18+
22 Октября 01:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские в Узбекистане-свои или чужие?

Это было в 1990 году, я тогда работал главным механиком на строительстве Сохского водохранилища, в Ферганской долине. Весна и начало лета выдались беспокойными– дождь шёл с перерывами два месяца.

Русские в Узбекистане-свои или чужие?

Река Сох, которую в обычное время можно было перейти вброд, поднялась на 2-3 метра. Этому сопутствовало и интенсивное таянье снегов, которое обычно приходилось на июнь.

В общем, пришёл с работы уже 11 часов вечера. Поужинал и лёг спать. Где то около 2-х часов ночи сильный стук в дверь, на пороге наш профком Н.А. Ахмедов, кричит: Григорий-ака, вода уже смыла километр дороги, и подбирается к кишлаку  Туль, надо что-то делать !

Этот кишлак был расположен на левом берегу реки. Мы на  МаАЗе все вместе поехали к реке, там уже был гидротехник, который показал, что в секунду проходит 1000-1200 кубометров  воды. Река бушевала, и несла с собой груды каменей, грохот стоял страшный. Надо было немедленно «отбить» реку от левого берега и спасти кишлак.

На этот случай, в ущелье, где было множество каменных глыб, стоял бульдозер (тракторист, как назло, был в отпуске). Приехав на место, я завёл бульдозер, и стал сгребать эти валуны в кучу, а водителя МАЗа отправил за ковшовым погрузчиком. Одет я был в домашние лёгкие брюки и сандалеты на босу ногу. И, о ужас, когда стал сгребать камни в кучу, из под них стали выбегать скорпионы. Столько этих хищников я больше не видел никогда!

Где-то минут через 20 приехал погрузчик, а за ним БЕЛАЗы. Пахали без продыху  аж до обеда следующего дня – воду отбили, и фактически спасли большой кишлак.

После его жители  пригласили нас в гости, сделали плов. Не обошлось и без «ста грамм». Люди были искренне благодарны, старались говорить на русском языке, чтобы я и мои товарищи понимали. Не у всех это получалось, но было ясно, что слова звучат от самого сердца.

И вот недавний случай. Я пенсионер, а у стариков, как известно, проблемы со здоровьем. Мне понадобилось лекарство. Захожу в ближайшую аптеку, там девочка лет двадцати, спрашиваю тиотриазолин.  Она —не понимаю. Спрашиваю – ты что по-русски не говоришь? Кивает, говорю.  А что тогда? Улыбается, и показывает пальцем вверх. Спрашиваю, хозяин не разрешает – утвердительно кивает.

Вышел из аптеки, и думаю: значит, когда общая беда, можно и по-русски, а когда у тебя лично проблемы — «моя твоя не понимает».

Со всех сторон слышится: толерантность, у нас в республике все граждане равны, а на деле?  Решение суда на узбекском, платёжки на коммунальные услуги — тоже.

Минюст недавно указал, что документооборот будет вестись исключительно на национальном языке ТОЛЬКО внутри государственных структур. А в действительности — на телевиденье нет ни одного канала на русском, за исключением новостей в 19-30. Выступления Президента переводят не корректно, и не в полном объёме.

Когда-то мы все работали и создавали блага для республики, а потом вдруг стали «чужими». А может русские какие-то особые граждане?

Как это всё понимать?!

Григорий Зубарев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Русские в Узбекистане-свои или чужие?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Яшка:

    Если честно в это трудно поверить , большинство молодежи Узбекистана не владеют русским языком , видимо автор не правильно понял девушку которая не знает русского языка , ведь для хозяина аптеки не важно на каком языке торговать , лижбы были продажи

    1. ворчун:

      to Яшка

      Моя супруга, столкнулась с подобным запретом в Ташкенте,
      Причем в самом центре,
      При ней, хозяин самсахона, наорал на девченку, не говорю на русском.
      Благо, моя супруга росла в махале, и знает узбекский на бытовом уровне.
      И ответила хозяину :
      » а почему она должна говорить с мной только на узбекском ?
      Может мне позванить куда следует ?»

      ИМХО
      Не могу понять почему ЭТО происходит.
      Может попал под депортацию в РФ.?

  2. Боходир:

    Так понимать, наверное, что неймется националистам. Из национализма, как известно, выползают ростки нацизма и геноцида, а власти вместо того, чтобы действовать на предотвращение этого потакают нацикам, пробравшимся в разные государственные структуры. Слава Аллаху, что народ понимает это и отвергает вражду с русскими. И не только отвергает, но и старается изучать русский язык, приобщаться через него к мировым культуре и науке.

    1. Patriot:

      Приобщиться к мировой культуре и науке можно выучить английский, французский, испанский и прочии язвыки. А можно не заморачиваться и будучи названным гордым узбекским именем Боходир обливать собственную страну грязью за жалкие кремлевские подачки.

  3. Anfisa:

    К сожалению, в Узбекистане чужими теперь можно объявить всех-и коренных узбеков,и все другие национальности. Сейчас в Узбекистане в почете только иностранцы-турки,французы,англичане,немцы-которые и строят за нас, и переучивать скоро нас будут до идиотизма.

  4. ara:

    Ерунда полная!

    В Аптеке не нужен русский язык, и английский не нужен..да и узбекский ТОЖЕ не нужен! )))

    Нужно знание название лекарства и арифметика чтобы оплатить покупку.

    Автор статьи сам раздувает нацменский национализм.

  5. Дядя Вася:

    ну с начала для автора статьи..да не переживайте Вы так, эта борьба ведётся интенсивно уже 30 лет..даже тех, кто пишет сюда комментарии и не было на свете..и кто их научил писать на русском языке не понятно..недавно открыли аллею Литераторов — посмотрите на их творчество, у каждого современника обязательно с большим уважением есть рассказы и стихи на русском языке, конечно они забыли, что были Узбекские Советские писатели, ну ладно простим автора этой композиции и за это — а сейчас на старости лет вам встретились безграмотные и опущенные хамлюги, которые только не давно начали верить во Всевышнего.
    теперь для ara….а в аптеке не только надо знать арифметику.. а стариков уважать!!

  6. рустам:

    Да,государственный язык должны знать все,хотя бы на уровне разговорного.Однако у нас всё таки очень развито хвастовство перед иностранными государствами о том,что мы многонациональное,интернациональное государство.А на самом деле действительно ни по ТВ,ни радио это не видно и не слышно. Только в период празднования Дня не зависимости готовят передачи о национальных диаспорах в их национальных костюмах.И то,они эти мероприятия проводятся в парках культуры, а на ТВ-нет. А как было раньше,-концерты,музыка народов различной национальности,проживающих в Узбекистане. Где это всё сейчас ?

  7. Бахтияр:

    Бред полный и больное воображение за 30 лет!!

  8. Дильшод Петрович:

    Всё очень просто: борьба Запада за Среднюю Азию опять обострилась.
    Поэтому такие «казусы» происходят.
    США в прошлом году выделили большую сумму для выдавливания России отсюда.
    Это также выразилось во взятках высокопоставленным чиновникам (чтобы те попустительствовали национализму) и в вскармливании проамериканских и прозападных блогеров в РУз.
    Это проявляется также в попытках вытеснения русского языка из обихода и выпадах против самих русскоязычных людей в стране.

    Одно утешает: Россия — мощная военная сверхдержава, которая может дать по башке любым мразям и гнидам.
    Поэтому, ждём момента, когда афганская террористическая угроза клюнет в пятую точку властей республики и они снова побегут за помощью к РФ.

    Узбекистану и узбекам жизненно необходимы русский язык, а также дружба и поддержка России.
    Кто этого не понимает или не хочет понимать — либо тупой, либо враг РУз.

  9. Andrew:

    Вот не может редакция не подпустить колючку под хвост столь болезненному вопросу как вопрос о языках. Великий и могучий хорош конечно но ведь и другим языкам нужно как то жить. Обычно в качестве уважения практикуется обращение к гражданину на его родном языке, Но что-то я не слышал чтобы в россии к узбекам обращались по узбекски к казахам по казахски и т.д. А в российской глубинке если вы приехали из узбекистана то вопрос о вашей национальности будет решен местным населением независимо от информации в вашем паспорте и ваших предках.

  10. Kamolidin Tairov:

    Привет всем нормальным людям! Рустам правильно говорит, ради подхалимажа, перед иностранцамы мы хвастаемся, а в самом деле мы такие националисты как украинцы. По ТВ нет русских передач,каналов, наша молодежь ден за днем тупеет! Не была русских, не была революции, значит и не была бы Узбекистана, Таджикистана, Казахстана …. Нет русских-нет света, водопровода, асфалта, ни платины, ни образования, ни ж/д, ни самолета. Все надо вернуть на свои места Хвастаемся, что мы мусульманы -где все … Мы хвастуны, трусы, с низким уронем культуры, большие подхолимы. Мне жалько нашего народа, что за 28 лет потеряла человеческие ценности !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности