18+
20 Сентября 09:27
Тайна знаменитого винодела Филатова

 Личность Дмитрия Филатова, основателя виноделия в Туркестанском крае, поставщика царского двора, спустя и столетие привлекает внимание историков.

В прессе время от времени появляются «сенсационные» публикации на его счет.  Авторами становятся большей часть российские туристы. Заглянув в Самарканд на пару дней, они мгновенно превращаются в «знатоков». Их «проверенные источники»-как правило самаркандские таксисты, шашлычники и администраторы отелей. Ну а после дегустации вин в филатовском особняке буйство фантазии не знает границ.

Так, мы с удивлением узнаем, что якобы Дмитрий Филатов был денщиком у каких-то мифических графов и князей. Другие авторитетно утверждают, что Филатов, закопав запасы своих вин, сбежал после революции 1917 года в Европу. Хотя знаменитый винодел скончался еще в 1914 году и упокоен на самаркандском кладбище. Появляются на свет и захватывающие сюжеты о наследниках — детях Филатова, которых у него вообще не было…

На самом деле, даже сегодня краеведы точно не установили место и время рождения Филатова. Известно лишь, что он появился в Средней Азии весной 1865 года. Молодой человек прибыл сюда с небольшим караваном верблюдов из Ак-молы (менявшей затем свое название на Акмолинск, Целиноград, Астану и   Нур-Султан). По некоторым сведениям, Дмитрий Филатов служил маркитантом при российском экспедиционном корпусе генерал-майора М.Н. Черняева, взявшего Ташкент.  Его функции заключались в снабжении войск съестными припасами, напитками и предметами военного обихода.

 По другой версии, начинающий торговец из Ак-молы, заняв деньги у богатого откупщика А.Ф. Поклевского-Козелл, купил несколько верблюдов и, нагрузив их емкостями со спиртом, отправился в Чимкент, незадолго до того завоеванным отрядом Черняева. Привезенный спирт был быстро распродан – Филатов хорошо знал вкусы и привычки российских солдат.

Дальнейшая биография степного предпринимателя достаточно известна: пробыв три года в Ташкенте и сколотив приличный капитал, Дмитрий с войсками генерала К.П. фон Кауфмана перебрался в Самарканд, в котором и прошла вся его оставшаяся жизнь.

Как видим, филатовские корни прослеживаются только с Акмолы, которая по указу Николая I в 1832 году вошла в состав империи. Здесь стали селиться отставные солдаты, мелкие торговцы и ремесленники. В 1845 году образовалась Акмолинская станица. Для укрепления обороны сюда была переброшены сотня 100 казачьих семей из Оренбурга и Омска.

Музей виноделия — бывший дом Филатова

Акмолинск процветал как транзитный пункт, связывавший Россию со Средней Азией. Сюда переселялись купцы из Сибири, Урала, Туркестана. Если говорить современным языком, Акмола стала обладать инвестиционной привлекательностью. По данным рапорта генерал-губернатора Западной Сибири от мая 1862 года в Министерство внутренних дел, Гостиный двор, устроенный торговцами, имел около 70 лавок.

  Уже в 1863 году на постоянном жительстве из российских граждан купеческого сословия числилось 51 человек, иностранных — 340. Общая же численность торговцев достигла 1236 человек. Статус города был присвоен Акмолинску 7 мая 1862 года.

В апреле 1874 года по итогам выборов была сформирована городская Дума.

Дмитрий Филатов уже более пяти лет проживал в Самарканде, став пионером виноделия в этом городе. Однако, чтобы вступить в ряды местного купечества, необходимо было выполнить ряд бюрократических требований, первое из которых заключалось в наличии в городе недвижимого имущества. Не имея тогда собственного дома, Филатов был вынужден отложить свое вступление…

В то время он уже был купцом 2-й гильдии в Акмолинске. Приняв участие в выборах, он был избран одним из 30 гласных в первый состав городской думы, костяк которой составляло купечество. Больше, стал первым городским головою, свидетельствует о его весе и авторитете в Акмолинске!

Парадокс был в том, что прожив уже более 10 лет в Самарканде и став одним из крупнейших предпринимателей края, Филатов официально продолжал оставаться иногородним купцом, что лишало его немалых льгот и привилегий. Желая получить местный статус, он подал соответствующее прошение на имя военного губернатора Самаркандской области и вскоре добился своего.

 В  одном из документов Центрального государственного архива Узбекистана от 7 марта 1881 года сказано: «Акмолинский 2-й гильдии купец Дмитрий Львович Филатов …согласно просьбе и на основании доклада Окружной Канцелярии от 16 февраля сего года за №466, как имеющий в Самарканде недвижимое имущество и постоянную торговлю, п р и ч и с л е н с 1-й половины текущего года к Самаркандскому купеческому обществу».

Павильон Филатова в мавританском стиле в ташкентском Сквере. Снесен.

Но и после этого Дмитрий  Львович не оставил родной город. В памятной книжке за 1887 год он упомянут как один из директоров Тюремного отделения Акмолинского уездного управления. Других сведений об акмолинской жизни Д.Л. Филатова разыскать пока не удалось. Да и сама фигура Филатова в современном Казахстане смотрится куда скромнее, чем в истории Узбекистана, где он считается легендарным виноделом, чья фамилия стала брендом Самарканда.

Найденные документы, пополнившие наши сведения об этом человеке, в свою очередь, поставили перед исследователями новые вопросы. Как мог Филатов, будучи несколько лет городским головою Акмолинска, жить и вести бурную предпринимательскую деятельность в Самарканде? Или же возглавлять там Тюремное отделение? В ту пору не было интернета и Скайпа, а от Самарканда до Акмолинска почти 1000 километров…

Хочется надеяться, что разгадку этим фактам из биографии крупного промышленника Туркестана станет задачей для молодых историков и краеведов.

Р. Назарьян

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности