18+
13 Августа 02:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент не забыл царского полковника Кушакова

Хмурым осенним днем 1924 года в приёмную ташкентского ЧК вошла элегантная, красивая женщина и обратилась к дежурному с вопросом, здесь ли находится её арестованный муж Константин Кушаков.

Ташкент не забыл царского полковника Кушакова

Получив утвердительный ответ, женщина выхватила из муфты револьвер и, наставив его на побелевшего чекиста, приказала открыть камеру. На её лице была написана такая решимость идти до конца, что дежурный подчинился.

Освободив мужа и забрав в качестве прикрытия чекиста, женщина быстро покинула здание. По дороге, она отпустила заложника, сама же вместе с мужем укрылась в одном из домов в переулках Дархана, недалеко от Военного училища, первым начальником которого и был её муж.

Константин Порфирьевич Кушаков относился к большому пласту русских офицеров, которые служили Отечеству, независимо от государственного строя. Среди них были генералы А. Е. Снесарев, А. А. Брусилов, М. Д.  Бонч-Бруевич и другие.

Родился он 1 ноября 1868 года в Московской губернии, в семье потомственных дворян. С ранних лет Костя Кушаков выбирает армейскую стезю. Оканчивает Ярославскую военную гимназию, затем Чугуевское пехотное училище по первому разряду, и отправляется в Туркестан, в 5-й Закаспийский стрелковый батальон. Здесь он прослужил до 1898 года, после чего подаёт рапорт и выходит во «временную отставку», чтобы поступить в Охранную стражу Китайской Восточной железной дороги (КВЖД).

Это военизированное подразделение было создана в 1896 году для охраны строящейся Китайско–Восточной железной дороги, частично проходящей по Маньчжурии.

Несмотря на то, что новое подразделение входило в подчинение Министерства финансов, армия не могла остаться в стороне и по предложению военного министра Куропаткина формирование стражи было поручено бывшему ординарцу генерала Скобелева полковнику Гернгроссу. Охрану Южной или Порт-Артурской линии КВЖД осуществлял отряд полковника Мищенко, впоследствии герой русско-японской и Первой мировой войн, один из Туркестанских генерал-губернаторов. В отряде Мищенко служил и молодой штабс-капитан Кушаков.

Уже с самого начала строительства российским инженерам и рабочим пришлось столкнуться нападения хунхузов — вооруженных отрядов китайских бандитов. Вскоре вспыхнуло восстание по всей Цинской империи, переросшее в полноценную войну.

Мятежники нападали, грабили и жгли дома христиан, разрушали железные дороги, сжигали храмы и школы различных конфессий, вырезали  миссионеров. Правительство императрицы Цы Си поддержало мятеж, и регулярная китайская армия переходит на сторону восставших.

20 июня 1900 года китайскими солдатами был убит германский посол Клеменс фон Кеттер. В ответ Германия, Франция, Австро-Венгрия, США, Япония и Россия ввели в Пекин войска. А к китайским берегам подошёл объединённый военный флот европейских стран.

Нападению подверглась и строящаяся КВЖД. Уничтожались мосты, поджигались склады и другие постройки. “Боксёры” убивали или уводили в плен русских рабочих и служащих, членов их семей. Немногочисленная охрана не смогла противодействовать мятежникам и к концу июня 1900 года практически вся территория железной дороги оказалась в руках восставших.

Участь попавших в руки “боксёров” русских людей, была ужасной. Свидетельствует Кушаков: “пойманных русских мучили, издевались над ними, пытали, обезглавливали и трупы бросали свиньям… это было поголовное истребление всех, попавшихся в их руки европейцев. Раскапывались даже могилы и кости выбрасывались на поругание толпы.”.

Кушаков вспоминал: “19 июня утром я получил телеграмму от полковника Мищенко, что положение северных постов крайне тяжелое и мне предписывалось немедленно собрать сколько возможно охранников и следовать в Ляоян; в той же телеграмме указывалось, сколько я должен оставлять людей на постах, и когда я это исполнил, то в моем распоряжении оказалось только 56 пеших и 20 конных”.

С этим небольшим отрядом Кушаков двинулся на соединение с остальными силами, которые в единый кулак собирал полковник Мищенко.

Дмитрий Янчевецкий, корреспондент Порт-Артурской газеты «Новый Край», записал в своём дневнике: “В чумных железнодорожных бараках был осажден китайскими войсками и боксёрами отряд полковника Мищенко, состоявший из 104 служащих с семьями и 200 охранников роты капитана Кушакова. Три дня отстреливались охранники от китайцев, которые бомбардировали железнодорожные бараки пулями и гранатами. Железнодорожные служащие, их жены и дети были посажены в погреба и из них двое были убиты. Из охранников 9 человек убито, 5 ранено. Из 90 лошадей осталось 32 живых”.

Ташкент не забыл царского полковника Кушакова

Cилы были неравны, пришлось отступить и укрыться за крепостными стенами. 

Не дождавшись помощи, Мищенко решил прорваться из окружения и пробиваться на юг, к ближайшей русской территории – Квантунской области.

Китайская артиллерия за это время выпустило по защитникам Ляояна более сотни снарядов. Русскими были израсходованы почти все боеприпасы и продолжать сражаться в таких условиях, становилось смерти подобно. Сделав пролом в стене и дождавшись ночи отряд полковника Мищенко, вместе с гражданскими лицами, незаметно для противника покинул осаждённый Ляоян и форсированным маршем двинулся на юг, совершив за ночь 32-километровый марш по вспаханным полям. Китайцы, занятые более насущным для себя делом — разграблением города, — преследовать не стали.

Затем начался беспримерный семидневный поход — по территории занятой противником прорывались с непрерывными кровавыми боями.

Наконец, 1 июля 1900 года,  отряд Мищенко соединился с русскими войсками, двигавшимися с Квантуна. Беспримерный поход через многотысячные банды “боксёров” и части китайских регулярных войск, был окончен. За это время стражники прошли с боями по территории чужой страны около 150 километров, по пути вызволяя из окружения уцелевших соотечественников. Испытывая острый недостаток патронов, практически одними штыками да шашками, прорвались через многочисленные заслоны врагов, измученные, израненные и голодные бойцы Охранной стражи, сопровождавшие большую группу железнодорожных служащих вместе с их женами и детьми.

По официальным данным, к своим полковник Мищенко вывел 370 охранников из которых 125 человек из 6-й роты штабс-капитана Кушакова. Это был настоящий подвиг.  За мужество и отвагу Кушаков был награждён орденами Св. Станислава с мечами и Св. Анны с мечами.

Интересно, что среди наград, полученных Константином Порфирьевичем за русско-китайскую войну, есть и французский орден Почётного легиона. 5 октября у реки Цхойхэ, отряд под командованием Кушакова после упорного боя освободил французскую миссию, где скрывались около двух тысяч христиан-китайцев и два французских священника.  

После победного окончания русско-китайской войны Кушаков вернулся на действительную военную службу в родной 5-й Закаспийский стрелковый батальон, который к тому времени был расквартирован в Асхабаде. А через два года он был переведен в Хабаровск и назначен адъютантом командующего войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенанта Д. И. Субботича.

 В этой должности Кушаков встретил начало Русско-японской войны, в которой вновь храбро сражается, награждается боевыми наградами и получает ранение.

На полях Маньчжурии участвовала в качестве сестры милосердия и супруга Кушакова, Евгения Ивановна Гуриели, представительница древнего грузинского княжеского рода. До замужества она жила в Петербурге и состояла при дворе императрицы.  Евгения Ивановна была награждена медалью “За храбрость”, а её супруг получил погоны подполковника.

В 1908 году Константин Порфирьевич с семьёй приезжает в Туркестан, где служит на различных должностях: старшим адъютантом окружного штаба Туркестанского военного округа в Ташкенте, помощником командира стрелкового батальона 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

Во время Первой мировой войны, уже в чине полковника, Кушаков назначается командиром 318-го Черноярского пехотного полка 80-й пехотной дивизии и участвует в знаменитом Брусиловском прорыве, награжден Георгиевским оружием.

Уже в советское время, 31 июля 1918 года, Константин Порфирьевич был назначен заведующим (начальником) Туркестанских Советских командных курсов, став первым в плеяде начальников этого военно-учебного заведения, ставшего впоследствии прославленным Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем. В этой должности он был  недолго – всего три месяца. Старые раны и подорванное здоровье не позволили ему оставаться в армии, он уволился в запас по болезни.

Увы, большевики не посчитались с верной службой русского офицера. Классовый подход взял свое -Кушакова арестовали как врага народа, а на следующий день, произошло то, с чего мы начали свой рассказ.

 Елена Ивановна вызволила мужа из застенков и спрятала на чердаке пустующего дома. На беду, осень 1924-го выдалась холодной, Константин Порфирьевич простудился, развилась астма, от ее приступа он вскоре и умер.  Был практически тайно похоронен на Боткинском кладбище.

В 1951 году в ограде появилась и могила его супруги.

Долгие годы место захоронения Кушакова и его близких было неизвестно. И только 12 ноября 2013 года энтузиасты, бывшие выпускники «Ленинского училища» Валерий Ураганов, Юрий Упоров и Рустам Мусаев  нашли его могилу и привели ее в порядок, установили табличку:

Кушакова Евгения Ивановна – верная супруга и соратница Кушакова К.П. Участница Русско-Японской войны 1905 г. Сестра Милосердия, Удостоена Золотой медали (За храбрость)

Кушаков Константин Порфирьевич. Полковник Императорской армии. Самый Первый Заведующий (начальник) Туркестанских Командных Курсов РККА в г. Ташкенте (с 31 июля по 1 сентября 1918 г.)

Ташкент не забыл царского полковника Кушакова

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкент не забыл царского полковника Кушакова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. барий:

    УВАЖЕНИЕ ПОЛКОВНИКУ , и его СУПРУГЕ !!!отдельный поклон , тем , кто нашел , и привел в порядок могилу !!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Вячеслав:

    Ташкент,с его историей и геополитическим расположением , является самым крупным бриллиантом в ожерелье Центральной Азии,а многогранность и толерантность населения живущих в нем создало определенный культурный симбиоз людей под названием -Ташкентцы. Спасибо за статью!

  3. Glory:

    Подавлении аосстания ( опечатка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности