18+
28 Ноября 16:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент рукоплещет великой Ольге Александровой

Сегодня, 30 сентября, в Большом театре им. А. Навои состоится бенефис оперной звезды Ольги Александровой. Так отмечается славный юбилей-полвека служения узбекской сцене.

Ташкент рукоплещет великой Ольге Александровой

Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова принадлежит к плеяде ярких мастеров оперы Большого, вписавших ярчайшие страницы в историю его больших и истинных достижений. Она обладает звучным меццо-сопрано полного диапазона и яркой тембральной окраски.

Энергетика ее актерского темперамента, умение насытить каждый момент жизни на сцене особой экспрессией и правдой дает ей замечательную возможность самобытно и экспрессивно воплощать самые различные образы ее многогранного оперного репертуара.

 Родом Ольга Алексеевна из Сибири. Закончила вокальное отделение Новосибирской консерватории в 1972 году. И сразу была приглашена в Ташкент на роль в Кармен в качестве солистки оперы в ГАБТ им. А. Навои. И вот уже пять десятилетий верой и правдой служит Ольга Алексеевна оперному искусству Узбекистана.

Ташкент рукоплещет великой Ольге Александровой

Она ярко исполняет практически все партии обширного репертуара «меццо-сопрано», как большие, так и малые. Ольга Алексеевна – настоящий Мастер. Она – и солнечная Кармен, и страстная Амнерис, и – мятежная Любаша, и экспрессивная обольстительная Далила, и иступленная в своей страсти Сантуцца…

Она блистает в «Пиковой Даме», «Свадьбе Фигаро», в «Петре I, в «Бале-Маскараде», в «Мавре» «Волшебной Лампе Аладдина», «Али-Бабе и сорок разбойников».

Зритель знает, как она хороша и божественная в романсах Чайковского, Рахманинова, Глинки, Мусоргского, Листа, Шуберта, Шумана, Брамса, Булахова, Алябьева, Свиридова, Прозоровского…

Ташкент рукоплещет великой Ольге Александровой

 А сколько талантов она вырастила занимаясь с молодыми студийцами театров «Ильхом» и Русского драматического, на кафедре сольного пения консерватории! В числе ее учеников Нажмиддин Мавлянов и Абдумалик Абдукаюмов, которые сегодня покоряют ведущие оперные сцены мира. 

В далеком 1988 году певице было присвоено звание «Заслуженная артистка Узбекистана». 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности