18+
05 Апреля 02:48
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
«Шпионский» звонок Путина в Ташкент

12 февраля Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев поговорили по телефону, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

«В ходе беседы лидеры двух государств с глубоким удовлетворением отметили динамичное развитие узбекско-российского многопланового сотрудничества и поступательно укрепляющиеся отношения стратегического партнерства и союзничества»¸ — уверяется в сообщении. Но, думается, не это заставило Путина срочно позвонить в Ташкент.

У нас на глазах раздувается опасный «шпионский» скандал, который грозит надолго омрачить отношения между двумя странами. Речь идет о процессе над группой бывших сотрудников министерства обороны, Службы госбезопасности. В Военном суде Узбекистана их обвинили в шпионаже в пользу России, «в деянии, умышленно совершенном в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Узбекистана, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи России или её представителям в проведении враждебной деятельности».

Напомним, что между двумя государствами существуют договора от 2005 года о Союзнических отношениях и стратегическом партнерстве. Разведка друг против друга запрещена в рамках СНГ.

Но мы все прекрасно помним, что при Каримове все эти документы были сброшены со стола,  его маниакальная подозрительность уже тогда порождали «шпионские» страсти.

Напомним, позорный суд в 2011 году над отставным полковником Юрием Корепановым, экс-преподавателем Чирчикского военного училища. Он, уже в качестве гражданина России,  приехал к сыну в Ташкент и  был брошен в лагерь за «измену Родины» на 16 лет. С большим трудом его удалось вытащить из-за решетки.

До сих пор отбывает 18-летний срок Артур Давронов из Бухары, бывший сотрудник СНБ. Известный адвокат Сергей Майоров в эти дни занимается делом полковника Владимира Литвиненко, а еще несколько человек, в том числе и бывший глава МЧС республики, недавно были помилованы. И все были осуждены в свое время «за измену государству».

Как «работало» каримовская СНБ прекрасно известно. Уже при Мирзиееве на скамье подсудимых оказалась практически вся верхушка «чекистов», которые больше думали о том, как набить карманы на контрабанде хлопка и наркотиках. А для видимости штамповали громкие дела.

Очень похожая картина и на этот раз. Под удар попали военный журналист Владимир Калошин, политолог Рафик Сайфулин, Акбар Ярбабаев из МО Узбекистана. Бросается в глаза, что все они или учились в  России, или имеют там родственников, или «некоренной» национальности.

Примечательно, что все это люди «с пером», то есть способные изложить свои мысли на бумаге. Что всегда ценится. И они открыто сотрудничали со СМИ, не скрывая своих фамилий, причем, как правило уже после того, как покидали свои должности. В каримовском Узбекистане можно было и за это «загреметь». Но сейчас?!

Сложно не заметить, как всполошились западники. «Свобода» первой сообщила «радостную весть» о начавшемся процессе. Из Швейцарии срочно подключился с комментариями бывший сотрудник узбекского МИДа, а ныне обычный охранник Алишер Таксанов. Он, нисколько не сомневаясь, утверждает, что именно эти «агенты влияния» убедили узбекское руководство согласиться на строительство АЭС в республике по российскому кредиту, пытались «затащить» республику в Евразийский экономический союз. Но их, типа, раскусили, а потому официальный Ташкент  вовремя передумал, отстаивая «независимость».

Бред, конечно, полный, бездарная злобная  «заказуха». Но кому-то явно выгодная.

Тактика понятна. В прессу будут регулярно сливать «утечки» по ходу процесса в Военном суде Узбекистана и разгонять антироссийскую волну. Запад кровно заинтересован помешать сближению двух стран, что пропихнуть свои «проекты». Допускается, что его пособники и сочинили весь этот весьма своевременный спектакль.

Владимир Тюркин

 

 

 

Загрузка...

«Шпионский» звонок Путина в Ташкент

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Обсерватор:

    Вообще-то, как об этом официально сообщалось, телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны, а не «президент Путин позвонил».

    1. ara:

      Если это сообщали российские инфоагентства,
      то значит всё было с точностью до наоборот-инициатива звонить была российская)

  2. Родитель:

    В Келажакстане через партию Миллий тикланиш, особенно через медийного ректора журналистов с геометрической прогрессией развивают национализм. Явно бросается в глаза его подкупность. А глаза партии пособник его. Жаль, великий трудолюбивый народ превратили в рабов. Поэтому и сфабриковали такое дело. Скоро их наштампуют ещё больше. Мнение высказывать можно только титульной нации. Всегда теперь нужно оправдывать экстремизм, шовинизм и национазм. А то неуважение к родине.

    1. Узбек:

      Это про Россию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*