18+
08 Мая 16:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент отстроили всем Союзом

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты землетрясение ударило по Ташкенту. Ему на помощь пришла вся Советская страна.

Ташкент отстроили всем Союзом

Было разрушено свыше 2 млн. кв. м. жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек. Но погибших не было.

В первые же часы после разрушительного толчка, из Москвы прибыли Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид  Брежнев и глава правительства Алексей Косыгин. Они поставили задачу: до наступления зимы 1966 года создать необходимые жилищные условия для жителей г. Ташкента, пострадавших от землетрясения. 

Было решено силами Главмосстроя возвести в столице Узбекистана 230 тысяч квадратных метров жилой площади, из них в 1966 году — 50 тысяч, в 1967—180 тысяч квадратных метров; в эти же сроки построить в соответствии с нормами комплекс зданий культурно-бытового назначения. Все строительство должно было осуществляться в счет программы Главмосстроя и за счет капитальных вложений Московского горисполкома и других застройщиков г. Москвы.

К 230 тысячам квадратных метров «московского» жилья ленинградцы решили добавить 100, РСФСР — 330, Украина —160, Белоруссия —25, Казахстан —28, Грузия —25,5, Азербайджан —35, Литва —20, Молдавия—6, Латвия—7,5, Киргизия—11,5, Таджикистан— 8, Туркмения—9, Армения—15, Эстония—5,4 тысячи квадратных метров.

Ташкент отстроили всем Союзом

В городе было установлено более 15 тыс. палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик.

К началу зимы 1966 года более 300 тыс. ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была решена задача ликвидации последствий землетрясения. Выросли новые кварталы, микрорайоны, массивы, появился город-спутник (его так и называли долгое время — Спутник) Сергели.

В Ташкенте было возведено более млн. 200 тыс. кв. м. жилья строителями союзных республик и воинами-строителями. Восстановлены более 60 тыс. квартир, построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.

Город был полностью восстановлен за 3,5 года. Была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время.

В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество».

Решение об оказании помощи населению Ташкента принял ВЦСПС. Было разрешено выдавать пострадавшим от землетрясения путевки бесплатно за счет средств соцстраха. Было принято специальное постановление об организации летнего отдыха ташкентских детей.

Так, только 15 июня в г. Баку самолетами были отправлены 244, 21 и 22 июня по 240 детей. В Киев 12 июня улетели 395, 4 июля в Одессу —349.

Всего было выполнено 216 рейсов, которыми вернулись домой 19157 детей, и дополнительно 46 рейсов, доставивших домой еще свыше 3 тысяч детей.

Ташкент отстроили всем Союзом

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкент отстроили всем Союзом

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор Сериков:

    Мне тогда было 12 лет.Хорошо помню, как Ташкент восстанавливали всем Союзом, а современная молодежь об этом даже не знает, а власти забыли, что Ташкент восстанавливали все народы многонационального СССР приехавшие по зову сердца со всех концом страны Светов, а слова некоторых высоких чиновников звучат крайне не убедительно и кощунственно – «никто никогда не строил так много домов для граждан Ташкента, как это сделала современная власть». Да построили, да много, но не бесплатно же, как это было при союзе, когда жилье было совершенно бесплатным. Сегодня же купить квартиру в Ташкенте могут только обеспеченные граждане, а простым людям эти новые дома просто не по карману. Молодежь даже не знает, какой силы было землетрясение, а все потому, что сегодня власти начисто вычеркнули историю Советского Узбекистана — Узбекской ССР. А землетрясение действительно было сильнейшим больше 9 баллов, хорошо помню то страшное утро, когда моя мать думая, что началась атомная война, полезла закрывать форточку со словами – «хоть немного подышим». А за окном были видны яркие вспышки света от замыкания электрических проводов, а вокруг стоял страшный шум, треск и грохот. Ташкент трясло еще целый год, когда за год было более700 повторны толчков в 5-7 баллов. Ташкент спасло от больших разрушений только то, что эпицентр находился под самым центром города, поэтому толчки были по вертикали, иначе Ташкент превратился в руины, как это было в Ашхабаде в 1949г, года когда в Ашхабаде не осталось ни одного целого дома. Что характерно для жителей города того страшного времени это то, что землетрясение еще сплотило народы многонационального Ташкента то, что сегодня пытаются разрушить некоторые чиновники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности