18+
25 Апреля 21:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С узбекской отзывчивостью

Россиянин Паттах Шодиев, родом из Джизака, хорошо известен в Содружестве своими добрыми делами. Совладелец крупнейшей в Казахстане горнодобывающей компании ENRC,  он с узбекской отзывчивостью приходит на помощь со своим Международным фондом Шодиева.

На вопросы отвечает Ольга МОНАХОВА, директор МФШ, по ее словам, добрые дела в рекламе не нуждаются. Именно из этого принципа, берясь за благотворительное начинание, всегда исходит Фаттах Шодиев.

— Фонд в будущем году отметит свое 20-летие, с чего все начиналось?

Началось все, когда Фаттах Шодиев встретился с ректором МГИМ-О Анатолием Торкуновым и нашел своего друга с институтских времен в глубокой печали. На вопрос, в чем дело, дипломат ответил без обиняков: институт погибает. Из-за безденежья, а значит, и утечки кадров, на глазах распадалась уникальная профессорско-преподавательская команда, исчезали перспективы развития вуза.

Фаттах Каюмович сразу заявил, что готов прийти на помощь родному институту. Так и родился наш благотворительный фонд с его именными стипендиями и зарубежными стажировками для лучших студентов пяти факультетов, с его программами поддержки образования. Новый корпус МГИМО и его типография с ультрасовременным оборудованием — это тоже МФШ.

«Интеллектуальные инвестиции — самый благородный из видов бизнеса» — вот кредо Фаттаха Шодиева.

— Читаю восторженные отзывы студентов и преподавателей, получивших за эти годы от фонда гранты, повышенные стипендии, зарубежные стажировки, и от географии их поездок голова кругом идет. Это и Европа, и Америка, и особенно Япония…

— Да, именно Япония — давняя, еще со студенческих пор, любовь Шодиева. Кстати, он автор учебника «Япония в современном мире», который и сейчас используется студентами МГИМО. Видный ученый-японовед, Шодиев финансирует в наши дни практически все научные и учебные издания, посвященные в России Стране восходящего солнца. Так, в Москве выходит монография замечательного япониста Константина Саркисова, в которой использованы эксклюзивные документы из летописи российско-японских отношений, никогда ранее еще не обнародованные. Издаем мы и все книги Александра Панова, выдающегося япониста, экс-посла России в Японии и бывшего ректора Дипломатической академии…

Уже много лет фонд спонсирует и J-Fest — Фестиваль японской современной культуры в России. В зале московского отеля «Космос» на протяжении нескольких дней нон-стоп идут (прежде всего для молодежи!) представления, мастер-классы, хеппенинги с участием японских артистов, музыкантов, кинематографистов. Очередная такая фиеста состоится в феврале. Я уже не говорю о Днях российской культуры в Японии, организуемых с нашим участием. Полгода в разных городах Страны восходящего солнца демонстрируются лучшие российские спектакли, балеты, концерты. «Японская» деятельность фонда — лишь видимая часть айсберга под названием МФШ.

— Получившая особенную известность после приобретения Фаттахом Шодиевым коллекции кимоно знаменитого мэтра Итику Куботы…

— Пять лет назад уникальный музей Итику Куботы в городе Кавагути оказался на грани банкротства, и тогда Фаттах Шодиев решил приобрести всю коллекцию кимоно (их нельзя разъединять, ведь несколько кимоно в ряд представляют собой единую картину), чтобы спасти ее и для Японии, и для мировой культуры. Благодаря МФШ работы знаменитого японского художника увидел весь мир. А год назад тысячи зрителей побывали на экспозиции кимоно, которую мы организовали в московском Манеже. Великолепная коллекция также была показана в Санкт Петербурге, Астане, Алма-Ате, Париже, Ницце, Лейдене… Впрочем, культурная и образовательная деятельность МФШ хоть и наиболее заметная, но вовсе не самая главная в масштабах евразийского пространства.

— Недавно я был в Казахстане, где мне рассказали о доме малютки в Астане, который финансируется фондом Шодиева.

— МФШ — спонсор приюта. Для сирот, отказных младенцев, детей-инвалидов: Когда впервые я побывала в Астане в кабинете у Фаттаха Каюмовича, на его рабочем столе увидела фото детей из этого дома малютки. Он, многодетный отец, воспринимает их как своих собственных ребятишек. Шодиев вообще делает все только от души. Каждый год в дом малютки переводятся большие средства. Оказывается помощь и одеждой, и всевозможным оборудованием.

— Цитирую: «Спасибо вам, дорогой наш человек, за первые в жизни улыбки наших маленьких пациентов, за бескорыстное служение людям…». Это из письма Бориса Литвака, основателя и первого директора центра для детей, больных ДЦП, в Одессе. Не понимаю только, почему именно в Одессе.

— Для Шодиева, узбека по происхождению, российского гражданина, делового человека, живущего, можно сказать, в самолете между Москвой и Астаной, все люди постсоветского пространства — его соотечественники. Что вполне нормально для поколения рожденных в СССР и получивших прекрасное образование благодаря нашей общей родине. Двенадцать лет назад Фаттах Каюмович приехал в Одессу на юбилей друга. Они пошли вдвоем по Пушкинской, и, прогуливаясь, приятель Шодиева обратил его внимание на красивое, но несколько заброшенное, как многие дома в сегодняшней Одессе, здание: «Здесь детская больница, которой руководит мой старый товарищ». Зашли — Шодиев увидел больных ДЦП детей, лечащихся в жутких условиях.

 Реакция бизнесмена была незамедлительной: «Каждый год в день рождения моего друга вы станете получать такую-то сумму!» И все эти 12 лет фонд помогает центру.

На берегу моря теперь построен новый лечебный корпус со всем необходимым оборудованием, возведена комфортабельная гостиница, где родители могут жить вместе с маленькими пациентами. И все абсолютно бесплатно, включая питание, проживание и лечение. Такого нет ни в одной клинике. Рядом манеж для лечения детишек иппотерапией — ездой на лошадях, недалеко и дельфинарий, где они могут поплавать вместе с дельфинами. Больных ребят привозят сюда не только из России, Казахстана, Узбекистана, Украины и Молдавии, но и из балканских стран, и даже из Израиля, 150 детишек лечатся тут одномоментно.

Поймите меня правильно: у фонда нет ни малейшего стремления коллекционировать похвалы. Люди от всей души благодарят центр Литвака, и — я уверена — многие из них даже и не подозревают, какой фонд стоит за финансированием этого филантропического проекта. Главное — мы знаем, что деньги МФШ служат благому делу.

— В послужном списке фонда и участие в организации интеллектуального телешоу «Умницы и умники», и спонсирование балета «Маугли» в исполнении труппы Театра классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василева, и участие в реставрации «Классического пансиона МГУ» для одаренных детей, за что лично Фаттаха Шодиева благодарил патриарх Московский и всея Руси: Разбираю корреспонденцию, поступившую в Фонд Шодиева, и вижу письмо: «Ваша доброта помогла детям, больным раком, в самую страшную минуту: Вы из тех людей, для которых не бывает чужого горя». И подпись: Чулпан Хаматова, Дина Корзун.

— Фонд «Подари жизнь» Хаматовой и Корзун — один из наших партнеров. Так же, как и Российский фонд помощи и многие другие благотворительные организации. Моя мечта — создать ассоциацию, которая была бы способна координировать деятельность российских филантропических структур, помогать им реализовывать общие проекты. Что может быть приятнее такого письма, как то, что поступило нам из благотворительного фонда по реабилитации детей-инвалидов «Будущее»: «Дорогой Фаттах Каюмович, под Новый год дети ожидают чуда от волшебника. И такое чудо появилось. Это пансионат для наших маленьких пациентов. И произошло это во многом благодаря вам. Потому, что настоящие чудеса творит не волшебник, а человек с добрым сердцем».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности