18+
15 Ноября 23:46
Штурм Зимнего: правда и мифы

7 ноября 1917 года с выстрела «Авроры» и штурма Зимнего дворца началась русская революция. О деталях той ночи рассказала доктор исторических наук Юлия Кантор.

Широкой публике почти неизвестно, что представлял собой Зимний дворец в октябре 1917 года. Что находилось тогда в бывшей императорской резиденции?

— У нас мало кто знает, что еще с октября 1915 года Зимний дворец перестал быть цитаделью русской монархии. Императорская семья переехала в Александровский дворец Царского Села, где и провела следующие два года. А Зимний дворец отдали под военный госпиталь для солдат (и только для солдат), раненных в ходе Первой мировой войны.

Все парадные и церемониальные залы, кроме Большого тронного, превратили в огромные палаты, в которых можно было разместить до 200 человек. При этом в анфиладе залов, выходящих окнами на набережную Невы, находились лежачие больные, которые не могли самостоятельно передвигаться. Госпиталь носил имя цесаревича Алексея, поскольку при его открытии императорская семья дала обет во избавление наследника престола от гемофилии.

Что стало с роскошным убранством дворца и многочисленными предметами искусства?

Все стены помещений, отданных под госпиталь, почти до потолка затянули марлевыми щитами. Что касается сокровищ Зимнего дворца и Эрмитажа, то во время Первой мировой войны значительную их часть эвакуировали.

Кстати, здание дворца тогда было выкрашено не в нынешний зеленый цвет, а в свекольный, как университет в Киеве.

Госпитальные палаты в Зимнем дворце

Помимо огромного госпиталя, что еще размещалось в Зимнем дворце в октябре 1917 года?

С конца марта 1917 года там была резиденция Временного правительства. Это была инициатива Александра Керенского, которого после этого в шутку стали именовать Александром Четвертым. Там, разумеется, был огромный аппарат министерств, приемные для просителей и посетителей. Словом — Дом правительства.

Керенского в последнюю — революционную — ночь среди них тогда уже не было, поскольку еще утром 25 октября он уехал в Гатчину.

Как вы думаете, зачем он это сделал? Ведь это же был явно опрометчивый шаг с его стороны.

Он отправился в сторону Гатчины, чтобы призвать в столицу верные войска. То, что он якобы сбежал из Зимнего дворца в женском платье — это выдумка большевиков. Александр Федорович выехал в Гатчину на автомобиле, причем c открытым верхом, и в своей одежде.

Кто и какими силами защищал Временное правительство 25-26 октября?

Законной власти остались верны лишь юнкера и женский батальон. Сколько всего их было внутри и снаружи Зимнего дворца, доподлинно неизвестно, — примерно от 500 до 700 человек. Защитники Временного правительства то приходили во дворец, то покидали его в основном по бытовым причинам. Временное правительство было настолько беспомощным, что даже не смогло накормить своих защитников.

В самый ответственный момент, вечером 25 октября, женский батальон ушел помыться и поесть. Никакой организованной и продуманной обороны Зимнего дворца не было. И еще — все просто устали ждать.

Неужели во Временном правительстве не ожидали попытки захвата здания?

Для меня это до сих пор загадка. Гипотетически — ожидали. Ведь в Смольном заседал чрезвычайный съезд Советов, который под давлением небольшой группы радикалов во главе с Лениным и Троцким в ультимативной форме предложил законному Временному правительству сложить свои полномочия. Разумеется, Временное правительство ультиматум отклонило. После этого поздним вечером 25 октября было очевидно, что большевики приступят к активным действиям. Но министры, заседавшие в Зимнем дворце, вели себя пассивно, если не сказать — растерянно.

Расскажите, как происходил захват Зимнего дворца большевиками. Насколько теперь известно, никакого штурма не было?

Знаменитые кадры из фильма Эйзенштейна «Октябрь», когда огромная людская лавина несется от арки Главного штаба через Дворцовую площадь к парадным воротам Зимнего, никакого отношения к реальности не имеют.

Кстати, в октябре 1917 года никаких двуглавых орлов на этих воротах уже не было – по распоряжению Керенского все символы Российской империи (в том числе императорские вензеля на фасаде здания) убрали месяцем раньше, после объявления России республикой 1 сентября 1917 года. Никакого штурма не было, был постепенный захват Зимнего дворца большевиками.

Но знаменитый выстрел «Авроры» на самом деле был?

Да, конечно. Единственный выстрел холостым снарядом из орудия №1.

27 октября команда «Авроры» (а она была, конечно же, распропагандирована большевиками) выступила в прессе с заявлением для граждан Петрограда. В нем жестким, но немного обиженным тоном сообщалось, что слухи о стрельбе с крейсера боевыми снарядами по Зимнему дворцу являются ложью и провокацией.

Команда крейсера утверждала, что холостой выстрел был произведен только для того, чтобы предупредить все суда невской акватории о «бдительности и готовности».

То есть Зимний дворец в ту ночь вообще никто не обстреливал?

Еще как обстреливали. Настоящими боевыми снарядами по Зимнему дворцу в ночь с 25 на 26 октября стреляли со стороны Петропавловской крепости, гарнизон которой был настроен пробольшевистски. Причем от обстрела больше всех пострадали госпитальные палаты с лежачими ранеными, расположенные в парадных залах, выходящих на Неву. Точное число убитых от этой артиллерийской канонады неизвестно, но как минимум несколько десятков погибших было. Это были первые жертвы.

По воспоминаниям сестер милосердия и выживших солдат, после артобстрела со стороны Невы в дворцовом госпитале возникла дикая паника — никто не знал, кто и почему стреляет и когда все это закончится. Кто мог хоть как-то передвигаться, легли на пол. Стрельба из Петропавловской крепости началась примерно в полночь и продолжалась в течение полутора часов.

Захват Зимнего дворца большевиками начался только после этого обстрела?

После часа ночи небольшая вооруженная группа (10-12 человек) во главе с Антоновым-Овсеенко проникла внутрь через единственный незапертый и неохраняемый вход в Зимний со стороны Дворцовой площади, который вел в покои императрицы.

Почему никого из защитников дворца там не оказалось, теперь выяснить невозможно — вероятно, про этот подъезд все просто забыли, поскольку эта часть Зимнего дворца давно пустовала. По некоторым данным, здесь должна была находиться одна из рот женского батальона, но поздно вечером 25 октября почти весь ее личный состав покинул свои позиции.

Антонов-Овсеенко и его товарищи поднялись по небольшой узкой лестнице на второй этаж и, естественно, заблудились во множестве абсолютно темных помещений. Около двух часов ночи, услышав чьи-то голоса, они вышли к Малахитовой гостиной и оказались прямо перед дверью Малой столовой, где заседали министры Временного правительства.

В Малахитовой гостиной должен был находиться пост юнкеров, но там почему-то никого не оказалось. Другой юнкерский пост находился в помещении, примыкавшем к Малой столовой с противоположной стороны.

Нет никаких свидетельств, чтобы юнкера хоть как-то включились в эту ситуацию.

Я могу лишь предположить, что появление вооруженной группы Антонова-Овсеенко стало для всех полной неожиданностью.

Приемная Александра III, куда попал один из снарядов, выпущенных по дворцу из Петропавловской крепости

Возможно, члены Временного правительства во избежание кровопролития попросили юнкеров не оказывать сопротивления, тем более Антонов-Овсеенко гарантировал всем жизнь. Он объявил министров арестованными, после чего их на двух автомобилях увезли в Петропавловскую крепость.

Получается, никакого насилия не было?

В этот момент не было. Но через несколько часов были открыты подъезды со стороны Невы, и Зимний дворец постепенно стал заполняться разной праздношатающейся публикой. После этого там и началась настоящая вакханалия.

Большевики стали срывать бинты и повязки с лежачих больных-искали министров.  Но другие постояльцы госпиталя, кто мог передвигаться самостоятельно, оказали им достойное сопротивление. По мемуарам очевидцев, первым незваным гостям, ворвавшимся в лечебные помещения, изрядно досталось: их просто спустили с лестниц, причем в качестве средств обороны больные солдаты использовали не только костыли, стулья и табуретки, но и сосуды для отправления естественных нужд.

Жертвами той публики стали портреты Александра III и Николая II: их проткнули штыками. Один — Николая II — хранится теперь в Музее политической истории России, второй — Александра III — по-прежнему в Эрмитаже. Зимний дворец, кстати, пострадал в период между февралем и октябрем 1917 года, когда он фактически превратился в проходной двор.

Вообще, Зимнему дворцу повезло и, в отличие от Версаля времен Великой Французской революции, он не очень пострадал в ходе событий 1917 года.

Зимний дворец находился во власти разной праздношатающейся публики ровно сутки. Надо отдать должное большевикам — они смогли быстро навести порядок в здании, объявив его государственным музеем.

Но за эти сутки дворцовые винные погреба действительно были полностью опустошены. Слава богу, значительную часть запасов красного вина успели слить в Зимнюю канавку. Кстати, отсюда родился еще один миф о том, что после штурма вода в канале стала красной от крови.

Что случилось со зданием Зимнего дворца после Октябрьского переворота?

Уже через несколько дней после захвата власти большевики национализировали Зимний дворец и Эрмитаж, устроив там государственный музей. Тогда же они ликвидировали дворцовый госпиталь, а его постояльцев распределили по другим лазаретам столицы.

Как в Петрограде и остальной России отнеслись к смене власти?

Поначалу ее не очень-то и заметили. Не будем забывать, что большевики сразу после Октябрьского переворота объявили себя временной властью только до выборов в Учредительное собрание. Многие считали, что они продержатся еще меньше, чем Временное правительство. Никто тогда и представить не мог, что этот режим продлится вплоть до 1991 года.

Беседовал Андрей Мозжухин

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*