18+
16 Июня 17:50
Русский забыли, английский не выучили

В Средней Азии быстро забывают русский, но еще хуже знают английский.

Так, рейтинг «Индекс EF EPI», охвативший 88 стран, показал, что, например, Узбекистан в нём занял третье место с конца. Хуже владеют языком Шекспира только в Ираке и Ливии, хотя английский преподается почти во всех школах бывшей советской республики.

Недалеко ушел и Казахстан, на 80-ой строчке списка. Зато у Белоруссии 28 место, у России- 43.

На первом месте оказалась Швеция. Дальше идут Нидерланды, Норвегия и Дания, которые все больше отказываются от родных языков. В этом ряду и Сингапур.

Загрузка...

Русский забыли, английский не выучили

  1. зида:

    В Средней Азии никто не забывает русский язык. Это НЕПРАВДА. К любому подойдите на улицах Ташкента и Узбекистана вообще и заговорите на русском ВСЕ почти ответят. Кто то лучше, кто то хуже. Старшее поколение знает лучше. Вот я из Средней Азии. И что , я плохо написала по русски. Английский на фиг нужен! Пусть его учат те, кто хочет работать учителем английского или хочет поехать заграницу работать, а здесь у нас достаточно свой родной и русский язык. Он нам ближе!!

  2. Алим, Ташкент:

    К сожалению, вы ошибаетесь: не ответит любой…Но в Ташкенте, конечно, знание русского повыше, чем в районах и областях. Там, вообще, туго с этим. Неправильный был ход — отдаление русского и кириллицы от разговорной практики в Узбекистане: так уж сложилось, что почти все учебники по разным видам наук и дисциплин были изданы на русском. А теперь — отрезали от языка. И кому от этого хорошо? Пусть знают и узбекский (он же родной»!), и русский, и английский…Базовые языки нужны всегда: потом, по мере необходимости, легче будет вспоминаться и изучаться… База — это английский и русский. И брать нужно то, что легче бурутся. Русских рядом больше — берем русский! И в Узбекистане больше русскоговорящих и в соседних странах используют русский. И в Россию ездят неизмеримо чаще, чем в англоговорящие страны. Англоговорящих, практически, нет. Воможность быстро выучить русский язык — это подарок судьбы. Зачем отказываться от готового подарка? Отказались — комплекс полноценности сработал…не подумали глубоко. Старшее поколение хорошо понимало русский — практика была…Теперь нужно исправлять ошибки и впредь не допускать таких промахов…себе дороже

  3. ташкентмашкент:

    после ГЕНИАЛЬНОЙ реформы образования и перехода на латынь полностью рухнуло всё! родители не понимали что написано а дети не понимали родителей. ВСЯ ЛИТЕРАТУРА ПО МЕХАНИКИ, ИНЖЕНЕРИИ, АРХИТЕКТУРЕ… ну всё весь технический прогресс написан не только кирилицей но и на РУССКОМ… в итоге промышленность — хлам, машиностроение — хлам, медицина…всё всё в хлам…. выросло поколение которое не умеет в и тоге ничего, благо счетать умеет. моё мнение внедрение и переход на латынь было прекрасно сработанным планом по уничтожению некогда лучшей республики в средней азии при ссср. что делать сейчас чушут репу те же люди что активно с требуны говорили о пользе латыни, точно так же как до этого о пользе мустакиллика а до этого о плюсах коммунизма….

  4. Жора:

    Надо отменить латинский алфавит,большинство пользуются кириллицей .Сколько лет толком и грамотно не могут латинский алфавит внедрить, все придумывают что-то новое… Иностранцы и туристы все ровно не поймут узбекский язык что на латини и что на кириллице.

  5. grigoriy:

    Согласен, со всеми комментариями. Однако надо понять почему перешли на латиницу — во-первых, буквы такие, как в европейских алфавитах, а мы же хотели приобщиться к ведущим цивилизациям мира; во-вторых, надо было поднять на должный уровень свой национальный язык, и показать, что мы такие же как все; в-третьих покойный президент И.А.Каримов почему-то решил, что все, кто приезжает к нам из-за рубежа будет общаться исключительно на узбекском языке. В советское время в школах изучали французский, немецкий, русский и английский языки. Причём школьная программа давала возможность читать и переводить литературные тексты, а так же на примитивно-бытовом уровне общаться с иностранцами. А сейчас, кого не спроси из молодёжи — никто не может объясниться по русски. Насчёт русского языка, мне кажется, что местоположение страны это приговор. Как говорит народная мудрость: хороший сосед, лучше брата родного. Наша страна имеет тесные экономические отношения с Россией, а язык соседа всегда будет востребован в бизнесе, и на бытовом уровне. Я не понаслышке знаю, что много предпринимателей из глубинки, хотели бы сотрудничать с российскими коллегами, но к сожалению языковой барьер отпугивает наших бизнесменов. И последнее, как переводить медицинские и технические термины на национальный язык ? Что будем создавать ещё одну бесполезную структуру, которая займётся этой работой ? Сколько понадобиться времени и средств, а результат получат лет через 50. Не лучше ли оставить всё как было при советском строе ? Или это будет непопулярное решение ?

  6. Дед Щукарь:

    Никому не в обиду будет сказано, просто констатация фактов.
    То что обучающая технологическая, академическая итд литература была создана на русском языке, в том числе специалистами-академиками тех лет из УзССР — факт!
    Знал одного иностранца, который приехав в Узбекистан на пять лет, через месяц нашел репетитора русского языка для своей жены и детей!
    На вопрос — зачем? Последовал ответ — после Узбекистана возможна смена локации на страну-соседа, в любой из которых зная русский — уже можно жить и работать! Затем возможно Россия, где по его профилю работы, узбекский не пригодится вовсе.

  7. Руслан:

    Это вредительство памяти наших предков особенно дедушек воевавших за Родину правда которой уже нет , но это неглавное . Дело в том что изменив кирилицу на лотынь люди перестали понимать смысл вложенный в текст особенно если он глубокий . Это также разделение народов и их истории. И тот кто это сделал я считаю это преступник которого надо было судить . Во вторых не был проведен референдум по изменению языка. В третьих большинство людей едут в Россию на зароботки и теперь уже сталкиваются с этим пробелом незнания кирилицы и дальнейшей адаптацией.. В четвертых гле находятся англо говорящие страны и где мы . В пятых комуто может напомнить кто устроил Вторую мировую войну к этому были причастны особенно Англия и Америка ! Так вот эти страны и дальше продолжают спонсировать разные войны и конфликты по всему миру и устраивать хаос тем самым нарушая все нормы международного права дестабилизируя мир и свободу людей ..И вы не забывайте , что в соседнем Афганистане сейчас рассадник тероризма который на протяжение многих лет расцветает там при поддержке все тех же Англо сакцев. И ни дай бог это перекинется на нашу територию. И так подвожу игоги . Наши предки сражались и погибали в том числе не за идиотов которые своим росчерком пера плюнули в историю и на них в том числе ! И эта латиница нарушает связь поколений . Да и вообще я читая на ней даже русский текст теперь долго въезжаю в смысл написанного. Короче говоря кто то очень хотел разделить наши братские народы в очередной раз , усложнить общение с ними , думаю в дальнейшем переписать историю верней многие ее моменты . И откинуть нашу нацию назад в качестве догоняющей . А вот теперь главное куда вы без России ?? Если атомную станцию строит она , фрукты овощи покупает в основном она . Учиться в высшие заведения едут в основном туда , на зароботки тоже в основном едут туда. Кстате Назарбаев тоже Латиницу ввел . Я считаю это грандиозный план был внедрен темиже Англосакцами и успешно для них. У нас есть еще возможность я думаю все вернуть назад или мы позже получим обратный эфект таких реформ !!!

  8. Ворчун:

    По теме

    1. Встретил на улице, гостью столицы из Кашкадарьи.

    На обоих, словарный запас «Узбекско-русских » менее 100 слов.

    Все нормально, помог добраться до «Южного вокзала»

    2. Если глянуть в историю, в Узбекистане с 1937 по 1940 год официально была латиница

  9. дед-букварь:

    Уважайте и изучайте СВОЙ язык! Каждый свой язык! Тогда и вас уважать будут. В мире 1,5 млр. китайцев, столько русскоговорящих НИКОГДА! не будет. узбеки читают и пишут на узбекском и учебники и книги, в т.ч. и Шекспир читают на родном языке! На ТВ зарубежные фильмы переводят с оригинала, а не перевод на русском! причем на русском нет таких фильмов.

  10. Temur Malik:

    Реальность такова, что сколько бы пророссийские тролли не трепыхались, через 20 -25 лет влияние русского языка сойдет на нет чисто из-за демографии.Русских сейчас в Узбекистане осталось 600 000 (2%) + русскоязычных — примерно столько же, включая жителей коренной национальности и детей от смешанных браков, не владеющих родным языком.Итого 4-5 % от общей численности населения.Ввиду большей рождаемости среди коренных жителей и убыли русскоязычных на историческую родину, процент русскоязычных в стране через 20 лет составит менее чем 0,5 % от общей численности населения.(Ежегодно уезжают 20-25 000) Экономика России находится в стагнации и все больше людей понимают, что выгоднее работать в развитых странах и изучают английский.В Россию, в основном, едет прослойка населения с низким уровнем образования на низкооплачиваемую, неквалифицированную работу. Если учесть, что санкции Запада в ответ на агрессивные действия России против Украины постепенно дают эффект, а война в Сирии и Украине подтачивает экономическую основу РФ и если учесть, что в ближайшие 20 лет грядет бум возобновляемых источников энергии, который особенно будет чувствительным для стран, экономика которых базируется на продаже углеводородов, то можно предположить, что все меньше людей будут заинтересованы в заработках в России.Ведь никто не предполагал 27 лет назад ,что советский режим рухнет. Но такова реальность.Все Империи разваливаются. Это необратимый исторический процесс.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Необратимый процесс это стремление к нулю образования,здравоохранения,промышленного производства. пОДУМАЙ ХОРОШЕНЬКО, ЧТО БУДЕТ С ОКРУЖАЮЩИМИ рОССИЮ СТРАНАМИ, ЕСЛИ ОНА СХЛОПНЕТСЯ. Представил? Страшно не стало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*