11 часов вечера. Поужинал и лёг спать. Где то около 2-х часов ночи сильный стук в дверь, на пороге наш профком Н.А. Ахмедов, кричит: Григорий-ака, вода уже смыла километр дороги, и подбирается к кишлаку  Туль, надо что-то делать !

Этот кишлак был расположен на левом берегу реки. Мы на  МаАЗе все вместе поехали к реке, там уже был гидротехник, который показал, что в секунду проходит 1000-1200 кубометров  воды. Река бушевала, и несла с собой груды каменей, грохот стоял страшный. Надо было немедленно «отбить» реку от левого берега и спасти кишлак.

На этот случай, в ущелье, где было множество каменных глыб, стоял бульдозер (тракторист, как назло, был в отпуске). Приехав на место, я завёл бульдозер, и стал сгребать эти валуны в кучу, а водителя МАЗа отправил за ковшовым погрузчиком. Одет я был в домашние лёгкие брюки и сандалеты на босу ногу. И, о ужас, когда стал сгребать камни в кучу, из под них стали выбегать скорпионы. Столько этих хищников я больше не видел никогда!

Где-то минут через 20 приехал погрузчик, а за ним БЕЛАЗы. Пахали без продыху  аж до обеда следующего дня – воду отбили, и фактически спасли большой кишлак.

После его жители  пригласили нас в гости, сделали плов. Не обошлось и без «ста грамм». Люди были искренне благодарны, старались говорить на русском языке, чтобы я и мои товарищи понимали. Не у всех это получалось, но было ясно, что слова звучат от самого сердца.

И вот недавний случай. Я пенсионер, а у стариков, как известно, проблемы со здоровьем. Мне понадобилось лекарство. Захожу в ближайшую аптеку, там девочка лет двадцати, спрашиваю тиотриазолин.  Она —не понимаю. Спрашиваю – ты что по-русски не говоришь? Кивает, говорю.  А что тогда? Улыбается, и показывает пальцем вверх. Спрашиваю, хозяин не разрешает – утвердительно кивает.

Вышел из аптеки, и думаю: значит, когда общая беда, можно и по-русски, а когда у тебя лично проблемы — «моя твоя не понимает».

Со всех сторон слышится: толерантность, у нас в республике все граждане равны, а на деле?  Решение суда на узбекском, платёжки на коммунальные услуги — тоже.

Минюст недавно указал, что документооборот будет вестись исключительно на национальном языке ТОЛЬКО внутри государственных структур. А в действительности — на телевиденье нет ни одного канала на русском, за исключением новостей в 19-30. Выступления Президента переводят не корректно, и не в полном объёме.

Когда-то мы все работали и создавали блага для республики, а потом вдруг стали «чужими». А может русские какие-то особые граждане?

Как это всё понимать?!

Григорий Зубарев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Русские в Узбекистане-свои или чужие?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. qu:

    Пока будет продолжать цензурить тут комментарии — так и будет всё дальше продолжаться.
    Всё начинается со СМИ…

  2. Алексей:

    Не верится, что Григорий за 30 лет не научился языку настолько, чтобы покупку в аптеке совершить. Шутит видимо.

    1. grigoriy:

      Я владею узбекским на достаточном уровне, кроме того понимаю таджикский, и киргизский языки, т.к. по работе постоянно сталкивался с представителями этих наций. Но, напрягает другое, когда ты обращаешься к продавцу на русском, а он тебе отвечает на национальном языке, или вообще делает вид, что он тебя не понимает. Тут начинаешь задумываться: он делает это намерено, т.е. есть какая-то установка на этот счёт или он просто не хочет продавать свой товар ? Но, зная менталитет местного населения, у которого торговля является приоритетом, над прочими видами деятельности приходишь к выводу, что всё это не просто так, а значит надо делать соответствующие выводы.
      Я так понял, что Вы Алексей не гражданин Узбекистана, и прежде чем комментировать столь серьезные проблемы нужно как говориться «въехать» в тему, а уж потом выдавать свои «мудрости».
      Создавайте сайты, привлекайте потенциальных клиентов. Это у Вас лучше получается.
      Я ответил на Ваш вопрос ?

