18+
27 Мая 10:21
Шавкат Мирзиеев продолжил дело Тамерлана

В Ташкенте сотворили новую исламскую сокровищницу, облагородив знаменитый мавзолей Сузук-ота, внука легендарного суфийского наставника Ахмада Яссави.

Аксакалы готовятся к открытию

По личному распоряжению Шавката Мирзиёева,  вокруг мавзолея разбит просторный сквер и построен архитектурный ансамбль, включая большую пятничную мечеть с двумя минаретами, арку, магазин сувениров, библиотеку, фонтаны и квартал ремесленников.

Сузук-ота, получивший от рождения имя Мустафакул, родился в 1140 году в кишлаке Корачук вблизи города Туркестана, носившего тогда название Яссы. Он был младшим сыном Гавхари Хуштож — единственной дочери Ахмада Яссави. Согласно преданиям, знаменитый дед, приветствуя своего внука, часто приговаривал: «Менинг сузугим, хуш келибсиз!» («Мой дорогой, любимый (сузугим), добро пожаловать!») Поэтому окружающие стали называть мальчика Сузук. Взрослым он поселился на южной окраине Ташкента,  прилегающей к махаллям «Чакар», «Чукур куприк» («Чапан-ата») и «Мирлар» старого района даха Бешагач. С собой Мустафакул позвал чтецов Корана, ремесленников, строителей, земледельцев и превратил пустошь в оазис.

Квартал ремесленников. Здесь они будут жить и работать

Сузук-ота умер уважаемый наставник в 1217 году. По мнению специалистов Духовного управления мусульман Узбекистана, мавзолей Сузук-ота возведен в 1363-1364 годах по приказу Тамерлана или Амира Темура, как принято называть его в современном Узбекистане.

В тридцатые годы XX века мавзолей был разрушен. Мечеть и медресе закрыли, превратив всю территорию в завод металлических изделий. Сама махалля носила названия «Баумана», «Коминтерн», «Кахрамон» и «Обод». После обретения республикой независимости, ей вернули название «Сузук-ота».

Площадь Сузук-ота лежит на перекрестке улиц Кукча Дарвоза и Самарканд Дарвоза. Справа на обрывистых берегах древнего канала Калькауз еще можно увидеть старые махалли.

Андрей Кудряшов

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*