О Ташкент-сити только самый ленивый не высказывал своего мнения: от жемчужины архитектуры до небывалого убожества в стиле середины прошлого века за рекордные деньги (причем здание “Хилтон” сравнивают с простой пивной банкой), заметил ТГ-канал На Востоке не все как кажется
Но вот мы услышали еще одну точку зрения: “климатическо-архитектурную”. Высказал её наш гость, которого вечером мы повели, – куда же, конечно, – в парк Ташкент-Сити.
Гость у себя в стране много лет заседал в городском совете, и по поводу городских проблем может говорить профессионально.
Первое наше впечатление в парке Ташкент-Сити : душно. Если на окрестных улицах после заката солнца появляются какие-то сквознячки, тут – душно. И вся красота, сказочная таинственность оригинально подсвеченных дорожек, дизайн набережной, восторг диковинных фонтанов сразу отходят на второй план: душно.
После часа пребывания в парке наш просвещенный гость вынес вердикт: парк Ташкент-Сити – огромная и дорогая ошибка. Замкнутая сама в себе кольцом из многоэтажных зданий территория не проветривается. В течение дня нагретый воздух, как в микроволновке, всё более и более прогревается.
Непроточное озеро в центре за день нагревается, и теплая вода, испаряясь, добавляет к нагретому стоячему воздуху эффект влажной бани. Можно ли в этих условиях восхищаться чем-либо – вопрос открытый…
Архитекторы, когда строили спальные районы Ташкенте после землетрясения, использовали метод игральных камней для размещения высоток на ландшафте. То есть размещали дома под произвольными углами друг к другу, чтобы сквозняк мог легко курсировать, не натыкаясь на стены из этажек.
И они были совершенно правы