18+
25 Июля 13:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Спроси себя: на каком языке думаешь?

Вы вот на каком языке думаете? Я — на русском. И это самый простой вопрос, который сразу идентифицирует вас как носителя культуры.

Спроси себя: на каком языке думаешь?

Если бы я, судари мои, говорил по-русски, а думал, скажем, на латышском, то я был бы латышом. Русскоговорящим латышом, безо всяких. И это, как отметила недавно Кира Сазонова, «самый простой тест на национальную принадлежность».

Кстати, эксперты ООН так определяют национальность человека. По языку мышления.

Очень хочется мне сначала калёным утюгом проехаться по товарищу Авакову, который уже как только ни извернулся в попытках доказать, что он щирый украинец. А по-русски говорит не потому, что мову выучить не может, а потому, что русский — это украинский.

Не пытайтесь осознать, это разновидность оруэлловского «правда — это ложь». Но суть в том, что и думает Аваков наверняка по-русски. А это значит, что он — русский.

Катастрофа: министр внутренних дел Украины, долларовый мультимиллионер, журналист и экономист — русский внутри!

Вот именно этим и силён русский язык, именно потому его так и боятся: клей, которым во времена СССР соединяли этносы, республики, земли, культуры, оказался столь сильным, что въелся в подкорку и стал частью культурного кода не только Украины, но и Киргизии, и Армении, и Литвы.

Вытравливать его оттуда равноценно добровольному отрезанию конечности, которая (есть такое психическое расстройство) внезапно показалась чужой. Усекновение это превратит человека в инвалида, а то и вовсе его обескровит до смерти.

С государством, даже карликовым и выдуманным, может случиться то же самое, если оно попытается выдрать из себя русский язык. Который не только делал это государство частью империи, но и создавал канву самого его существования.

Несмотря на негативные примеры других стран, несмотря на гражданские микробунты на местах прямо сейчас, процесс изгнания русского языка продолжается. Что мы наблюдаем?

В Армении с 2018-го, кажется, русский считается иностранным, русские фильмы дублируются армянскими титрами, а русские телеканалы — платные.

Про Литву, Латвию, Эстонию и Украину я писал неоднократно: там идёт настоящий лингвоцид, в ходе которого использование русского языка приравнивается к преступлению.

 В Казахстане хотят перевести алфавит на латиницу с кириллицы (зачем? Тогда уж давайте на арабский, это логично), а школьников планируют учить только на казахском.

Тут я могу сделать ремарку относительно того, что рядовые казахи часто приезжают в Россию на заработки, — это факт. Не представляю, насколько ласково они будут поминать своё правительство, которое не предоставило им даже минимальной возможности для адаптации.

Сравним с английским: Индия, например, которая выращивает невероятное количество англоговорящих программистов, английский признала официальным языком, хотя история его появления там очень кровава.

 Нигерия, сыны которой успешно покоряют США и Канаду, кажется, даже довольны, что у них государственный язык — английский, язык колонизаторов.

 В Кении, Сингапуре, Судане, Пакистане ни у кого ничего не чешется: английский язык открыл этим странам ворота в большой мир. Но русский, такой же язык межнационального общения, вызывает у некоторых политиков аллергию.

 И последствия этой аллергии будут ощущать на себе не аваковы и зеленские, а обычные граждане дерусифицированных стран, изолированные и обделённые, считает обозреватель.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Спроси себя: на каком языке думаешь?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Евгения:

    100% правда. Живу в Узбекистане и очень жалею что так любила свою родину, где родилась и выросла, и не уехала в Россию. Гонение именно на русский язык, при том что документация, инструкции, книги — все на кирилице, насильно заставляют снимать все таблички на русском хотя всю советскую свою жизнь, я помню что было на 2-х языках, так еще и смена алфавита. Не знаешь как дальше будем работать, потому что все письма — запросы с государственных органов уже на новом узбекском языке, который перевести и понять не могут сами простые узбеки — наводит ужас за свое и детей будущее. Недальновидность неокторых сенаторов доходит до маразма. Россия принесла сюда
    знания, собрала и обработала как язык сам узбекский язык, создала институты, больницы, заводы и фабрики. А теперь русский стал не нужный. И мы не нужные стали.

  2. дед:

    США планируют отправить в Узбекистан около тысячи преподавателей, а также увеличить гранты на образовательные проекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности