18+
22 Сентября 01:48
Таджикские почтальоны сходят с ума

В Таджикистане безжалостно истреблены названия улиц в честь Героев ВОВ, русских ученых, педагогов, инженеров, политиков, заложивших  фундамент горной республики.

Все попытки российского МИДа, диаспоры остановить безграмотную вакханалию дешевого национализма  были высокомерно проигнорированы «новыми арийцами», которым выстроили столицу на месте кишлака Душанбе.

О горьких плодах кампанейщины поведал на парламентских слушаниях сенатор  и ректор университета Мухаммадюсуф Имомзода.

Так, у потомков Рудаки оказалось плохо с фантазией. Потому в республике теперь 31 населенный пункт с названием «Вахдат», 41 – «Гулистан», 26 – «Бустон», 25 – «Истиклол» и 15 – «Бахористон». Просто не счесть улиц  с названием «Лолазор», «Зарнисор» и «Навобод». Почтальоны, видимо, сходят с ума.

Зато целы и невредимы такие чудные названия кишлаков, как, например, «Гургхурда» («Съеденный волком») или «Пустхур» («Кушающий кожу»).

Сенатор, впрочем, и не подумал призвать к тому, чтобы положить конец этому «творчеству». Напротив, он еще подлил масла в огонь.

По его мнению, Навруз (праздник на Востоке), Намун (пример), Орзу (мечта), Саховат (щедрость) никак не годятся для названий, они, дескать, не отражают особенности местности. А если город или поселок были построены уже при советской власти, то причем  тут какой-нибудь близлежащий овраг? Но это же думать надо…

С  2000 года в Таджикистане переименованы семь  городов, 23 района, 17 поселков, 98 бывших колхозов и совхозов, джамоатов, 966 кишлаков. И неважно, кто их спроектировал, отстроил, открыл первую школу, первый институт, больницу, создал первую плотину. Главное, чтоб все было по-таджикски.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Таджикские почтальоны сходят с ума

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Читатель:

    А что, в Узбекистане разве не то же самое?

  2. шамиль:

    в Ташкенте , тоже улицы названия меняют часто ……

  3. Узбек:

    неблагодарные

  4. Андрей:

    А что вы хотите, Рахмон служил в СА ,учился при Союзе. В основной массе эти вчерашние двоечники и прихлебатели,ничего толком не умеющие делать, дорвались до власти,а заняться,видимо больше не чем. Национализм и переписывание истории к хорошему не приведёт. А, я же забыл,как они учились… Когда молодёжи объясняли бы в честь кого названа улица,то эффект был бы гораздо лучше,чем безликое название. Тёмные…

  5. Пассажирка:

    В Ташкенте то же самое. И даже хуже. За 28 лет улицы переименовывали по 2-3 раза. В названиях и ориентирах путаются сами коренные Ташкентцы. А почтой у нас вообще мало кто пользуется.

  6. Юра:

    Нужно выставить им счёт за всё построенное. Пускай заплатят, можно забрать недвижимостью, территориями.

  7. Дядя Сережа:

    Ну да, ну да….
    Таблички на домах, конечно, легче менять, чем ту же Рогунскую ГЭС достроить за прошедшие 27 лет. Кстати, я ее и строил в 1986-ом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности