18+
06 Июля 18:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: шедевры праздничного стола

Ташкентский журналист Георгий Сааков напомнил о шедеврах советского праздничного стола на Новый год. Забыть их невозможно, повторить-тем более…

Советский Ташкент: шедевры праздничного стола

Докторская» колбаса

В 1936-м Анастас Микоян едет США и привозит оттуда современное оборудование для мясокомбинатов. Под него и придумывают рецепт диетической вареной колбасы. Имени изобретателя история не сохранила. А вот рецепт остался неизменным: 25 процентов молодой телятины, 70 процентов свинины, 3 процента яйца или меланжа, 2 процента молока.

Колбаса преподносилась как продукт «для больных, подорвавших свое здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Поначалу «докторскую» хотели назвать «сталинской», но рисковать не решились.

Советский Ташкент: шедевры праздничного стола

Сыр «Советский»

Первым твердые сыры в России, по одной из версий, начал делать Николай Верещагин (брат художника): он в конце XIX века переносил на родную почву европейские технологии. Но простое копирование швейцарских первоисточников результата не дало.

До конца довел дело алтайский сыродел Дмитрий Гранников на Куяганском сырзаводе. Начав поиск в конце 1920-х, он к началу 1930-х сумел упростить и ускорить созревание сыра.

Новый продукт, названный «Советским», был дешевле швейцарских аналогов, менее чувствителен к качеству молока и дольше хранился — идеальные качества для советской гастрономии

Советский Ташкент: шедевры праздничного стола

Печень трески

Как и другие известные советские консервы, печень трески появилась в 1930-х, когда наркомат рыбной промышленности возглавляла Полина Жемчужина, жена Молотова, бабушка нынешнего депутата Госдумы, главы фонда «Русский мир»  Вячеслова Никонова, ведущего на Первом канале передачу «Большая игра».

 В дело шла атлантическая треска из Баренцева и Норвежского морей. В поздние годы СССР банки закатывали прямо в море на плавбазах.  Основные разновидности этих консервов — печень трески «натуральная», куском, и «по-мурмански», в виде паштета.

 Похоже, существовала еще и печень трески в томатном соусе. По крайней мере эта разновидность консервов описана в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Советский Ташкент: шедевры праздничного стола

Торт «Птичье молоко»

Одноименные конфеты разработали еще в 1967 году, после визита министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова в Чехословакию, где тот был впечатлен местными сбивными конфетами. А вот сделать из этого торт не могли десять лет — получалась масса, которая вязла в зубах.

Только в 1978-м задачу смогли решить в кондитерском цехе московского ресторана «Прага», после того как желатин заменили на агар-агар.

Вкусный текст вызвал отклики в Сети:

Tatyana Vavilova

Ну, докторская на каждый день. На праздник мы её не покупали. На Пушкинской в гастрономе была великолепная ветчина по 3 р. 50 коп, такой давно нет и в помине при нынешней рыночной экономике. И буженину покупали. Красная икра в 50-х была на столе всегда, со сливочным маслом смешивали, а паюсная на праздник и, конечно, не в горбачевские проклятые. Сельдь копченая. Ещё мойву в банках я любила. Тоже теперь днем с огнем не найдешь. Про хлеб и говорить нечего. За 16 коп мне кто-нибудь бы преподнёс буханочку серого, советского, дохрущёвского! Никакого торта не надо. И сливочное масло было настоящее, не это, теперешнее, без холестерина, для манекенщиц. ))) Кто что запомнил из советского! Чем больше лет проходит с мерзких 90-х, тем больше остаётся в живых запомнивших агонию Союза, а нас, счастливо проживших в конце 50-х и в прекрасных 60-х, остаётся всё меньше.

Гоар Рштуни

Всё это и сейчас, кроме сыра Советский. Я желтые сыры не понимаю. Только наши.

София Демидова

Печень трески именно такая как на фото есть на Аския базаре в одном магазинчике, по 18000 баночка.

Simon Ag

Докторская в обкомовских буфетах немножко отличалась от докторской в гастрономах

Rafael Nektalov

И все кошерное…

Арустан Жолдасов

Ничего этого у нас в семье не было. Далее шутка

Обсуждение в соцсетях.

— Класть ли масло в тарталетки с икрой?

— Будьте вы прокляты!

Иосиф Асланян

Ишо кофэ индийский-растворимый по 12 р за банку.

Dmitry Luzhansky

За 28 лет жизни в США я ни разу не покупал этих продуктов, за исключением ржаного хлеба.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности