18+
08 Августа 09:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: вылечи себя сам

Не могу сказать, что я был очень болезненным, но простуды случались нередко и, к сожалению, иногда переходили в воспаление легких.

Советский Ташкент: вылечи себя сам

Так случилось и летом в начале 80-х годов. Врачи назначали уколы антибиотиков, затем таблетки и капсулы, при этом прогресс в лечении был заметен, но окончательной победы над болезнью им никак не удавалось достичь. И тут судьба сделала мне подарок в виде знакомства с Юрием Федосеевым.

Он был профессиональным фотографом, прекрасным радиомастером и вообще очень «рукастым» человеком. Мало того, он был страстным книгочеем, библиофилом и любителем историй о всякого рода тайнах человечества, паранормальных явлениях и т.п.

Он подарил мне ксерокопию книги об акупрессуре — точечном массаже. Я внимательно изучил подаренную книгу, нашел точки, которые нужно было массировать при воспалении легких, и стал регулярно практиковаться. По прошествии недели врачи, которым я ничего не рассказывал о своем «параллельном» методе лечения воспаления легких, с удовольствием сообщили мне о том, что их усилия увенчались полной победой: мои легкие здоровы.

Я рассказываю об этом вовсе не для того, чтобы заявить о том, что народные методы лучше традиционной классической аллопатии. Врачи были полностью правы: это именно они победили воспаление моих легких. Но при этом я уверен и в том, что акупрессура явилась той самой недостающей последней каплей, которая поставила жирную точку в истории болезни.

С тех пор я с большим уважением отношусь к этому методу традиционной китайской медицины, и нередко использую точечный массаж для борьбы с разного рода недугами.

А теперь хочу слегка коснуться вопроса генетической наследственности. Папа был «тамбовским волком», родился в городе Кирсанове Тамбовской губернии. В годы Первой мировой войны и Гражданской войны он переболел на фронтах всеми болезнями, имевшими тогда хождение по миру, включая холеру и все виды тифа, в результате чего потерял все свои зубы и волосы на голове. Это «наследство» он успешно передал и мне.

Зато у мамы из Сибири с ее дарами тайги здоровье было отменным, превосходные белые зубы и очень неплохие волосы. Но вместо этих достоинств мне перешли ее недостатки.

Так, она всю свою жизнь страдала из-за бессонницы. Под рукой у нее всегда были веронал, люминал и нембутал. Наступил момент, когда и у меня наступили проблемы. Я не мог заснуть до трех часов ночи, затем проваливался в тьму на час-полтора, после чего пробуждался и впадал в бодрствование.

Каждый день я приходил на работу не выспавшимся. Это было ужасно. Но лекарств от бессонницы я не пил-боялся привыкнуть.

Спас меня мой коллега по работе в институте «Средазгипроцелинстрой» Евгений Теплов. Он был прекрасным архитектором, плюс отлично знал литературу и живопись, был великолепным знатоком хатха-йоги и индуистских религий. Когда Женя узнал про мою бессонницу, он сам предложил мне помощь. Я был уже настолько сильно измучен, что без колебаний принял его поддержку.

Метод Жени заключался в очищении организма с помощью технологии, описанной в книге Поля Брэгга «Чудо голодания». Мне нужно было пять дней пить только воду, и каждый вечер делать двухлитровую клизму.

По прошествии пяти дней начать выход из голода по его схеме, но продолжать ставить клизмы еще два дня. Я все делал в точном соответствии с его указаниями, при этом продолжал ходить на работу.

Там никто не мог понять, что со мной происходит. За семь дней я похудел на одиннадцать килограммов, лицо потемнело, но чувствовал я себя, на удивление, хорошо. В результате, сон полностью восстановился, давление упало со 150/90 до 110/60, а пульс с 90 до 55. И эти новые показатели сохранились у меня на многие последующие годы.

До сих пор, а родился я в 1937-ом, моя благодарность Евгению остается бесконечной.

Борис Пономарев

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности