18+
17 Июля 18:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: звонок в школе для девочек

4 сентября в Ташкенте начинается новый учебный год. Но у каждого поколения были свои «школьные годы чудесные»

Советский Ташкент: звонок в школе для девочек

 -72 года тому назад я пошла в первый класс 43 ташкентской школы для девочек.  Как мы любили свою первую учительницу Александру Александровну Кромскую!

Она была из ташкентских старожилов. Сама училась в 1-й женской гимназии, а потом работала там классной дамой. Преподавала нам и бесстужевка Галина Васильевна, вела физику.  Со всего города детей не собирала, да и не принято было тогда искать особенные школы. Чем ближе к дому, тем лучше. Не надо родителям время тратить на сопровождение дитяки в школу, сам добежит.

На пороге школы нас, первоклашек (год 1951!), встречала тётя Поля. Она сидела с тряпкой в руках перед ведром с водой и мыла каждому обувь. Асфальт ещё не покрыл все дороги и в распутицу на наши галоши налипали комки грязи.

 На большой перемене бежали в буфет купить горячие пирожки с капустой или картошкой и стакан чаю, какао или кофе с молоком. А потом возвращались за свои парты писать палочки и выводить перьями первые буквы и цифры, макая их в непроливайки с чернилами.

…. Мы сидим на уроке.  Руки сложены, спины прямые, тишина абсолютная… гимназия, да и только. Никакой болтовни,  в классе раздается либо голос учительницы, либо — отвечающей.

Каждую тетрадь с проверенной работой учительница открывает, называет отметку, объясняет, почему она поставлена, и самые лучшие, а также самые худшие проносит по рядам на всеобщее обозрение.

Порицание — хуже побоев, а похвала — выше медали… Не дай Господь,  чтобы тебя сегодня поругали, расстройства и слез хватало на весь остаток дня. Двойка — позор и настоящее бедствие. Сколько раз я переписывала домашнее задание!

Если у кого-то ломалось перо или кто-то забывал дома ручку, полагалось поднять руку и сообщить учительнице. Всегда находился тот, кто одалживал требуемое.

Нагрузка в виде отстающих учениц. Считалась честью. Я так гордилась, когда ко мне прикрепили отстающую Лору Кардаш!

Директор была фигурой недосягаемой, вершившей правосудие твердо и бескомпромиссно. Не дай Бог попасть в ее кабинет!

 Позже к нам перевели мальчиков и они все поняли на своем опыте. Видимо, при переходе в другую школу, «избавились» от хулиганов и озорников.

Один был сыном видного чина НКВД, но то, что он творил, не поддавалось никаким описаниям. Как сейчас говорится — полным отморозком.  Ну и доигрался, конечно. Его исключили их школы, прилюдно, на линейке, невзирая на папу.

 Остальные потом ушли сами, так что к седьмому классу все вели себя нормально. Но, должна сказать, что никаким тогдашним хулиганам не снилось то, что вытворяют нынешние.

 Я пыталась смотреть «Школу» режиссера Валерии Гай-Германика, но не вынесла. И, говорят, это еще смягченный вариант. По телевизору сообщают об избиениях учителей учениками (!!!) , а уж обматерить учителя — это почти норма.

Советский Ташкент: звонок в школе для девочек

Нобелевскими лауреатами не стали, но высшее образование получили в подавляющем большинстве, многие защитили кандидатские и докторские, стали врачами, инженерами, биологами.

 Кстати, репетиторство не было тогда распространено. Но в 9-10 классах наши учителя предметники по вечерам два-три раза в неделю проводили дополнительные занятия для тех, кто решил поступать в институты. Бесплатно!!!!

Татьяна Вавилова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности