18+
26 Сентября 00:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентский «дом Щусева» решили не сносить

Знаменитая «сталинка» по улице Бобура не пойдет под снос, сообщили в Министерстве культуры Узбекистана. Дом № 7 будет сохранён как памятник архитектуры.

Ташкентский "дом Щусева" решили не сносить

Эксперты ведомства посчитали, что дом, выстроенный по проекту знаменитого Алексея Щусева (мавзолей Ленина, Большой театр им. Алишера Навои) в 1935 году для профессорско-преподавательского Пединститута, отлично сохранился.

Сама улица была заложена еще в 1924 году видными ташкентскими архитекторами Сваричевским и Бауэром.

Дом всегда был памятников архитектуры, в 2006 году его вывели из-под охраны, чтобы жильцы могли его приватизировать. Но потом «забыли» вернуть в список.

Этим воспользовались застройщики, которые положили глаз на «сталинку» в центре города на оживленной улице, ведущей от Дворца Дружбы народов до аэропорта.

Даже сегодня сюда можно водить студентов архитекторов, дизайнеров и учить их строительной культуре.

Комиссия Минкульта предлагает украсить фасад дома мемориальными досками крупных ученых, живших здесь. А в квартире доктора исторических наук, археолога В. Шишкина открыть дом-музей с библиотекой, сохранившейся до наших дней.

На дом посягнула  компания «Jemchug Housе», у которой на руках было некое решение за подписью мэра столицы Артыкходжаева от 30 октября 2018 года. Документ за №1550 гласил, что участок в 40 «соток» земли по ул. Бабура, дом №7, передается «Universal Packing Masters» (торговое название компании «Murad Buildings»), под строительство многоэтажного дома. В марте уже начались бурильные работы. Но жителям и общественности, как видим, удалось отстоять шедевр в неприкосновенности.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Ташкентский «дом Щусева» решили не сносить

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Привлечь надо к уголовной ответственности и хокима, и застройщиков! Статей наберётся масса! Хватит миндальничать с ворами!

  2. Anfisa:

    Удивительный случай! Таких домов по всему Ташкенту и Узбекистану много построено,но их беспощадно ломают (даже дома в отличном состоянии) и строят новые многоэтажки.Все знают громкий случай в г.Фергана-там просто выкидывали жильцов из таких домов,не давая им даже своё имущество забрать (окна,двери).

  3. Азамат:

    Как же всех достала эта шайка негодяев

  4. SEM:

    Хокимы в Узбекистане неприкосновенны!Особенно г-н Артыкходжаев,подмявший под себя в стране весь рынок бытовой техники и кондитерских изделий,но не ни одного сума не выделивший в порядке благотворительности на борьбу с короновирусом.Наверное,считает себя малообеспеченным.приходится историческими зданиями торговать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности