16+
24 Октября 09:44
С пенсией по жизни

Для многих выход на пенсию становится настоящим стрессом –человек ощущает себя потерянным. Как приспособиться к своему новому состоянию?

Наш эксперт – практикующий психолог Фатима Соломонова.

Найти себя

Работа полностью подчиняет себе распорядок дня человека и даёт смысл жизни: нужно работать, чтобы обеспечить семью, вырастить детей, купить жильё, съездить в отпуск. Поэтому после выхода на пенсию наступает пустота: непонятно, что теперь делать, а главное – ради чего.

Если у вас уже есть хобби, проблем быть не должно – на пенсии вы можете полностью отдаться любимому делу. Если же вы ничем не увлекаетесь, стоит заранее подыскать себе занятие по душе. Однако это не так просто, как кажется, – многие просто не знают, что им интересно. Поэтому не ленитесь пробовать что-то новое, благо сейчас для этого немало возможностей – можно найти недорогие кружки, бесплатные выставки и мастер-классы.

Некоторым помогает так называемый список желаний. Вспомните, чего вы когда-то хотели добиться, но так и не смогли из-за отсутствия времени. Может, вы мечтали научиться лепить керамические горшки или хотели петь в хоре? Посмотрите, что из этого списка можно реализовать.

Причём больше всего подсказок могут дать ваши детские мечты. Дети и подростки интуитивно улавливают свои склонности, поэтому не исключено, что именно ранние фантазии перерастут в ваше новое хобби.

Иногда стоит покопаться в воспоминаниях, относящихся к более позднему возрасту. Достигнув 40 лет, люди нередко хотят изменить свою жизнь, бросить стабильную работу и заняться интересным, но неприбыльным делом. Возможно, тогда вы не могли себе этого позволить, зато сейчас – самое время!

Ещё один способ найти хобби – вспомнить, в какие кружки и секции вы водили своих детей. Обычно родители заставляют ребёнка заниматься тем, что когда-то хотели освоить сами.

Если я заболею…

Ситуация, когда человек, который ещё несколько месяцев назад был бодрым и здоровым, с выходом на пенсию начинает бесконечно жаловаться на самочувствие и ходить по врачам, довольно распространена. Порой причины такого состояния кроются вовсе не в физиологии, а в скуке и одиночестве.

Тогда болезнь становится способом получения внимания. Ведь близкие не откажутся навестить, если родной человек плохо себя чувствует. А для одиноких пенсионеров единственной возможностью получить хоть какое-то общение становятся бесконечные визиты в поликлинику.

Для начала попытайтесь понять, для чего вы ходите к доктору. Если вы хотите поддержать своё здоровье, чтобы иметь возможность заняться чем-то другим, например, повозиться в огороде, поиграть с внуками, встретиться с друзьями, всё в порядке. Но если поход к врачу нужен только для того, чтобы поговорить с кем-то в очереди или заполнить свой день, лучше поискать другой способ избавиться от одиночества.

Дело в том, что родные и друзья со временем начинают избегать людей, которые говорят лишь о своих хворях, и недостаток внимания только усиливается.

Конечно, можно попытаться найти таких же «увлечённых болезнью» родственников или соседей и бесконечно разговаривать о таблетках и медицинских процедурах, но это вряд ли прибавит вам оптимизма. Поэтому всё-таки попытайтесь найти другой круг общения. Для многих это непросто.

Далеко не все могут стать душой любой компании, большинство из нас привыкли общаться лишь с членами семьи и коллегами по работе, с которыми есть общие темы для разговора. Таким людям непросто завязать беседу с соседкой или с прохожим. В этом случае на помощь может прийти Интернет. Вступайте в различные сетевые сообщества, общайтесь на форумах. Вы скорее найдёте единомышленников там, а не на лавочке у подъезда. К тому же тем, кто не умеет завязывать дружбу с незнакомцами, виртуальное общение нередко даётся легче, чем реальное.

Имеет смысл обратить внимание на образовательные и досуговые мероприятия, которые проводят социальные службы и общественные организации вашего района или города. Узнать о них можно в центрах социального обслуживания, библиотеках, домах культуры. Нередко в городских парках устраивают бесплатные спортивные занятия для пенсионеров. Такие мероприятия помогут найти друзей, причём люди в вашем новом окружении, скорее всего, будут активны и энергичны.

Чужие дела

Бывает, что, оставив работу, человек начинает чрезмерно вмешиваться в жизнь близких людей. Бесконечные советы и поучения со стороны пенсионера приводят к конфликтам в семье.

Здесь имеет смысл давать советы не новоиспечённому пенсионеру, а его родственникам. Относитесь к пожилому человеку терпимо. Ведь порой вы сами провоцируете его на вмешательство в вашу жизнь. Нередко взрослые дети считают, что родители обязаны им помогать, а после удивляются, что мама не оставляет их в покое.

Такое поведение в той или иной степени заложено во всех нас. Дело в том, что человек считает себя молодым и ощущает уверенность в завтрашнем дне до тех пор, пока живы и энергичны его родители. И, чтобы получить подобную опору и спокойствие, взрослые дети невольно втягивают пожилых людей в свою жизнь, а потом страдают от навязчивой опеки.

Изменить ситуацию без помощи психолога вряд ли получится. Но обращаться к специалисту придётся детям, а не родителям. Поменять поведение людей старшего возраста практически невозможно, можно только изменить своё отношение к нему.

Что касается самого пожилого человека, то ему можно дать лишь несколько рекомендаций.

Постарайтесь направить свою энергию в мирное русло. Если вам мучительно хочется научить кого-то жить, можно завести блог в Интернете, где вы станете публиковать полезные советы. Это даст возможность поделиться жизненным опытом и станет дополнительным источником общения. Но самое главное – перестаньте терзаться чувством вины. Если ваши дети позволяют себя поучать, значит, на данном этапе жизни им это необходимо.

Александра Тырлова

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*