      1. ara:

        В 90% случаях торговцы мне отвечают уже на русском,
        когда я спрашиваю банальное-Канча?
        Видать акцент слышат.
        Некоторые отвечают медленно, вспоминая русские цифры,
        то есть явно по русски не бельмеса

        И даже кассиры, когда называю им пинкод карты по узбекски,
        переповторяют код уже по русски
        и некоторые как будто с обидой,
        словно я их принял за необразованных.

    2. Русский:

      И я за 30 лет не выучил узбекский и не собираюсь

      1. UzPatriot:

        Тогда что делаешь в Узбекистане? Езжай в Россию!

        1. Светослав:

          Слышь, патриот — мне в школе узбекский не преподавали, так, для галочки. Кто виноват? Я? Всю жизнь работаю и живу в русском окружении, и не скажу, что узбеков не уважаю.Не уважаю тех, кого называют х…..ми. Приехали в мой Ташкент, свои порядки устанавливают, плюют, где попало, бухают, хуже, чем последний квартальный алкаш, мусор бросают где ни попадя. Кроме того, не забывай, патриот, если тебе «дано» водить машину, то мне Бог дал другие возможности. Теперь понял?

          1. ara:

            А нам в русской школе узбекский язык преподавали в 80-х.
            И учительница хорошая была, терпеливая и снисходительная.
            Пару-тройку сотен слов знал.
            А теперь помню уже только 20-30 слов.
            Спасибо узбекам, выручают, что русский язык сами хорошо знают.

            А вот учебник по узбекской истории был ужасно трудный.
            Как начнут перечислять кто кого завоевывал 500-600 лет назад,
            голова кругом ходила,
            от десятков имен ханов, падишахов, султанов,беков и прочих в глазах рябило!

            А еще говорят СССР нац.меньшинства угнетало.

            Так угнетало, что заставляло в русских школах
            национальную историю и язык изучать, где живешь.

      2. Роман:

        Потом говорят в России всем рабочим почему русский не учите. Надо знать язык страны проживания и пребывания, а не возмущаться!

  3. Роман:

    Понравилась статья, очень правильно написана и к сожалению это правда. Что добивался Каримов когда ставил свои запреты на русский?

  4. qu:

    Надо благодарить узбеков, что они поддерживают русскоязычное население и разговаривают на русском языке.
    Не взирая на националистические провокации как в самой России, так и внутри своей страны, про америкосов и иже с ними и так всё понятно — разделяй и властвуй.
    Но с узбеками так не пройдёт — они мудрее других «братских» народов.

  5. Дядя Вася:

    уважаемый «qu» — кого ещё надо благодарить??? да никто вас не просит никого не поддерживать- не хочешь не говори на русском языке и мудрее «братских» народов — называйте кого имеете ввиду?? и если называешь слово Россия не забывай об узбеках, которые там живут и работают, имеют семья зарабатывают деньги да ещё помогают Узбекистану… присылают треть бюджета страны,которыми наверное и вы пользуетесь..так что, если пишите сюда пишите открыто..пусть люди объясняются на том языке на котором удобно. и не надо такую тему поднимать на такой уровень — враги только и ждут..
    и ещё в Узбекистане живут не только узбеки..

    1. qu:

      Вася, ты хоть понял, что сам тут написал ?
      Иногда закусывай, чтобы всякий бред сюда не печатать…
      В твоей голове только трудовые мигранты помещаются — остальное для тебя загадка.
      Сочувствую…

      1. Сирожиддин:

        Добрый день, Земляки!
        И чего собачитесь.., не пойму…
        Хочешь — говори, не хочешь — не говори!
        Простой народ на базаре, в махалле и на улице всегда понимают друг-друга!
        Зачем хамить и воспринимать «в штыки» нововведегия по языку!
        Это делается специально и мы тут не подвластны, поймите!
        Но! Если и дальше так пойдёт — появится ещё один анклав узбекского народа, который будет очень удивлён произошедшим!
        Сочувствую братьям узбекам, если они дойдут до такого уровня, как окрана…
        Справедливость, взаимопонимание между народами и уважение никогда не заменят хамство и деградацию молодёжи — в противном случае мне вас будет просто жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности