18+
23 Апреля 13:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент: «релоканты» сделали свой выбор

Впервые в Ташкенте стояли такие длинные очереди в российское посольство. Это были избиратели. И бросалось в глаза, что очень много «релокантов».

Они заметно выделялись своей модной одеждой, прическами, обязательными кроссовками. И возрастом. Мужчины — так сплошь призывного возраста.

Многие были по парам, с детьми.

Невольно возникал вопрос. Если вы после начала СВО подались за рубеж, то что вам надо от президентских выборов? В очереди, по крайней мере до обеда, стояли по два часа, чтобы получить бюллетень и отдать свой голос.

И вот результаты. В Ташкенте Путин получил 57,95 процента, Даванков — 31,92, остальные не в счет. Примерно такая же картина по Самарканду, там у Путина за 60 процентов.

Широкое участие «релокантов» в выборах говорит о том, что они не теряют связей с родиной, но против нынешнего курса. Отсюда и отчасти протестное голосование за молодого кандидата от «Новых людей». Однако значительная часть «беглых» голосовала все-таки за Путина.

Сплоченного единства среди них пока нет. Из Узбекистана вернулись на родину уже больше половины «испуганных». Как правило, среди них мужчины, оставившие семьи. Без привычного окружения и домашнего комфорта, без оставленных детей и жен им быстро стало «некомфортно». Другие увидели, что нет никакой массовой мобилизации, перестали бояться. У третьих элементарно закончились деньги. Ташкент остался городом хлебным, но дорогим, как всякая столица. Да и устроиться тут на работу с российским паспортом — еще та морока. На законных основаниях — уж точно нет.

Релоканты своим голосованием показали, что они не убежали совсем из России, а на время отбежали. Отдадим должное, они пока не «лезли в политику», публично они о себе заявили вот только на выборах президента. Но их к этому уже настойчиво зовет Запад.

 

Увы, в этих рядах оказалась и часть узбекских СМИ. Сначала они разгоняли волну вокруг «выходца из Ташкента» Бориса Надеждина. Потом дружно скорбели по Навальному. Затем местные издания «раскрыли», что ручки для заполнения бюллетеней пишут фальшивыми чернилами. Они, дескать, исчезают, если против Путина. Потом старательно описывали акты вандализма в России — зеленка, поджоги, искали «полдневные» очереди протеста.

Словом, всячески изображали «свободную и демократическую прессу». И мы знаем, для кого были эти картинки. Для дипмиссий США, Великобритании, ФРГ, Франции. Для Дэниела Розенблюма, бывшего американского посла в Ташкенте. Именно этот отпетый госдеповец «замутил» целую кампанию против «российской дезинформации» на десятки миллионов долларов, скупая на корню местные СМИ.

Удержаться, конечно, трудно. Только на «правильное» освещение российских выборов США потратило 200 миллиардов «зеленых», известило CNN. А уж эти врать не будут…

Правда, еще есть совесть, профессиональный долг. Да и вот Шавкат Мирзиёев одни из первых поздравил Путина с победой.

Вот и глава миссии наблюдателей от СНГ, узбекский дипломат Ильхом Нематов, словно в пику «критикам», высоко оценил выборы президента в РоссииТашкент: «релоканты» сделали свой выбор

                                                                                    Итоги по Ташкенту

По его словам, «наблюдатели не нашли серьезных нарушений. Голосование и подсчет голосов проходили спокойно, организованно, строго по закону».

«Я хочу особо подчеркнуть, что отличительной особенностью прошедших выборов стало внедрение новшеств — трехдневное голосование и дистанционное электронное голосование. Они нашли широкую поддержку среди избирателей», — отметил дипломат.

Миссия наблюдателей СНГ побывала на 2 тыс. избирательных участках в 28 регионах страны.

Ташкент: «релоканты» сделали свой выбор

Подводя черту, замечу, что выборы в Узбекистане с широким участием «релокантов» продемонстрировали их честность и прозрачность. Власти не стремились приукрасить результаты голосования, обнародованные цифры отражают реальность.

Мы теперь лучше знаем настроения «релокантов», их надежды и «вопросы». И верится, они в подавляющем большинстве остаются нашими людьми.

Александр ГРОШЕВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкент: «релоканты» сделали свой выбор

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Не могу понять тех людей, которые не верят в честность проходящих выборов. Так, какого же хрена, вы пришли голосовать? К остальным вопросов нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности