18+
01 Февраля 14:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский комбинат платит налогов больше всей торговли Узбекистана

В 2022 году объем производства промышленной продукции на комбинате составил 56,6 трлн сумов. Темпы роста увеличились на 106,2%.
Советский комбинат платит налогов больше всей торговли Узбекистана«Навоийский горно-металлургический комбинат» остается одним из крупнейших предприятий в Узбекистане. Сегодня здесь трудятся свыше 46 тысяч человек. В прошлом году создано более двух тысяч новых рабочих мест.
В 2022 году на комбинате в рамках Инвестиционной программы было освоено $486 млн, введены в эксплуатацию три крупных проекта стоимостью $742 млн.
В 2022 году НГМК заплатил налогов 18 трлн сумов. Это на 3,6 трлн больше, чем вся торговая отрасль Узбекистана.
Плюс в казну поступили дивиденды по госдоле на 15,3 трлн сумов.
Комбинат — флагман республиканской промышленности был создан 20 февраля 1958 года решением правительства Советского Союза на базе крупнейшего в мире золотого месторождения Мурунтау. Его открыл выпускник ташкентского политехнического института, фронтовик Константин Шулятников, ставший лауреатом высшей Ленинской премии и обладателем ордена Ленина.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Советский комбинат платит налогов больше всей торговли Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Всё верно, т.к. там работают люди, перенявшие эстафету у поколения советской школы , воспитанной, в свою очередь, на школе Средмаша. А это, в первую очередь — строгая трудовая дисциплина и ответственность за результат. Это вам не «хоп майли» или сделаю завтра. Спасибо им за работу в сложных и климатических и вредных производственных условиях.

  2. Василий:

    Одна неточность. Комбинат создавался для освоения Учкудукского месторождения урана, для этого построили в Навои ГМЗ-1. Строителей и первым директором был Зарапетян, его имя носит улица в Навои. Про Мурутау тогда и речи не было, его осваивали десяти годами позже, построит в Зарафшане ГМЗ-2.

  3. Шохрух:

    Народное достояние!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности