18+
07 Июля 09:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: яркая комета Либуса

15 мая в США на 96-ом году умер известный юрист Израиль Аронович Либус. Это была яркая фигура узбекской столицы.

Советский Ташкент: яркая комета Либуса

В столицу Узбекистана юношу занесла война-семья бежала с Украины от немцев.  15-летнего паренька направили на авиационный завод № 84, дали общагу. Десятилетку окончил в вечерней школе рабочей молодежи, в 45-ом поступает в Ташкентский юридический институт. А параллельно становится чемпионом Узбекистана по классической борьбе!

С 1955 года Израиль Либус переходит в адвокатуру. Он выигрывает множество судебных процессов, становится местной знаменитостью. Послушать его приходили не только адвокаты, но и судебные работники, студенты юридического факультета.

В ТашГУ он читает спецкурсы «Адвокатура и судопроизводство» и «Основы ораторского искусства». В 1971-м году Либус успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность деятельности защитника в уголовном процессе».

21 июля 1981 года Либусу было присвоено звание «Заслуженный юрист Узбекской ССР». В это же время он заканчивает работу над докторской диссертацией «Презумпция невиновности в уголовном процессе», становится профессором.

Такой факт. Из 35.000 советских адвокатов только Либус  и его коллега, московский адвокат Юрий Исаакович Стецовский, были удостоены столь высоких степеней и званий.

Израиль Либус является автором более 26 печатных работ, не считая десятков статей в союзных юридических журналах, в центральных и республиканских газетах.

27 октября 1989 года был избран членом правления Союза адвокатов СССР, а 4 апреля 1990 года – первым заместителем председателя Союза юристов Узбекистана, назначен директором Научно-исследовательского Института судебной защиты (ОНИИ), созданного при его непосредственном участии.

Статьи, интервью Либуса регулярно появились в газетах, журналах, вплоть до центральной «Правды». Он был автором двух научных монографий.

На пенсию Либус ушёл с поста начальника административно-правового управления Ташкентского горисполкома.

В годы горбачевской перестройки Израиль выступил одним из инициаторов создания в СССР профессионального Союза адвокатов СССР, а на учредительном съезде был избран в его правление.

В США Либус жил в окружении большой семьи, вел правовые передачи на русском радио, получил звание «Почетный мастер спорта США» по самбо. 

В Узбекистане многие до сих пор считают себя учениками Либуса, его помнят.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности