18+
22 Мая 16:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент ловил каждое его слово

В Узбекистане недавно отметили дату Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 года. Но никто и словом не обмолвился  об одном важном человеке.

Ташкент ловил каждое его слово

Землетрясение родило самого авторитетного и популярнейшего  человека в Узбекистане. Это был коренной ташкентец, выпускник столичного политеха  Валентин Иванович Уломов. Именно он инициировал создание в узбекской столице Центра сейсмических наблюдений Средней Азии и Казахстана, затем Института сейсмологии. Вот почему ему в ту грозную пору 1966-го  внимал весь Ташкент заодно с высшим руководством.  

Каждый день в ташкентских парках собирались толпы людей послушать очередную лекцию Валенина Ивановича. Днём он работал в сейсмостанции, встречался и консультировал руководителей страны, а вечером читал лекции и отвечал людям на вопросы.

Эта его работа по популяризации научных знаний в области сейсмики сыграла огромную роль в психологическом равновесии горожан. Сегодня уже забыли, что за весну, лето и осень в Ташкенте наблюдалось свыше тысячи толчков!

К сожалению,  известнейший сейсмолог давно забыт в республике. В !990-ом Уломова пригласили в Россию. Сегодня в энциклопедических публикациях Валентин Иванович Уломов — советский, российский сейсмолог, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН УзССР, лауреат Государственной премии России.

Дата и место рождения: 7 января 1933 г.

Дата и место смерти: 6 июня 2017 г., Москва, Россия.

Вспомним добрым словом нашего выдающего земляка, учёного, раскрывшего многие подземный тайны столицы Узбекистана и донесшего новые знания до народа.

Низкий Вам поклон Валентин Иванович. Быть может достучитесь Вы до Аллаха, дабы Он своим Священным Словом запретил пробивать, уничтожая фундаменты и несущие стены многоэтажных жилых зданий в Узбекистане.

Виктор Ивонин

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности