18+
17 Июня 10:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент отмечает очередную годовщину столичного статуса

17 августа 1930 года, 92 года  назад решением Центрального исполнительного комитета Советов Узбекской ССР столица республики была перенесена из Самарканда в Ташкент.

Ташкент отмечает очередную годовщину  столичного статуса

На фото Сквер Революции 1930 год

Причиной переноса официально стала оптимизация управления с учетом близости главного хлопкосеющего и промышленного района – Ферганской долины.

На самом деле, в это время Казахская ССР обратилась в Москву к Сталину с просьбой включить Ташкент в состав Казахстана. Это обосновывалось тем, что окрестности вокруг Ташкента издавна были населены казахами и киргизами. Они использовали Чимган для летнего выпаса скота.

Файзулла Ходжаев принял мгновенное решение и буквально за ночь столица «переехала». Кремль был поставлен перед фактом, казахам было отказано.

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкент отмечает очередную годовщину столичного статуса

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Можно узнать, ОТКУДА такие сведения? Документы в студию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности