18+
08 Февраля 17:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шольц: ничто не предвещало нынешний кризис

Вы читали недавнюю программную статью Шольца для Foreign Affairs? Это же просто песня!

Шольц: ничто не предвещало нынешний кризис

Статья начинается с очевидных выводов канцлера о том, что мир изменился. Поэтому, считает Шольц, немцы готовы стать гарантом европейской безопасности (а точно готовы?).

Мы, говорит, жили и процветали, когда ужасный Советский Союз распался. Спокойненько себе боролись с другими угрозами: на Балканах вот хорошо потрудились и храбро сражались всем честным НАТО в Афганистане «плечом к плечу».

Россия, опять же, сидела ровно и не возмущалась, поставляя дешёвые ресурсы в Европу, ностальгирует Шольц. Но потом, вместо того чтобы наслаждаться свободами и демократией, Путин зачем-то выступил с «агрессивной речью» в Мюнхене в 2007 году и давай являть миру свой авторитаризм и имперские амбиции! На Грузию напали, Крым отжали, в Сирии не дали насадить демократию — ну кто так делает?!

Чего-то не хватает в этом проникновенном выступлении, да ведь? Логики.У Шольца всё удивительным образом происходит само собой — одни внезапно напали, другие угрожали. Только НАТО, бедное, обороняется как может.

Дальше — больше. Канцлер повествует о том, сколько усилий было приложено для выполнения Минских соглашений, но клятый Мордор всё разрушил, начал войну и теперь пытается поделить мир на блоки.

Разумеется, у Шольца есть масса замечательных идей, как выходить из положения. Всё очень просто: надо вооружаться, вооружать дальше Украину и усиливать военное присутствие на восточном фланге. Берите, говорит, пример с вашингтонского деда Байдена: он заслуживает похвалы за свои усилия в разжигании… пардон, в развитии партнёрских отношений по всему миру.

Ну разве не гениально? Продолжать делать то, из-за чего всё и началось. Браво!

И вот так половину статьи: получи, Путин! Путин, получи! Больше оружия богу демократии, слава мощам Байдена!

А вторая половина — про беспокойство о растущем влиянии Китая.

Воинственная, глупая, лицемерная, недальновидная риторика канцлера может убедить и вдохновить только тех, у кого на голове кастрюля. А на то, как себя должны чувствовать остальные жители Европы, не особо желающие мёрзнуть и тем более воевать за хутор, как видно, политикам плевать.

Одно известно точно: нельзя вечно держать людей за идиотов, отважно сражаясь с полчищами агентов Кремля и рассказывая всем, что всё произошло само собой и ничто не предвещало.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности