18+
23 Ноября 03:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самаркандские похождения московского мажора

135 лет назад в Самарканде появился московский мажор Николай Решетников. Память о нем древний город хранит и сегодня.

Дом Николая Решетникова в Самарканде

Николай был сыном купца первой гильдии, ворочавшего миллионами. Это был настоящий московский денди тридцати с лишним лет, умный и рассудительный, черноволосый, стройный и красивый, всегда изящно и со вкусом одетый. Он отличался щедростью, нередко переходящую в расточительность, шил свои костюмы у звездных портных, гулял в лучших московских ресторанах, предпочитая европейскую кухню. Незадолго перед переездом в Самарканд Николай Иванович женился.

Самарканд он выбрал не случайно.  Город, по его мнению, «по красоте, мягкости климата отличной воде   может быть приравнен к Флоренции в Италии».

Приехав сюда, Николай Решетников купил большой участок земли, построил на нем дом, развел вокруг виноградники и устроил прекрасный подвал для вина. Он нередко устраивал приемы для своих друзей и гостей города, веселил их и жил припеваючи на свою зарплату в двадцать тысяч рублей.

В просторном подвале стоял широкий стол с мраморной доской, окруженный стульями. Вдоль стен были расположены стеллажи с разнообразными стаканами. В этом же помещении стояли бочки с вином разных лоз и сортов. Хозяин угощал своих гостей весьма радушно. После такой попойки их в почти невменяемом состоянии извозчики развозили по домам.

 Несколько лет спустя выяснилось, что выбор этого города для проживания главы сельскохозяйственного товарищества было большой ошибкой — Самаркандская область не имела серьезного значения для хлопководства. Неспроста все конкуренты выбрали для своих контор Ферганскую область и предпочитали жить в Коканде. Однако Решетников не особенно утруждал себя торговыми операциями и даже во время покупки хлопка не присутствовал при сделках лично.

Решетников не унывал. Ему вдруг захотелось застроить пустующие земли вокруг своего дома. Бизнесмен выкупил большой участок холмистой местности, разровнял его и стал продавать земля под строительство жилья. Администрация города, очень нуждавшаяся в жилом фонде и благоустройстве Самарканда, всячески поддержала это начинание. Дело пошло успешно.

Одновременно Решетников засаживал землю виноградом. И для того, чтобы приобрести достаточное количество земли в одной меже, ему приходилось скупать небольшие участки земли у различных владельцев.

Николай Иванович с его капиталом обычно всегда добивался своей цели, но тут вдруг коса нашла на камень. Хозяин одного участка, мусульманин, вклинившегося в глубь новых владений Решетникова, решительно отказался продать свою землю, несмотря на солидную сумму и обещание подарить ему при этом другой участок в лучшем месте. Никакие уговоры не помогали, упрямец стоял на своем.

Через некоторое время Николай Иванович устроил очередную пирушку для друзей в своем винном подвале. Они и подсказали ему выход из положения — завести поблизости свинарник. Решетников так и сделал.

В тот же день сосед примчался к нему и согласился уступить тот самый участок. Решетников для вида поломался, утверждая, что земли у него уже вполне достаточно. Но в конце концов он «пожалел» соседа  и сделка была оформлена.

В довольно короткое время большая часть приобретенных Николаем Ивановичем земельных участков была распродана и застроена. Благодарная городская администрация в ознаменование заслуг московского купца официально назвала новую улицу в его честь – Решетниковской. В то время она находилась за пределами города, западной границей которого была улица Черняевская (в настоящее время носит имя Махмуда Кашгари), и потому примыкавшие к ней участки назывались Решетниковской дачей.

 Со временем этот район города стал довольно престижным: до настоящего времени на нем сохранились дома лидера самаркандских джадидов Махмуда Бехбуди, известного писателя и переводчика Куканбая Абдухаликова, бывшего полицеймейстера города полковника С.П. Шведова.

Дом полковника, возведенный в 2012 году, и сейчас под охраной государства. Он украшен гипсовыми маскеронами, которые, как гласит легенда, лепили с красавицы-супруги. Сегодня тут живут четыре семьи. Они не перестилают пол, выложенный добротной плиткой, не вставляют «акфу» в окна и гордятся массивными столетними дверьми внутри дома, причем о продаже и переезде и слышать не хотят.

Вскоре у Решетникова возникла новая идея. Он захотел связать железнодорожный вокзал Самарканда с Новым и Старым городом трамвайной линией, проходящей по его улице. Нашлись у него единомышленники и спонсоры. Да и он сам готов был вложить в задуманное предприятие значительную сумму. Был даже разработан трамвайный маршрут. Но дело по непонятным причинам было вскоре отвергнуто властями. И Самарканд по-прежнему продолжал обходиться гужевым транспортом…

Позднее к своей главной резиденции Решетников прикупил себе еще четыре дома в центре города. Большую часть времени он жил в Самарканде, но частенько выезжал в Ташкент, нанося визиты генерал-губернатору и другим влиятельным персонам. Не преминул Николай Иванович и посетить эмира соседней Бухары.

 Несколько раз в году Решетников бывал в Москве, где чрезвычайно увлекся спиритизмом, перенеся позднее это увлечение в Самарканд. Вскоре и здесь составился подобный кружок из приятелей и друзей Николая Ивановича, встречавшихся поочередно в домах у каждого из них. И однажды произошло непредвиденное: загадочные стуки ошарашили Решетникова фразой: «Жена тебя обманывает с офицером Николаевым, можешь проверить – поезжай домой».

Молодой богач бросился к себе и застал неверную супругу с поличным. Ошеломленный Решетников очутился в обмороке, перешедшем в воспаление мозга. Пролежав несколько месяцев в кровати, находясь между жизнью и смертью, он тяжело переживал происшедшее.

Поправив здоровье, он, оставив директорский пост, в конце XIX столетия навсегда покинул Самарканд, оставив в нем неверную жену и детей. Но удача навсегда изменила ему.

В Москве Решетников некоторое время возглавлял страховое общество. Затем приобрел небольшое подмосковное имении и стал разводить в нем кур разных пород. Деньги он брал из учреждения. в котором он исполнял должность казначея. Растрата была раскрыта и, чтобы избежать скандала, братья его вынуждены были продать и само имение с курами, и самаркандские виноградники. Но вырученной суммы все равно не хватило, и братья пополнили ее из своего кармана.

Через десять лет Решетников примирился со своей бывшей женой, и они провели свой отдых в Сочи. Некоторое время он занимал в Москве должность биржевого нотариуса. А в 1916 году Николай Иванович чуть было не занял должность заместителя министра.

Его мать Анисья Ивановна была давнишней приятельницей Григория Распутина. Когда он бывал в Москве непременно останавливался в ее доме. Имея большое влияние на императрицу, Распутин и рекомендовал Решетникова на эту должность. Из-за убийства святого старца назначение не состоялось. Однако до самой революции Николай Иванович сделался приближенным к императрице Александре Федоровне, он жил в дворце в Царском селе, где имел отдельные апартаменты, до самого ареста царицы.

Дальнейшая судьба этого незаурядного человека неизвестна. Он дожил до 70 лет и скончался в 1928 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище вместе со своим братом Иваном…

В советское время улицу Решетниковскую переименовали  в Некрасова, а в настоящее время она носит название Мирсаид Барака.

Рубен Назарьян

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности