18+
04 Декабря 20:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Си Цзиньпин-император с партийным билетом

XX съезд Компартии Китая взял исторический курс на борьбу с Западом, стал личным триумфом Си Цзиньпина и «съездом победителей» для лояльных ему: лидер страны пошёл на третий срок, что равняет его с основателем Нового Китая Мао Цзэдуном. А в исторической перспективе сделает период его правления временем расцвета Китая,  максимальной мощи. Это вызывает сравнение с с императорами династии Тан, правящими более тысячи лет назад.

Си Цзиньпин-император с партийным билетом

Творцы китайско-американского «экономического чуда» и нынешнего девелоперского кризиса, группа выходцев из высшего звена китайского Комсомола, полностью отстранены от власти — вопреки ожиданиям, Ван Ян и Ху Чуньхуа не заняли позиций в Постоянном комитете Политбюро ЦК. Ван Ян вместе с комсомольцем Ли Кэцяном даже не вошли в состав ЦК, хотя проходили туда по возрастному цензу.

Ставленники бывшего генсека Ху Цзиньтао, его земляки по провинции Аньхой, как и Ху Цзиньтао, — бывшие секретари Комсомола, полностью отстранены от власти. Если в прошлом ПК Политбюро из семи членов трое имели отношение к высшему руководству Комсомола, то в нынешнем составе таких руководителей просто нет.

На съезде мы наблюдали полный разгром «династии Ху», которая ведёт своё основание от «китайского Горбачёва» Ху Яобана — бывшего лидера Новодемократического союза молодёжи Китая, ставшего генсеком-демократизатором и доведшего Китай до студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Это произошло вопреки ожиданиям большинства западных, японских и китайских наблюдателей. Полная аппаратная и силовая победа Си Цзиньпина и разгром политической надстройки, которая сделала Китай придатком американской экономики в нулевые, стали политическим шоком и нокаутом, который нанёс Си Цзиньпин своим оппонентам.

«Рябью на воде» для закрытой от публики политической бойни, сопоставимой со «съездом победителей», который утвердил власть И. Сталина над ВКП(б) в 1934-м, стал казус с выводом Ху Цзиньтао с закрытия съезда: в Китае не принято публично унижать аксакалов, кем бы они ни были, тем более арестовывать под телеобъективы международных СМИ. После съезда, за закрытыми дверями и без камер — да, арестовать могут прямо по завершении партийного собрания. Ху Цзиньтао вывели по состоянию здоровья — он был плох с самого начала съезда, но всё-таки решился на него прийти и присутствовать, хотя 96-летний Цзян Цзэминь не стал рисковать своим здоровьем и бросать тень на присутствующих риском инцидента в прямом эфире. Но если вы знакомы с культурами Восточной Азии, то вам известна давняя традиция публичных самоубийств в качестве последней решительной меры борьбы с врагом — публичные самосожжения, самоубийство на рабочем месте, — которая бросает тень на репутацию врага. Прецеденты таких смертей на рабочем месте существуют в современной китайской политической культуре.

Вне зависимости от причин такого грубого нарушения протокольных норм проведения съезда этот инцидент будет носить важное политическое значение — и в первую очередь в отношении Си Цзиньпина, который стремится подчеркнуть внешнее единство партии и преемственность политического лидерства при ожесточённой внутренней борьбе с протеже Ху Цзиньтао. Такой акт «неуважения к аксакалам» воспримут в китайском обществе как разлад, открытую конфронтацию (потеря лица для того, кто её начал), неуважение к старости. Тем более что у такого поведения есть прецедент.

Последним лидером КНР, пожаловавшимся на здоровье во время партийного собрания, был «китайский Горбачёв» Ху Яобан. Его смерть спровоцировала массовые студенческие протесты на Тяньаньмэнь.

Первый и бессменный лидер Новодемократического союза молодёжи (позже переименован в Комсомол), тогда уже бывший генсек Ху Яобан почувствовал себя плохо 8 апреля 1989 года во время заседания IV пленума ЦК Компартии XIII съезда, 15 апреля однофамилец и предшественник Ху Цзиньтао по лидерству в Комсомоле умер от инфаркта.

Среди студентов распространилась версия, что Ху Яобана избили на заседании Политбюро, однако по воспоминаниям Чжао Цзыяна, Ху Яобан почувствовал боль в сердце, и члены Политбюро попытались оказать ему первую помощь.

Николай Вавилов,  автор книги «Китайская власть»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности