18+
28 Января 04:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский министр вспомнил об узбекской «карусели»

В июле 1990 года Горбачев предложил 41-летнему Владимиру Щербакову возглавить правительство СССР. Тот согласился только на министра экономики.  Почему-описал в своих мемуарах…

Советский министр вспомнил об узбекской «карусели»

Прежде, Щербаков возглавлял Госкомтруд и с инспекцией попал в узбекский Нукус. Город практически жил за счет обувной фабрики, хотя она была планово-убыточной.  Как так?

Выяснился нехитрый механизм «жизни в долг».

Фабрика, например, выпускала партию продукции, отправляла на местную торговую базу и получала деньги. Но не из торговли от продажи, а за счет казны, куда вливались дотации «проклятого Центра».

Примерно через месяц вся обувь признавалась товароведами бракованной и возвращалась на фабрику. Где, якобы, брак исправлялся и снова вывозился грузовиками на знакомую торговую базу.

Эту карусель крутили годами.  Нукус, понятно, не знал проблем с безработицей, с успешным выполнением производственных планов, ордена и медали сыпались на начальство как из рога изобилия, доску Почета украшали улыбчивые передовики…

Уже тогда Щербаков осознал, что с такой системой СССР далеко не уедет…

Тем более, что рухнуть Советскому Союзу «помог» Борис Ельцин со своей командой.

Так, все прекрасно помнят, а по ТВ и сегодня показывают пустые полки московских магазинов на излете СССР. Вот, дескать, до чего довела горбачевская перестройка!

Щербаков разоблачает и эту фальшивку.

По линии КГБ он как министр получал донесения, что на железной дороге развернут саботаж. Но не мог в это поверить.

Глаза открыл Гавриил Попов, бывший руководитель Щербакова по докторской, экс-мэр Москвы и один из лидеров «Демократической России», где банковали Сахаров, Старовойтова, Собчак, Понамарев и прочая «демшиза». Он признался уже на пенсии, что именно они заблокировали на подходах к столице СССР пять тысяч (!) эшелонов с продовольствием. Составы забили все пути до границ страны, железная дорога замерла в ступоре. А в это время гневно бушевала пресса, Россия провозгласила свою независимость от «ни на что не способного» Центра.

Щербаков задается вопросом, как такое могло произойти? Где были КГБ, милиция, прокуратура, партийная и советская власть? И сам себе отвечает: за бездействие было хорошо заплачено. Но откуда взялись деньги? Здесь Попов тайну не открыл…

По мнению Щербакова, это был самый сокрушительный удар по авторитету Горбачева и перестройки. СССР был обречен уже в 1990-ом, все остальное было агонией. 

Последний советский министр убежден, что модернизация СССР сорвалась по следующим причинам. У Горбачева не было дружной и сильной команды трезво мыслящих реформаторов, не было ясных и четких целей. Сам он тоже «плавал» в большинстве вопросов, был явно не готов к сложной и грандиозной работе.  Горбачев постоянно «рыскал» в поисках выхода, пару раз не угадал и попал под политический нокаут.

Советский министр вспомнил об узбекской «карусели»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности